Как крепится напольный плинтус?

Категории:
Своими руками
Рейтинг статьи:
0

Задача напольного плинтуса — придание напольному покрытию завершенного вида. Помимо этого он решает вопрос теплоизоляции, защиты материала покрытия от повреждения и скрывает электрические коммуникации. Современные материалы преобразуют функциональный элемент в объект декора. В нашей статье вы найдете информацию о том, как крепить напольные плинтуса в зависимости от материала их изготовления.

Из чего могут быть изготовлены плинтуса

Первые изделия производили из дерева. Плюсом этого материала является высокая экологичность, эстетичность, а главный недостаток — высокая цена. Современные плинтуса производят из недорогих материалов — древесной стружки и пластика. Усовершенствованные технологии позволяют получить доступные и эстетичные отделочные материалы, установить которые несложно своими руками.

Материал изготовления плинтуса

Преимущества

Недостатки

Дерево

Безопасность, длительный срок службы, презентабельный внешний вид, сочетается с паркетом, деревянным полом.

Высокая цена, требует абсолютно ровных стен для монтажа, периодически требует обновления лака или краски. Низкая влагостойкость.

МДФ

Презентабельный внешний вид, достойная замена деревянному изделию. Имеют низкую влагостойкость

Упрощенны дизайн, возможно наличие формальдегида в составе (изделия низкого качества), хрупкость.

ПВХ

Дешевый, практичный, устойчивый к износу и влаге, сочетается с любым напольным покрытием. Гибкий материал может применяться на неровных поверхностях.

Невысокие эстетические качества, низкая морозоустойчивость, растрескивается при температуре -5⁰С.

Полиуретан

Эстетичный и декоративный вид, сочетается с любым напольным покрытием, неприхотлив в уходе, долговечен, прочен к износу и к воздействию воды, универсален, доступен по цене. Благодаря эластичности может применяться на криволинейной поверхности.

Большой вес, во избежание провисания при монтаже следует использовать специальный клей.

Также изготавливают напольные плинтуса из других материалов. Бывают керамические, каменные (мраморные), металлические и пробковые плинтуса. Они используются реже аналогов, описанных в таблице.

Каждый тип плинтуса имеет свои особенности установки.

Монтаж деревянного плинтуса

Перед тем как установить напольный плинтус из дерева изделие необходимо выдержать сутки в условиях помещения для адаптации. Кабеля следует протянуть до монтажных работ. Стену необходимо выровнять и покрыть грунтовкой для улучшения сцепления. Отсортируйте все плинтуса на наличие дефектов (сучков, заболоней), которые можно замаскировать шпатлевкой, грунтом и краской. Можно видоизменить древесину с помощью морилки и лака. Отверстия в плинтусе для крепежа лучше просверлить заранее, соблюдая шаг в 500-800 мм. Отверстия лучше выстраивать на срединной линии плинтуса.

Для обеспечения эстетичного внешнего вида плинтуса необходимо корректно распилить и состыковать. Для деревянных изделий не предусмотрено использование стыковочных или угловых аксессуаров, что несколько усложняет монтаж. Отпиливание края производится под углом в 45⁰ при помощи столярного стусла:

  • стусло жестко фиксируется на твердой поверхности;
  • на его поверхности прижимается плинтус;
  • распил осуществляется ножовкой или обушковой пилой под необходимым углом;
  • обрезанные края примеряются, проверяются на наличие зазора, дорабатываются при необходимости наждачной бумагой или распилом.

При стыковке элементов учитывают также направление рисунка, если изделие не планируют покрывать краской.

Процесс монтажа осуществляется в следующей последовательности:

  1. Плинтус с отверстиями под саморезы прислоняется к стене. Через отверстия наносится разметка на стену для отверстий под дюбеля.
  2. Перфоратором проделываются отверстия, которые затем очищаются от пыли. В них вставляются дюбель-пробки, которые входят в стену заподлицо.
  3. В отверстия плинтуса наживляются саморезы. Плинтус монтируется на стену. Концы метизов подгоняются в отверстия дюбелей, последовательно вкручивая саморезы до упора.
  4. Отверстия со шляпками заделываются шпатлевкой.
  5. Если в месте стыка плинтусов был обнаружен большой промежуток, то закрыть зазор можно при помощи шпатлевки.

Можно закрепить плинтуса жидкими гвоздями, однако демонтировать их без повреждения будет сложно.

Установка плинтуса из МДФ

Закреплять плинтус из МДФ можно тремя способами:

  1. На клипсы из металла или пластика, которые подбираются в соответствии с крепежным каналом на обратной стороне плинтуса. Этот способ крепежа позволяет при необходимости демонтировать конструкцию.
  2. На клей («жидкие гвозди»). Этот способ приемлем, когда основание плинтуса и стена ровные. Прикрепленное таким образом изделие демонтировать без повреждения невозможно.
  3. С помощью саморезов. Структура МДФ отличается от дерева, поэтому крепление метизами не дает достаточно надежной фиксации и часто комбинируется с использованием клея.

В процессе монтажа для закрепления элементов под углом применяются соединительные элементы, детали стыка. Заглушки, соединения, внутренние и наружные уголки подбираются по цвету и форме под плинтус.

Монтаж осуществляется по следующей схеме:

  1. Подготовительный этап. Проверьте стену на ровность, выровняйте при необходимости, загрунтуйте. Если вы планируете установку широкого плинтуса отбейте нижнюю линию отделки сены на высоте 15-20 м ниже плинтуса. Затем можно наносить отделочный слой на стену.
  2. Когда отделка высохнет, необходимо подготовить плинтус. Измеряется длина каждого участка стен, распиливается плинтус соответствующего размера с помощью стусла и обушковой пилы. Продумайте заранее места стыков: если будет применяться добор, то распил осуществляется под углом в 90⁰ с небольшим укорачиванием по длине (10 — 25 мм) для вставки уголка. Если доборы не применяются, то планки отпиливают под углом в 45⁰.
  3. Крепление на саморезы осуществляется аналогично схеме для деревянных изделий. Монтаж МДФ планок на клипсы отличатся простотой, элегантностью и практичностью. На стене производится разметка точек крепления клипс с шагом 500-600 мм.
  4. Перфоратором проделываются отверстия, вставляются дюбель-пробки, метизами фиксируются клипсы.
  5. По установленным клипсам протягиваются кабеля.
  6. На клипсы закрепляются плинтуса, которые были подогнаны по стыкам.
  7. Некоторые нюансы монтажа плинтусов МДФ вы можете прочесть ниже.

Монтаж плинтуса из ПВХ

Пластиковые плинтуса хороши своей гибкостью и универсальностью. Они имеют низкую цену и привлекательный внешний вид. На рынке можно найти три вида пластиковых планок:

  1. Для линолеума и ковролина Г-образной формы с основанием, плотно прижимаемым к стене, имеет паз для крепления края напольного покрытия, крепится дюбелями. Обрамление периметра производится материалом напольного покрытия, что делает интерьер изящным, лаконичным, современным.
  2. Универсальные. Конструкция их полая с кабельным каналом, который может быть расположен внутри или снаружи изделия. Модель с полостью внутреннего расположения монтируется к стене посредством специальных скоб (кляммеров). Плинтус с наружным кабельным каналом после установки закрывается специальной заглушкой (длинной полосой из пластика). Их устанавливать можно и клямерами и дюбелями, которые будут скрыты заглушкой. Универсальные планки можно использовать повторно при аккуратном демонтаже.
  3. Гибкие плинтуса позволяют обрамлять криволинейные участки. Их крепление производится на клей, что исключает возможность их многоразового использования.

Способ монтажа на клей осуществляется просто и быстро. Плинтус нужной длины с установленным заранее муфтами и заглушками смазывается специальным клеем и плотно прижимается к стене.

Крепление при помощи саморезов отличается низкой себестоимостью и надежностью. Однако при этом планка выглядит грубовато, а установка занимает длительное время. Работы производятся по следующему плану:

  1. Начинать монтаж следует от угла, отрезая участок требуемой длины.
  2. Отрезок с удаленной заглушкой необходимо приложить к стене, подровнять и сделать сквозные отверстия, углубляясь в стену на 25 мм при ширине шага 10-50 см в зависимости от длины планки.
  3. В подготовленные отверстия забиваются дюбели, плинтус прикручивается саморезами к стене.
  4.  К краю панели крепится доборный элемент подходящего типа, после этого примеряют другой отрезок плинтуса и крепят аналогичным образом.
  5. Когда последняя планка прикреплена, производят укладку кабелей и закрывают заглушкой.

Установка плинтуса из полиуретана

Перед установкой полиуретанового плинтуса, подготавливают стену и отрезают планки нужной длины. Крепеж плинтусов производится с применением специального клеевого состава, маркированного белым значком. В его составе нет растворителей.

При приклеивании могут образоваться трещины. Чтобы избежать этого, места стыков также необходимо обрабатывать клеевым составом. Происходит химический процесс, который надежно скрепляет шов и не приведет к разрыву при возможной усадке.

Приклеить планки необходимо от угла комнаты, при этом клей наносится на специальные канавки на обороте плинтуса. Плинтус прижимается к стене, выдержать 20 минут. Для полного сцепления потребуются сутки, на протяжении которых плинтус необходимо прижать тяжелым предметом. Таким образом, плинтус ляжет ровно, без воздушных промежутков.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ Рассрочка от Почта Банка