Установка двери на петли бабочка

Категории:
Ремонт , Установка
Рейтинг статьи:
0
Содержание:
В чем особенности этого типа фурнитуры?
Преимущества навесных петель
Недостатки петель-бабочек
Как установить петли-бабочки на межкомнатную дверь?
Схема монтажа
Нюансы правильной установки
Что делать, если был выявлен дефект при работе петли-бабочки?
Выводы

В процессе монтажа межкомнатной двери одним из важных этапов является крепление петель и навешивание на них полотна. Фурнитура выбирается из собственных предпочтений с учетом особенностей двери и того, кто будет заниматься установкой. Особой легкостью монтажа отличаются петли-бабочка или карточные петли, которые не требуют скрупулезных токарных работ по врезке фурнитуры. О том, как установить петли «бабочки» на межкомнатную дверь, вы узнаете из этой статьи.

В чем особенности этого типа фурнитуры?

Навесы в виде бабочек контсруктивно состоят из двух неотделяемых частей. При складывании меньший по размеру элемент вкладывается в больший. По этой причине для монтажа фурнитуры нет необходимости оснащения паза. Крепеж осуществляется посредством обычных метизов и не требует профессиональных инструментов и навыков.

Преимущества навесных петель

Обычно петли-бабочки используются в качестве фурнитуры для первого опыта установки межкомнатной двери. Они характеризуются следующими преимуществами:

  • Относительная прочность и износостойкость. Обычно эту фурнитуру изготавливают из н/ж стали или латуни и покрывают гальваническим слоем, обеспечивающим дополнительную устойчивость к механическому износу.
  • Простая установка. Петли не требуют врезки, поэтому для их врезки не требуется помощь специалиста.
  • Комфортность эксплуатации. В конструкцию фурнитуры входят подшипники, которые обеспечивают плавный ход и отсутствие скрипа.
  • Универсальность. Подходят для левого и правого крепления двери.
  • Эстетичный вид. Стильная и современная форма петель хорошо сочетается с многими стилями интерьера. Широкий ассортимент цветов позволяет выбрать фурнитуру в соответствии с оттенком двери.

Для навешивания полотна стандартных размеров достаточно приобрести две петли, рассчитанные на нагрузки от 40 до 100 кг.

Недостатки петель-бабочек

К недостаткам карточных петель можно отнести:

  • Их недостаточную надежность. Ввиду того, что фурнитура располагается с наружной части полотна, ее легко демонтировать с целью взлома.
  • Невозможность прикрутить дверные петли на дверь, оснащенной притворной планкой по всему периметру.
  • Не подходят для навешивания дверей в стиле «техно» с иллюзией отсутствия крепления.

Специалисты выделяют несколько особенностей навесов-бабочек, которые необходимо учесть до установки петель на межкомнатную дверь:

  • необходимость точно прикручивать петли для идеального сложения сторон навеса во избежание неровности двери и проблем при эксплуатации;
  • частое появление небольшого зазора, что является побочным эффектом петельных карт;
  • невозможность снятия дверного полотна без выкручивания метизов.

Лучше всего петли-бабочка подходят для легких межкомнатных дверей. Для навешивания тяжелых межкомнатных или входных конструкций лучше отдать предпочтение другой более надежной фурнитуре.

При анализе преимуществ и недостатков этих изделий необходимо решить, будете ли вы устанавливать петлю «бабочку» или отдадите предпочтение другой, более подходящей фурнитуре.

Как установить петли-бабочки на межкомнатную дверь?

Прежде, чем устанавливать на двери накладную фурнитуру, необходимо подготовить необходимые инструменты. Вам потребуются канцелярский нож, электрическая дрель либо шуруповерт, крепежи и набор сверл.

Схема монтажа

Установка этой фурнитуры начинается с этапа разметки. Для этого необходимо:

  • отмерить 200 мм от верха и низа полотна и приложить петлю;
  • отметить с помощью карандаша места расположения метизов.

Специалисты рекомендуют к полотну фиксировать внутреннюю часть петли, меньшую по размеру. В противном случае разметка второй части фурнитуры на коробке будет осложнена.

Дальнейшие действия выполняются по схеме установки:

  • По отмеченным насечкам высверлить отверстия, диаметр которых чуть меньше, чем соответствующий показатель саморезов.
  • К торцевой части полотна посредством отвертки или шуруповерта прикрутите меньшую половину накладной фурнитуры.
  • Зафиксируйте другую часть навеса на коробке. Для этого предварительно фурнитуру необходимо полностью раскрыть, приложить к брусу и выполнить соответствующую разметку.
  • После установки критически оценить качество проведенной работы.

Нюансы правильной установки

При креплении метизов следует соблюдать одинаковое расстояние между крепежом на разных частях карты. В случае, если с одной стороны закреплять их ближе, а с противоположной стороны — дальше, это проявится в проблемах при эксплуатации. Для того, чтобы это можно было исправить правильный монтаж следует производить в надежном месте полотна, где заложен специальный деревянный брус. Если высверлить отверстие в другом месте, то можно испортить само полотно. Это приведет к необходимости полной замены двери.

Если правильно крепить фурнитуру, то составные фрагменты петель должны без зазоров и погрешностей войти один в другой. При этом внешняя карта ровно ложится на торец дверного полотна. Если это условие не соблюдается, значит при установке фурнитуры была допущена ошибка, которая негативно отразится на эксплуатации конструкции. Устранить дефект специалисты рекомендуют посредством подкладывания тонкого отрезка картона под петлю.

В продаже можно встретить навесы, в которых карты расположены не в единой плоскости, а имеют расхождение внутренней и внешней частей в 1 мм. Их эксплуатация отличается в удобстве, а монтаж осуществляется по той же методике, описанной ранее.

Что делать, если был выявлен дефект при работе петли-бабочки?

Петля-бабочка имеет настолько простую и лаконичную конструкцию, что идеально подходит для установки начинающим мастером. Как правило, при недостатке или полном отсутствие опыта столярных дел, имеют место некоторые ошибки в монтаже. Заметить их можно не сразу, но вскоре при эксплуатации конструкции они проявят себя в скрипе, самопроизвольном раскрывании двери или, напротив, в затрудненном закрывании полотна. Опытные мастера утверждают, что каждый дефект можно исправить своими руками.

Выявленный дефект в эксплуатации двери

Причина

Способы исправления

Дверь при использовании скрипит, открывается в самопроизвольном порядке, быстро изнашиваются петли и облицовка полотна

Крылья петель неплотно прилегают к торцу или к коробке двери. Скорее всего, остались избыточные зазоры и петля «гуляет»

Исправляется дефект подкладыванием небольшого отрезка картона таким образом, чтобы свободная часть петли плотно прилегала к поверхности полотна или короба

Дверь в процессе эксплуатации не закрывается до конца

Необходима замена петель, в которых крылья не расположены в единой плоскости

Старая фурнитура заменяется навесами подходящего типа. Другой способ – подкладывание небольшого куска картона с внутренней стороны конструкции.

Невозможно плотно закрыть дверь

Провисание верхней петли. На этапе подготовки к монтажу не был предусмотрен правильный зазор (больший по величине) со стороны замка

Проблема чаще выявляется на конечной стадии монтажа полотна и коробки, когда изменение может навредить внешнему виду изделия. В качестве выхода рекомендуют утопление внешней карты в дверную коробку.

Выводы

Ставить накладные навесы лучше всего на легкие межкомнатные двери, к функциям которых не предъявляются повышенных требований. Они очень декоративны и просты в монтаже, однако не способны выдержать массивной конструкции и прослужить долго в условиях повышенного износа. Для входных и тяжелых дверей рекомендуется выбрать более устойчивую к износу и взлому фурнитуру.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ