На какой высоте должна быть дверная ручка?

Категории:
Ремонт , Установка
Рейтинг статьи:
0
Содержание:
Как правильно определить высоту установки?
Как повысить комфорт эксплуатации?

Высота ручки межкомнатной двери — это показатель, регламентируемый государственным стандартом, однако его можно подстраивать под индивидуальные потребности жильцов дома, обеспечивая комфорт использования изделия.

Как правильно определить высоту установки?

Существует утвержденный ГОСТ, в котором оговаривается стандартная высота для дверной ручки. Для всех видов дверей типовых размеров рекомендуется придерживаться показателя в 1 метр.

Эта величина была установлена статистически и считается наиболее удобной для человека среднего роста. Установка дверных ручек на расстоянии 1 м от низа полотна гарантирует легкостью перемещения межкомнатного изделия.

Согласно этим нормам производители стандартных дверей конструируют полотна. Популярные двери из МДФ устроены таким образом, что врезка ручки на межкомнатную дверь осуществима лишь в специально оборудованной зоне.

На рисунке четко виден цельный деревянный брус, который образует замковую зону. Его длина позволяет варьировать высоту врезки от пола максимум на 10 см вверх или вниз. При соблюдении этих рекомендаций фурнитура будет прочно держаться в полотне и прослужит долго. Если пренебречь особенностями устройства межкомнатной двери и обустроить ручку намного выше или ниже замковой зоны, то её локация придется на пустое пространство, заполненное гофрокартоном. В этом случае ручка быстро выйдет из строя, а полотно с неэстетичным отверстием придется менять на новое.

Как повысить комфорт эксплуатации?

Как известно, стандарт учитывает усредненные показатели. Но что делать, если рост человека значительно отличается от среднего показателя в 170 см? В этом случае стандартная высота от пола для дверной ручки будет неудобной для эксплуатации. Особенно это актуально для детей и людей с ограниченными возможностями.

В этом случае специалисты рекомендуют самостоятельно определить комфортную высоту врезки дверной ручки. Существует два способа для вычисления этого показателя:

  • Встаньте лицом к установленной двери, опустив руки. Отметьте точку, где пальцы опущенных рук касаются полотна. Отложите от нее вверх 15-20 см. Это и будет точкой удобного расположения фурнитуры.
  • Стоя лицом к полотну, согните руку в локте так, чтобы образовался прямой угол. Горизонтальная линия укажет на зону комфортной локализации дверной ручки.

При этом необходимо удостовериться в том, что полотно приспособлено для установки ручки межкомнатной двери в нестандартном месте. Оно должно быть сделано из цельного массива дерева либо изготовлено по каркасной системе, но с индивидуальной закладкой бруса под замковую зону.

Спорный вопрос: необходимо ли устанавливать дверную ручку, адаптированную под рост ребенка. Это производится с учетом пожелания родителей. Однако, дети растут быстро. По мере их роста придется менять высоту ручки, а на прежней локализации останется неэстетичное сквозное отверстие.

Даже в этом спорном вопросе есть компромиссное решение. Ребенок в возрасте трех лет может дотянуться до ручки, расположенной на метровой высоте. Чтобы сделать открывание двери для малыша удобным, можно врезать дверную ручку с удобным нажимным механизмом и плавным ходом. Отличная идея — прикрепить к фурнитуре декоративную цепочку или шнурок, за который ребенок сможет потянуть и открыть дверь.

При качественной установке дверной фурнитуры следует соблюдать важное правило: ручки на всех полотнах в доме необходимо располагать на одинаковой высоте. В процессе эксплуатации все члены семьи привыкают к локализации на определенной высоте и определяют ее интуитивно.

Вывод

Установка дверной ручки на стандартной высоте — оптимальное решение для каждого дома. Это позволит всем членам семьи с удобством открывать и закрывать входное полотно с комфортом. Исключение обычно делают для людей ограниченными возможностями, для которых расстояние от пола до фурнитуры подбирается индивидуально. Если в доме есть маленькие дети, не обязательно устанавливать ручку под их рост. Достаточно врезать удобную фурнитуру с приспособлением для комфортного открывания двери.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ