Как снять дверную ручку с межкомнатной двери

Категории:
Установка
Рейтинг статьи:
0
Содержание:
Какими по устройству бывают дверные ручки?
Базовые элементы дверной ручки
В каких случаях необходим разбор дверной ручки?
Как разобрать нажимную ручку?
В чем особенность демонтажа ручки — кноб?
Можно ли починить дверную ручку самостоятельно?
Устранение дефицита смазки
Подкручивание крепежа
Налаживание механизма

Необходимость разобрать дверную ручку межкомнатной двери может возникнуть при поломке фурнитуры, которая ежедневно испытывает воздействие при эксплуатации. Также демонтаж этого элемента может быть произведен по причине желания замены его на более современный. Разбор дверной ручки — это не повод прибегать к услугам профессионала, весь процесс под силу осуществить даже начинающему домашнему мастеру.

Какими по устройству бывают дверные ручки?

Зная устройство ручек различного типа гораздо легче справиться с ее разбором. Фурнитуру для межкомнатной двери по конструктивным особенностям можно классифицировать следующим образом:

  • Стационарная ручка не сопряжена с защелкой или с замковым механизмом. Она может быть односторонней или двусторонней с осевым соединительным элементом. Предназначается исключительно для передвижения дверного полотна. Крепления этого типа фурнитуры осуществляется на саморезы или винты.
  • Нажимная фурнитура изготавливается в виде Г-образного изделия и снабжается креплением с обеих сторон дверного полотна. При нажимном воздействии на ручку приводится в действие фалевый язычок и дверь открывается. Недостаток этой модели — в относительно большой травмоопасности.
  • Поворотная ручка чаще всего изготавливается в виде кнопки или шара и имеет принцип работы, сходный с нажимной фурнитурой. Однако эти изделия особены тем, что нуждаются в повороте ручки для открывания двери. Минус этого типа фурнитуры — частое проскальзывание руки по поверхности в процессе поворота.

На рынке также можно встретить изделия на розетке и с декоративным фланцем. Первый тип отличается относительно большим весом, ввиду отсутствия пустот, а его установка не требует высверливания большого отверстия в полотне. Фланцы, напротив, имеют большой диаметр. Установка их осуществляется на облегченные пустотелые нобы, оснащенные защелкой или замком.

Базовые элементы дверной ручки

Для того, чтобы разобрать ручку с замком нелишним будет знать об ее устройстве. Базовая фурнитура состоит из типовых элементов:

  • Замка — внутреннего механизма, позволяющего заблокировать полотно в дверном проеме. Главным элементом замка является ригель, называемый также защелкой с фиксатором или фалевым язычком.
  • Четырехгранного штифта. Этот элемент выводится на наружную сторону фурнитуры. Штифт соединяется с рукоятью и обеспечивает динамику внутреннего механизма ручки.
  • Рукоятки — элемента ручки, на который приходится воздействие силы при открывании двери.
  • Декоративной накладки. Эта часть изделия выполняет функцию маскировки внутреннего механизма и обеспечивает внешнюю эстетику.
  • Ответной части. Этот элемент базируется на дверном коробе. Деталь в виде пластины закрывает отверстие в раме, предназначенное для захождения ригеля.

Знание составных частей дверной фурнитуры поможет вам при необходимости разобрать ее быстро, не нарушив целостных деталей.

В каких случаях необходим разбор дверной ручки?

Ежедневно дверные ручки испытывают колоссальную нагрузку в виде многократных открываний и закрываний двери. Логично, что процесс эксплуатации со временем приводит к поломке фурнитуры, что вызывает необходимость в ее замене. В ряде случаев может производиться демонтаж исправного изделия. Это обычно происходит, когда меняют устаревшую дверную ручку на новую, более эстетичную и технически совершенную, которая будет гармонично сочетаться с современным интерьером.

Как разобрать нажимную ручку?

Ввиду большой популярности этой модели, разбирают ручку с замком чаще, чем прочие виды фурнитуры. Для демонтажа потребуется всего один инструмент — обычная отвертка или для некоторых моделей — шестигранный ключ. Процесс снятия нажимной ручки с межкомнатной двери выглядит следующим образом:

  • Открутите нажимной элемент (ручку). Для этого в боковой или нижней части фурнитуры найдите небольшое углубление, где находится потайной винт. Этот винт необходимо открутить при помощи отвертки, а затем снять элемент с осевой части.
  • Демонтируйте декоративную накладку, маскирующую главное крепление ручки. Для этого достаточно просто провернуть резьбу, в результате чего откроются винты.
  • Осторожно открутите эти метизы, конструкцию потяните на себя и при этом придерживайте фурнитуру с другой стороны.
  • Снимите ручку вместе с осевой поворотной частью.

При необходимости разбора замка или защелки, осуществляется вышеописанный порядок действий, но дополнительно потребуется с торцевой части полотна открутить пластину. После этого нужно будет вытащить из изделия основной механизм, подлежащий замене.

В чем особенность демонтажа ручки — кноб?

Для того, чтобы разбирать круглую ручку в дополнению к отвертке потребуется специальный ключ, который позволит отжать установленный в изделии пружинный механизм. Обычно такой ключ прилагается в комплекте с ручкой — кноб, но он может и не подойти по длине. Если это произошло в вашей ситуации, не нужно паниковать. Достаточно взять гвоздь или другой тонкий предмет и вскрыть им механизм.

Инструкция разбора ручки-кноб осуществляется следующим образом:

  • Снимите с верхней части фурнитуры декоративную накладку.
  • Посредством ключа или гвоздя сместите штифт на пружине. Для этого инструмент просуньте в специально предусмотренное отверстие в боковой части.
  • В этот же момент необходимо потянуть ручку и снять ее вместе с колпачком.
  • Затем подденьте защелку, расположенную на декоративном фланце и также демонтируйте его.
  • Отвинтите крепеж на пластине ручки.
  • После всех этих манипуляций разберите фурнитуру, снимите обе части и ось.

Для сборки кноб — ручки необходимо произвести все действия в обратном порядке. Сначала необходимо установить замок и зафиксировать его пластиной. Далее вставляется ось, прикрепляются элементы крепежа, а затем соединяются декоративные элементы. При сборке следует помнить, что априори продевается декоративный фланец, после чего надевается нажимная или поворотная часть ручки.

Можно ли починить дверную ручку самостоятельно?

Опытные мастера утверждают, что починка фурнитуры своими руками возможна. Главное в этом вопросе — корректно установить причину неисправности.

Чаще всего с дверными ручками возникают следующие проблемы:

  • заедание ручки, когда при нажатии на рычаг приходится прикладывать немалые усилия;
  • заедание защелки, выраженное в затрудненном движении ригелей при открывании и закрывании полотна;
  • расшатанность, провисание, расхлябанность механизма ручки;
  • отсутствие возвращения фурнитуры на исходную позицию;
  • отсутствие динамики язычка.

В зависимости от причины возникновения неисправности, выбирается способ починки дверной ручки.

Устранение дефицита смазки

Распространенное явление — дефицит смазки, который приводит к заеданию механизма. Недостаток смазочного материала приводи к истиранию металлических деталей и их преждевременной поломке. Если при этом произошло засорение замка, то ситуация усугубляется. Для устранения этой неполадки производят разбор ручки и тщательно смазывают все динамические элементы. В ряде случаев достаточно лишь капнуть немного масла на ригель, провернуть рукоять многократно для распределения смазки по механизму. Этим нехитрыми действиями устраняется скрип и заедание, значительно продлевается эксплуатационный срок фурнитуры для межкомнатной двери.

Подкручивание крепежа

Расшатывание ручки вызвано чаще всего ослаблением крепежных элементов. Для устранения дефекта необходимо подкрутить винты и исправить перекошенное положение элементов дверной фурнитуры. Возвращенные на место детали, прочно зафиксированные крепежом, обеспечат исправную работу ручки.

Налаживание механизма

Если причиной неисправности фурнитуры стала поломка внутреннего устройства, то не обойтись без разбора изделия по приведенной выше инструкции. После снятия декоративных накладок и крепежных болтов, вы сможете без затруднения убрать рукоятку и рассмотреть внутренний механизм фурнитуры. Часто дефект работы двери связан с неисправностью шпоночной шайбы или пружины кручения. Сломанные элементы можно заменить на новые, после чего изделие собирается в обратном порядке. Для того при демонтаже детали раскладываются по порядку их извлечения.

Разбор ручки межкомнатной двери можно с легкостью осуществить собственными силами. Для этого потребуется нехитрый набор инструментов и немного свободного времени. При осуществлении работ необходимо соблюдать аккуратность для того, чтобы не повредить исправные части дверной фурнитуры. Чаще всего устранить неполадку ручки можно своими руками, разобрав механизм и заменив вышедшие из строя элементы на новые. Будьте внимательны при сборке, последовательно соединяя детали в обратном демонтажу порядке.

Рейтинг статьи:
0

Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вас может заинтересовать

Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ