Чем заделать дверные щели

Категории:
Установка
Рейтинг статьи:
0
Содержание:
Стандарты на зазоры между полотном и коробкой
Способы устранения щелей
Оборудование дублирующей двери
Отделка входной двери утеплителем
Укрепление кромки двери
Утепление самоклеющейся лентой
Устранение щелей с помощью силиконовой пасты
Альтернативные варианты
Устранение щели по нижнему краю двери

С наступлением холодов необходимо критично отнестись к состоянию всех окон и дверей, а при наличие существенных щелей и зазоров, заделать дверь для сокращения теплопотерь в отопительный сезон.

Стандарты на зазоры между полотном и коробкой

Для любой двери характерен регламентированный ГОСТом зазор, необходимый для комфортного открывании я и закрывания изделия. Изделия из дерева склонны к набуханию и усыханию, что ведет к утрате первоначальных качеств и структуры. Еще на этапе монтажа опытные специалисты рекомендуют грамотно сформировать дверной проем, правильный размер которого зависти от габаритов и массы полотна. Допускается небольшое отклонение от ГОСТа в сторону увеличения при условии, что в помещении с недостаточной вентиляцией повышена влажность, а полотно двери или коробка выполнены из древесных материалов, отличающихся гигроскопичностью.

Прежде, чем капитально заделывать откосы проема проверьте, соответствуют ли зазоры между ним и дверью нормам, прописанным в ГОСТе.

Зазор между нижнем краем полотна и полом в целях улучшения проветривания разрешается увеличивать до 40 мм.

Способы устранения щелей

Если монтаж двери был осуществлен некорректно, то в конструкции появляются существенные щели, через которые проникают холодный воздух, пыль и неприятные запахи. Причиной этому могут стать как усадка строения при эксплуатации, так и недостаточная изоляция полотна.

Оборудование дублирующей двери

Этот способ эффективно решает проблему сквозняков со стороны входной двери. Дублирующее полотно позволяет создать воздушную подушку и сократить теплопотери на порядок. К тому же существенно повышается звукоизоляция входного блока. Эффективно решить проблем сквозняков может установка доводчика на входную дверь подъезда.

Отделка входной двери утеплителем

Стальной лист, из которого обычно изготавливается входная дверь, часто является причиной образования «мостиков холода» в комплексе с холодной бетонной стеной. Для решения этой проблемы пустоты внутри входной металлической конструкции заполняют утеплителем, в качестве которого может быть использованы пенопласт или минеральная вата.

Утепление входной двери из металла выполняется по следующей схеме:

  • Демонтировать выступающую фурнитуру.
  • Разобрать полотно. При наличии сварных соединений разрезать их болгаркой.
  • Разрезать по размеру двери утеплитель и уложить его во внутренние полости каркаса. При использовании пенопласта стыки плит заполнить монтажной пеной.
  • Собрать конструкцию.

Если конструкция двери не подлежит разборке, е утепление производят путем крепления внутренних наладок на шурупы по всему периметру двери и дополнительно фиксируют гвоздями.

Укрепление кромки двери

Утепление полотна двери не окажет желаемого эффекта, если существуют большие зазоры между изделием и коробкой. Самое простое решение проблемы – отделка наличниками или использование специального уплотнителя, который может быть разным по составу и способу монтажа.

Утепление самоклеющейся лентой

Этот метод заделывания щелей отличается ценовой доступностью. Изготовленные из резины или пластика, они отлично подходят для крепления по кромке полотна. Изделия выпускаются в ассортименте по ширине и толщине, поэтому можно выбрать оптимальный вариант. В условиях постоянного использования двери материал со временем приходит в негодность и его необходимо заменять.

Монтаж уплотнителя осуществляется следующим образом:

  • Торец двери зачищается от грязи и обрабатывается обезжиривающим составом.
  • Части дверной конструкции для крепления утеплителя измеряются, отрезаются соответствующие по длине отрезки материала с запасом в 5-10 см.
  • Полосы утеплителя приклеиваются с верхнего угла полотна. Снимается защитная пленка с участка в 5-10 см и прикладывается к дверям, аккуратно приклеивается к полотну. Постепенно снимается вся защитная бумага, полоса приклеивается при постоянном плотном нажатии.
  • В месте наружного крепления петель уплотнитель приклеивается по внешней части стопора, после чего аккуратно подрезаются углы.

Более доступны по цене укрепляющие ленты без клеевой основы, которые требуют для монтажа клей или гвозди.

Устранение щелей с помощью силиконовой пасты

Боковые щели межкомнатной двери можно замазывать силиконовой пастой в тубах. Для этого оклеивают обрабатываемые участки малярным скотчем. Тубу с силиконовой пастой заряжают в специальный пистолет. Уплотнитель наносят слоем, толщина которого немного превосходит величину щели межкомнатных дверей, после чего полотно закрывают и ждут до высыхания состава. Спустя указанное производителем время дверь открывают и удаляют излишки силикона.

Альтернативные варианты

Для эффективного заделывания щелей между полотном и дверной коробкой используются нащельные планки. Конструктивно они выполняются в виде клиньев или наружных наладок. Планки могут быть изготовлены из пластика, металла или вспененных полимеров. Домашние мастера часто заменяют их отрезками войлока или штапиками из дерева, а в качестве крепления используют гвозди или шурупы.

Устранение щели по нижнему краю двери

Это мероприятие осуществляется путем увеличения высоты порога или укрепления контактной зоны специальными наладками из резины или комбинированных материалов с нейлоновыми щетками.

Обустройство пороговой рейки происходит следующим образом:

  • Ножовкой по металлу отрежьте часть планки с щеткой такой длины, чтобы нависающая кромка проникала в проем.
  • Установите щетку так, чтоб она немного нажимала на планку.
  • С помощью шуруповерта и саморезов прикрутите щетку по нижнему краю полотна со стороны жилища.

Щели в межкомнатной конструкции обычно возникают после ремонта своими руками, когда прежнее напольное покрытие по высоте превосходило новое. Если необходимо устранить проблему большого зазора между межкомнатной дверью и уровнем пола, то существует несколько вариантов:

  • опустить дверные петли на удобную высоту;
  • оборудовать резиновую подкладку или уплотнительную щетку;
  • установить порожек или пороговую рейку;
  • прикрепление опускающейся уплотнительной шины.

Проблемы возникновения щелей во входных или межкомнатных конструкциях не возникнет, если осуществить правильный монтаж дверей входных или межкомнатных. Однако даже корректно установленное изделие со временем может подвергнуться усадке или перекосу. Подбирать уместный способ устранения образовавшейся щели необходимо с учетом материала двери и короба, условий эксплуатации и мастерства исполнителя.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ