Виды и характеристики наличников межкомнатных дверей

Категории:
Установка
Рейтинг статьи:
0

Для того чтобы межкомнатная дверь имела законченный вид, а также для повышения эстетических качеств конструкции используются наличники. Они представляют собой планки, которые устанавливаются по периметру проема двери. Эти элементы используются для маскировки зазоров между коробом и стеной, в котором зачастую виднеются провода, остатки монтажной пены и прочие неэстетичные элементы. При этом ширина наличника межкомнатной двери зависит от размера дверного полотна. Его расцветку и форму подбирают под особенности интерьера.

Разновидности наличников по конструктивным особенностям

На рынке представлены разнообразные модели обналичников, которые отличаются по внешним характеристикам, материалу изготовления и ширине.

Разнообразие форм лицевой стороны

По данному признаку можно выделить следующие виды обналичников:

  • прямые — имеют обычное прямоугольное сечение и ровную поверхность;
  • скругленные или полукруглые имеют овальное сечение, объемный профиль, форму полумесяца или капли;
  • фигурные — отличаются особой декоративностью и оригинальностью, поскольку декорированы разнообразными элементами или изготовлены с необычным рельефом.

Наибольшим потребительским спросом пользуются прямые и скругленные планки по причине универсальности в применении и доступной стоимости. Фигурные наличники стоят дороже, поэтому покупают их реже.

Разнообразие типов по внутреннему устройству

По данному признаку можно выделить обычные монолитные изделия и усовершенствованные модели, имеющие во внутренней конструкции специальные каналы, в которых можно прокладывать электрические кабели.

Виды наличников по виду крепления

По данному признаку можно выделить следующие виды изделий:

  • Накладные. Крепеж планок этого типа осуществляется посредством различных крепежных изделий: метизов, герметиков, клея, гвоздей.
  • Телескопические наличники имеют г-образную форму и закрепляются по методу «шип-паз». Их особенность — облегченный и ускоренный монтаж двери, который однако требует повышенной аккуратности. Сложность при установке наличников телескопического типа своими руками состоит в их точной нарезке и подгонке. Если вы планируете использовать доборы, то при покупке наличников удостоверьтесь в наличии специальных пазов в их конструкции.

Начинающему мастеру следует обратить внимание на накладные планки, которые отличаются простотой в креплении и не требуют особого навыка или аппаратурного оснащения.

Типы планок по углу стыковки

На рынке можно найти планки, который предусматривают стыковку под углом:

  • в 45⁰ — самый распространенный вид соединения, применяемый для наличников, которые имеют любую форму лицевой части.
  • в 90⁰ — соединение, приемлемое только для плоских планок. Стыковка под прямым углом возможна в вертикальном и горизонтальном направлении.

Совет от профессионалов: наличники телескопического типа лучше всего стыковать под углом в 45⁰. Это немного сложнее в исполнении, но выглядит эстетичнее. Если для вас момент привлекательности не принципиален, можно стыковать элементы под углом 90⁰.

Виды наличников по материалу изготовления

Планки для оформления межкомнатных дверей изготавливают из разнообразных материалов, преимущества и недостатки которых обуславливают особенности выбора.

Материал изготовления наличников

Преимущества

Недостатки

Дерево

Прочные, экологичные, имеют длительный эксплуатационный срок, универсальны в сочетании с любым интерьером, имеют возможность реставрации

Относительно высокая стоимость, со временем теряют эстетику под воздействием агрессивных внешних факторов

МДФ

Безопасные, представлены в широком ассортименте цветов и фактур отделочного слоя (ламината или шпона), доступны по цене, просты в монтаже

Низкая влагостойкость, невозможно осуществить ремонт в случае поломки.

Пластик

Высокая практичность, долговечность, влагоустойчивость, длительное поддержание эстетики внешнего покрытия, стойкость к перепадам температур, просты в монтаже и уходе, имеют широкий ассортимент расцветок, низкая стоимость

Непрезентабельный внешний вид, у пластика низкого качества возможно выделение в воздух токсических соединений

Гипс и керамика

Позволяют создать оригинальный авторский дизайн

Повышенная хрупкость и непрактичность

Какие факторы необходимо учитывать при выборе наличников?

Часто производители включают планки в качестве стандартных комплектующих элементов с межкомнатными дверями. В противном случае необходимо осуществлять самостоятельный выбор. В этом вопросе необходимо учитывать совокупность факторов: функциональные особенности и эстетические предпосылки.

Как выбрать наличники по размеру?

Для оформления одного межкомнатного блока вам потребуется 5 наличников. Четыре из них необходимы для крепления в вертикальном положении, а оставшаяся планка разрезается пополам и монтируется и устанавливается горизонтально.

Для органичного сочетания элементов конструкции размеры планок должны соответствовать габаритам дверного полотна. Широкие планки сочетаются с массивным полотном, а узкие хорошо подойдут к облегченным створкам. Размерные стандарты наличников составляют 190-235 см в длину при ширине в 7 см и толщине в 1,2 см. Однако на рыке представлено огромное разнообразие изделий, размеры которых отличаются от стандартных.

Специалисты рекомендуют для гармоничного сочетания с полотном стандартного размера (80*200 см) необходимо приобретать вариант планки с шириной 6-10 см.

Если у вас есть острая необходимость маскировки широкого зазора между стеной и коробом или вы устанавливаете новые планки взамен демонтированных, то потребуются широкие наличники.

Наличники минимальной ширины необходимы в случае близкого расположения к дверному полотну мебели или перпендикулярной перегородки. Также узкие планки хорошо сочетаются с полотнами стандартных размеров и с декорированными дверями.

Телескопические наличники оптимальных размеров имеют габариты 75 мм в ширину при стандарте данного параметра 60-80 мм. При выборе планок данного типа обращайте внимание на толщину изделия и длину пазового бортика.

Советы по сочетанию планок со стилистикой помещения

Важный момент в выборе наличников — их сочетание с интерьером помещения. Для классической обстановки подойдут планки из дерева или МДФ, для современной — из пластика. Если в интерьере использована плитка или камень уместно устанавливать керамические обналичники.

Цвет планки рекомендуется сочетать с оттеком двери и плинтусов или же выбрать изделия контрастной окраски. В помещениях с повышенной влажностью и перепадами температур необходимо устанавливать наличники из стойких к внешнему воздействию материалов.

Выбор наличников по форме

Форму планок необходимо подбирать в зависимости от особенностей двери, варианта установки и требованию к их функциональности.

Если дверь декорирована различными элементами, то форма наличника должна быть максимально простой. При необходимости прокладки электрических кабелей в зазоре между стеной и коробом, необходимо выбрать полую планку с нишами для размещения проводки.

Выбор наличников — это не только эстетически верное сочетание с полотном и интерьером помещения. Правильно выбранный наличник решает немало функций — маскирует большой зазор между коробом и стеной, размещает электропроводку и придает межкомнатному блоку законченность.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ Рассрочка от Почта Банка Скачать торговый каталог