Межкомнатная дверь венге в интерьере

Категории:
Установка
Рейтинг статьи:
0
Содержание:
Характеристика древесины венге
Разнообразие оттенков венге
Сочетание с другими оттенками в интерьере
Рекомендации по выбору обоев
Советы по выбору напольного покрытия и плинтусов
Выбор двери в соответствие со стилем помещения
Заключение

Достаточно лишь однажды взглянуть фото дверей Венге, чтобы оценить их высокую декоративную функцию. Створки благородного темного оттенка подчеркивают статус владельцев, преображают интерьер и внося в убранство высокую ноту стиля. Для того, чтобы эта «темная лошадка» успешно влилась в ваш привычный быт, необходимо уяснить некоторые правила по сочетанию с другими элементами внутреннего убранства дома.

Характеристика древесины венге

Помимо неповторимой текстуры, древесина венге имеет ряд особенных качеств, обеспечивающих ее преимущества:

  • высокая плотность массива обеспечивает повышенную износостойкость и звукопоглощение;
  • широкая гамма оттенков позволяет выбрать изделие в согласии с интерьером;
  • большое содержание смол обеспечивают бактерицидные свойства, стойкость к биологической порче;
  • устойчивость к повышенной влажности и к перепадам температуры позволяет эксплуатировать изделия из венге в нестабильных зонах (ванной, кухне, на лоджии и даже на улице).

Особенностями изделий из венге являются:

  • сложность обработки массива по причине наличия смол и минералов;
  • произрастание в Африке, длительная и дорогостоящая перевозка до России.

Совокупность этих факторов объясняют дороговизну этой древесины. Дверь из этого люксового материала — предмет роскоши. Для того, чтобы приблизить изделия роскошного оттенка к среднестатистическому потребителю двери из лиственницы украшают шпоном или экошпоном из венге, создают имитацию цвета и фактуры на ламинированном или ПВХ- покрытии.

В цвете венге на фотографии одинаково хорошо смотрятся все типы межкомнатных дверей: раздвижные, распашные, книжки и маятниковые изделия. Полотна могут быть глухими, либо комбинированы стеклом, зеркалами, филенками, царгами или вставками из металла.

Разнообразие оттенков венге

Сам палисандр африканский существует в природе в спектре оттенков от желто-коричневого, розоватого, зеленовато-терракотового до темно-бордового и фиолетово-черного. Причудливую игру красок обеспечивают различные ареалы произрастания и климатические условия.

В зависимости от особенностей производства двери цвета венге могут иметь матовую или глянцевую фактуру. В минималистичном интерьере, как на фото, может быть использовано абсолютно глухое темное полотно, однако чаще всего монохромный оттенок «разбавляют» вставками из белых материалов, светлой древесины или стекла. Комбинированное полотно гораздо проще вписать в любой интерьер.

Сочетание с другими оттенками в интерьере

В сочетании с темным цветом дерева практически всегда делается ставка на контраст. Предпочтение отдается более светлым оттенкам в интерьере квартиры, которые на 2-3 тона светлее палисандра. Сочетать венге можно как с теплыми, так и с холодными расцветками интерьерных элементов:

Теплые тона

Холодные оттенки

Фисташковый

Графитовый серый

Бледно-желтый

Бледно-голубой

Салатный

Фиалковый

Персиковый

Изумрудный

Красный оттенок коричневого

Травянисто-зеленый

Бледно-мандариновый

 

Удачным сочетанием дизайнеры считают сочетание темно-коричневого цвета двери и мебели в том же оттенке. При этом желательно чтобы цвет стен, обивки мебели, штор были контрастными, то есть светлыми по тону, как на фото.

Относительно выбора фурнитуры для дверей цвета венге рекомендуется ориентироваться на градус тона дерева. Для холодных оттенков палисандра рекомендуется серебристая фурнитура, а для теплых тонов — золотистая.

Рекомендации по выбору обоев

При выборе этого отделочного материала следует ориентироваться на степень освещенности комнаты. Если комната расположена окнами на север, имеет небольшой размер, как на фото, рекомендуется оклеивать ее обоями теплого тона: бежевого, молочно-белого, песочного, охристого. Для просторной комнаты с окнами на юг отлично подойдет оформление стен в бирюзовых, фиалковых, голубых и светло-зеленых тонах. Интересно сочетаются с роскошным деревом обои виниловой и шелковой фактуры с фотопечатью видов природных или морских пейзажей.

Отталкивайтесь от уровня декорирования дверного полотна. Если оно украшено витражом, узорами, металлическими вставками, то предпочтение необходимо отдавать однотонным обоям без излишнего декора.Верным будет и обратное правило: для глухой палисандровой двери хорошим окружением могут стать обои с рисунком, сочетание цветов и фактур.

Советы по выбору напольного покрытия и плинтусов

В выборе напольного покрытия следует отдать предпочтение древесным фактурам, цвет при этом может быть близким к венге или контрастным.

Чаще всего в сочетании с палисандром используются напольные отделочные материалы из вишни, сосны, бука, ели, лиственницы, клена, карельской березы или махагони. При этом покрытие не обязательно должно быть изготовлено из массива.Наиболее доступны по цене материалы из шпона ценных пород или с полимерным покрытием, имитирующим древесную фактуру.

Ламинат и половая доска из палисандра или из древесных материалов с имитацией венге — популярный материал. Более экономичный и удобный в укладке материал — это линолеум с раскраской под ценную породу дерева. В санузлах, ванных комнатах и кухнях используется влагостойкий кафель и керамическая плитка с имитацией венге, как на фото.

Дизайнеры рекомендуют сочетать оттенок дверного полотна с плинтусами и оконными рамами, при этом они могут быть намного темнее цвета напольного покрытия. Удачным решением во внутреннем оформлении небольшой комнаты является установка светлого плинтуса венге, что помогает придать пространству легкость.

В связи с тем, что при покупке вместе с ламинатом продавцы часто предлагают бонусом плитус того же оттенка, то укладка одинаковых по тону деталей напольного покрытия является наиболее распространенным вариантом. В ряде случаев цвет светлого плинтуса подбирают к оттенку стен, что может сделать ширину небольшого коридора еще более узкой в визуальном восприятии.

Выбор двери в соответствие со стилем помещения

В зависимости от стиля интерьера выбирается тип межкомнатной двери, изготовленной из венге:

Интерьерный стиль

Особенность двери венге

Классика

Красно—коричневые створки украшают завитками – меандрами, гармонизирующими с резными ножками мебели.

Прованс

Используются возможно самые светлые оттенки древесины палисандра.

Минимализм

Однотонный «глухие» полотна, которые вторят ламинатным полам и простой меблировке.

Этно

Двери венге служат темным контрастным элементом в коричнево-зеленой гамме интерьера, обогащенного этническими аксессуарами и природным декором.

Модерн

Широкие дверные проемы оформляются горизонтальными полосами коричнево-черного цвета. Над дверью устанавливается стеклянные вставки, перекликающиеся с глянцем натяжного потолка.

Хай-тек

Полотно с глянцевой поверхностью может быть декорировано геометричными вставками из зеркала или металла стального, белого или черного оттенка, что вторит основной гамме интерьера

Контемпорари

Отсутствие излишеств в оформлении дверей вторит простому функциональному уютному дизайну комнаты. Рисунок дерева читается в фактуре дерева, шкафов и комодов.

Восточный

Максимально светлая межкомнатная дверь из палисандра отлично сочетается с черно-бело-красными лаконичными деталями интерьера.

Лофт

Сочные оттенки венге идеально гармонируют с необлагороженной кирпичной кладкой стен в обилии солнечного света.

Барокко

Роскошное исполнение двери из массива венге с четкой фактурой и декорированием резьбой, витражами.

Стилисты рекомендуют использовать двери одного оттенка во всем интерьере современной квартиры для гармоничного восприятия пространства.

Заключение

Самодостаточные и выразительные межкомнатные двери венге — это достойное украшение интерьера. Благодаря современным технологиям создаются доступные по цене материалы, имитирующие благородный природный материал. Он используется для создания дверей эконом-класса в разнообразных стилях. При выборе модели важно верно сочетать ее с цветовой гаммой и особенностями стилистического оформления интерьера.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ