Установка межкомнатной двери без порога

Категории:
Ремонт , Установка
Рейтинг статьи:
0
Содержание:
Нужен ли порог?
Что потребуется для установки?
Демонтаж
Измерение проёма и проверка пола
Комплектация и сборка
Врезка петель
Установка изделия
Завершительный этап

Следуя модным тенденциям, все больше дизайнеров предпочитают составлять проекты домов и квартир, в межкомнатных проемах которых отсутствуют пороги. Для осуществления такого проекта мастеру необходимо разбираться в вопросе: как установить межкомнатную дверь без порога. Как утверждают специалисты, это мероприятие не отличается сложностью, но требует некоторых навыков и инструментально — материального обеспечения.

Нужен ли порог?

Этот аспект стоит рассматривать с точки зрения функциональности и принять решение о необходимости порога до того, как самому поставить межкомнатную дверь . Специалисты утверждают: порог межкомнатной конструкции обязателен в случае, если дверь устанавливается в ванную комнату, туалет или на балкон. В этих случаях необходимо пресечь шум, уберечь помещение от повышенной влажность или проникновения пыли. В других случаях без порога можно обойтись, тем более, если в доме есть пожилые люди и маленькие дети. Этой категории населения пороги существенно снижают качество жизни и быта.

Что потребуется для установки?


Установка межкомнатных дверей без порога сводится к осуществлению следующих пунктов:

  • демонтаж старой двери, коробки;
  • измерение проема, проверка уровня пола;
  • сборка короба;
  • врезка петлей;
  • установка полотна;
  • заполнение полостей пеной.

Для того, чтобы самостоятельно поставить изделие без порога, потребуется материально—техническое обеспечение:

  • измерительный инструмент: рулетка, уровень;
  • крепеж: анкера, саморезы;
  • столярный и прочий инструмент: отвертка (электродрель), шуруповерт, стамеска, клещи, стусло, ножовка по дереву, лом, перфоратор;
  • материалы: клинья (пластиковые, деревянные), распорки, монтажная пена.

Демонтаж

Самостоятельную установку межкомнатных изделий часто начинают с демонтажа старой двери и коробки. Если стены в доме выполнены из кирпича, нужно удалять гвозди, которыми короб крепится к деревянным вставкам. На вертикальной части найдите шляпки и распилите брус по обе части крепежа. После этого вырубайте кончик гвоздя стамеской и вытягивайте его клещами.

Когда гвозди удалены, распилите брусок пополам и удалите прежний короб. Если он был сделан из металлического сплава, срежьте штыри крепления к арматуре и демонтируйте короб ломом.

После демонтажа обработайте проем. Выровняйте поверхности, удалить излишек раствора с помощью перфоратора.

Измерение проёма и проверка пола

Установка межкомнатной двери своими руками требует точных измерений высоты и ширины проема, а также толщины стены. Погрешности на этой стадии могут привести к проблеме при установке короба и двери, поэтому в замерах следует исключить ошибки. На момент установки изделия напольное покрытие должно быть готовым к эксплуатации.

Исходя из стандартов, размеры проемов бывают следующими: высота — 2000 мм, ширина 600—900 мм.

Перед тем, как правильно вставить короб в проеме, нужно осуществить расчет по формуле:

Высота проёма = ширина + 2 × толщина бруса под коробку + зазор 20—30 мм.

Иногда при монтаже коробки обнаруживается, что короб больше проема. При этом рекомендуется уменьшить толщину вертикального бруса, но не более чем на 10—15 мм. Большую часть рекомендуется снимать со стороны будущей ответной планки замка, так как эта часть испытывает меньшую нагрузку в ходе эксплуатации. При монтаже короба не забудьте сделать зазор 10—20 мм для наполнения герметиком.

Проверка горизонтальности пола производится уровнем, после чего с обеих сторон проема намечаются две точки. От них нужно будет измерить расстояние до пола. Разница в уровне при этом не должна быт выше 3 мм. С учетом измерений осуществляйте подрезку стоек по высоте.


Комплектация и сборка

Сборка своими руками производится на поверхности с идеальной горизонтальностью. Сборка производится по следующим этапам:

  1. Разместите створку двери на полу, приподняв на уровень ширины бруса над полом. В процессе брус должен передвигаться легко без избыточного зазора. При сборке коробки нужно обеспечить со всех сторон зазоры 3—4 мм. Если в купленной коробке зазоры меньше требуемого значения, извлекаются скрепляющие гвозди.
  2. По обе стороны от полотна укладываются 2 бруса с обеспечением зазора между брусом и коробкой.
  3. Подготавливается верхняя перекладина. Необходимо разметить длину, с помощью пилы подготовить паз, в который будет прикреплен боковой брус. Затем на расстоянии 200 мм от края полотна произвести разметку петель.
  4. Высверлить отверстия под гвозди. Для соединения элементов обычно применяют гвозди 70—90 мм длиной. Их вбивают по 2 шт со стороны петель. Со стороны замка между серединой и краем бруса вбивается по 1 гвоздю.

Врезка петель

Специалисты напоминают: правильно установить дверные петли — значит утопить на величину, равную толщине пластины. При этом осевое соединение створок не должны касаться полотна и короба. Для петель требуется гнездо, которое вырезается стамеской в коробке или в дверном полотне.

Установка изделия

Готовое собранное изделие необходимо правильно установить в проем. Если обнаружился факт, что проем мал для коробки, то его можно увеличить перфоратором. При монтаже в проеме короба вертикальность проверяется посредством отвеса. Затем следует убедиться в горизонтальности верхнего бруса. Самостоятельно установить короб можно с применением клиньев.

По мере того, как коробка корректно установлена в межкомнатный проем, производится навешивание полотна на петли. Размеры точно подгоняются и регулируются.

Регулировка изделия производится следующим образом:

  • проверяется вертикальность полотна с положения петель: к верхнему углу двери крепится бечевка отвеса и опускается к полу;
  • регулируется параллельность линий полона и короба;
  • проделываются те же операции с зоны ответной планки замка;
  • с помощью клиньев и распорок отрегулировать зазоры. При недостаточном показателе со стороне петель, снять петли, подложить картон и самостоятельно вставить их вновь. При большом показателе, снять петли и сделать гнезда глубже;
  • зазор со стороны замка отрегулировать поворотом вертикального бруса короба;
  • свободные полости необходимо запенить.

Для того, чтобы пена не деформировала короб, нужно сначала прихватить с её помощью пару фрагментов полостей и подождать пока пена станет полностью твердой. Это может занять 1—3 часа. Затем произвести заполнение других полостей в этом секторе.

Завершительный этап

После установки двери без порога необходимо произвести окончательные работы. Если межкомнатная дверь испачкана пеной, ее можно удалить тканью, пропитанной любым органическим растворителем.

Для того, чтобы убрать засохшую пену, не повредив декоративного покрытия полотна, нужно дождаться ее полного затвердевания и удалить распорки. Потом дверная коробка и заполненные пеной зоны прикрываются наличниками, отпиливаются концы клиньев и обрезаются остатки пены. По окончанию этих манипуляций можно установить наличник с зоны замка и петель.

Для закрепления наличников применяются гвозди финишного типа длиной 4 мм. Сначала верхний наличник нужно обрезать под 45 и выставить, после чего по очереди устанавливаются вертикальные наличные элементы, нижний край которых опускается к полу.

Рейтинг статьи:
0

Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вас может заинтересовать

Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ