Установка дверной ручки на межкомнатную дверь

Категории:
Установка
Рейтинг статьи:
0
Содержание:
Виды дверных ручек и особенности их монтажа
Как установить ручку на межкомнатную дверь самостоятельно
Установка стационарной ручки
Установка ручки с защелкой
Разметка места врезки ручки
Высверливание отверстий
Разметка и обустройство потая для декоративной части защелки
Сборка ручки и установка ответной защелки

Наличие ручки на межкомнатной двери делает ее эксплуатацию гораздо более удобной и безопасной, поэтому установка ручки в межкомнатную дверь обязательно осуществляется при монтаже нового полотна или при поломке старой фурнитуры. В целом мероприятие это несложное, однако, требует определенного аппаратурного оснащения и некоторых столярных навыков.

Виды дверных ручек и особенности их монтажа

Существует несколько типов дверных ручек, каждая из них имеет свои особенности устройства и монтажа.

Тип дверной ручки

Особенности устройства

Область применения

Стационарная

В конструкции нет замковой системы. Для открытия двери необходимо потянуть в нужную сторону либо при этом открыть ключом замок

Дачные участки, хозяйственные помещения, кладовые

Нажимная

Имеет в конструкции фалевый язычок, который приводится в движение нажимом на рычаг-ручку

Используются в межкомнатных и входных дверях

Поворотная и ручка-ноб круглой формы

Фалевый язычок замка приводится в движение поворотом рукоятки по часовой стрелке

Применяются для межкомнатных дверей

Выбирая тип ручки, следует учитывать функционал помещения, частоту использования фурнитуры и возраст контингента, который чаще всего будет ее использовать.

Как установить ручку на межкомнатную дверь самостоятельно

Прежде, чем установить фурнитуру своими руками, следует определить, на какой высоте она должна будет располагаться. Данный показатель регламентируется стандартом, который описывает установку ручки на двери относительно линии пола. В среднем данный показатель составляет 800 — 900 мм. Показатель этот был выведен среднестатистически и может быть назван условным. Если рост основной массы пользователей конкретной двери значительно отличается от усредненного показателя, то допускается адаптирование показателя высоты до комфортной величины.

Важно! Осуществлять работы необходимо на неподвижном полотне. Удобнее всего производить манипуляции на снятой с петель двери. Если это невозможно, то зафиксируйте полотно в неподвижном состоянии.

Установка стационарной ручки

Данный тип фурнитуры отличается простотой устройства и отсутствием сложностей в монтаже. Правильная врезка стационарной ручки доступна даже начинающему мастеру без специального аппаратурного оснащения. Чаще всего они просто фиксируются на дверном полотне посредством саморезов. Альтернативный способ крепления — фиксация резьбовой шпилькой, для обустройства которой необходимо проделать сквозное отверстие в двери. Высверливать его необходимо на высоте примерно 800 — 900 мм от уровня чистового пола или на другом комфортном расстоянии. Затем в отверстие продевается шпилька, которая служит соединительным элементом для двух навинчивающихся с обеих сторон ручек. Закрепление фурнитуры следует производить тщательно. Прокручивание или подвижность ручки может говорить либо о погрешности установки, либо о наличии заводского брака.

Установка ручки с защелкой

Монтаж фурнитуры этого типа несколько отличается от описанного выше и требует определенных столярных навыков и аппаратурного оснащения. Пошаговое руководство состоит из нескольких этапов.

Разметка места врезки ручки

До монтажа следует сделать замеры и нанести разметку:

  • На выбранной комфортной для пользователей высоте ставится отметка сбоку дверного полотна и на торце.
  • В торцевой части полотна отмеряется центральная точка на проведенной линии по высоте. На пересечении двух линий вы получите точку, которая будет служить указателем места высверливания выемки для установки фалевой защелки.
  • В боковой части полотна также отмечается крестик для установки ручки. Для этого измерьте расстояние между краем защелки до середины отверстия, которое предназначено для врезки квадрата ручки. Полученный размер необходимо перенести на полотно двери.

Когда вся разметка нанесена, вы получаете две точки для осуществления сверления.

Высверливание отверстий

Для этого вам потребуется дрель и сверло перьевого типа в двух диаметрах:

22 мм — для высверливания торцевого отверстия;

25 мм — для того, чтобы проделать боковое отверстие.

Процесс высверливания осуществляется по следующим шагам:

  • Первым делом высверливается отверстие в боковой части. Для сохранения эстетичности отделочного слоя полотна рекомендуется выполнять сверление с двух сторон. Начните с одной стороны, а когда кончик сверла покажется с противоположной стороны, поменяйте позицию и высверливайте с другой стороны.
  • По мере готовности отверстия, установите сверло большего диаметра и начинайте высверливать отверстия с торцевой части.

Разметка и обустройство потая для декоративной части защелки

Установите защелку в отверстие с торцевой части и обведите очертания планки при помощи хорошо заточенного карандаша. Выньте защелку. Фрезерной машинкой, молотком или стамеской проделайте паз небольшой глубины для обустройства декоративной планки защелки.

Сборка ручки и установка ответной защелки

В полученные отверстия дверного полотна собираются детали механизма.

Важно! Перед установкой рекомендуется тщательно продуть воздухом все высверленные отверстия. Если древесная пыль попадет в защелку, то это неизбежно приведет заеданию механизма.

  • После продувки можно вставлять защелку в проделанное в торце отверстие и зафиксировать ее посредством пары саморезов.
  • Установка квадрата. Данный элемент необходимо вставить через высверленное в боковой части отверстие в специально подготовленную квадратную выемку.
  • Навешивание на квадрат ручек. Последовательно надевайте сначала одну дверную ручку, затем другую, прикручивая их тремя саморезами к полотну двери. Важно не перепутать правую и левую ручки, входящие в комплектацию фурнитуры.
  • Проверка качества сборки. После прикрепления обеих ручек проверьте механизм на работоспособность. В норме при нажиме на ручку должна срабатывать защелка.
  • Навинчивание декоративных колпаков. Эти элементы скрывают места крепления ручек. В нижней части колпаков под рукояткой шестигранным ключом закручивается потайной крепежный элемент.

Выполнив ряд этих действий, установку дверной ручки-защелки можно считать практически завершенной. Остается лишь один этап — врезка в короб двери ответной части защелки. Для осуществления этого мероприятия ниже предоставляется пошаговая инструкция:

  • Прикройте дверь неплотно и отметьте центр защелки.
  • В намеченном месте посередине короба двери с помощью сверла проделайте отверстие небольшой глубины, примерно в 10 мм.
  • Сверху готового отверстия прикрепите декоративную планку, которая входит в комплект защелки. Для этого ее достаточно будет закрепить ее винтами. Проверьте работу защелки.

По сходному алгоритму осуществляется монтаж дверной ручки, совместно с которой установлен замок. Отличие двух процессов в высверливании большего по размеру торцевого посадочного отверстия и в обустройстве добавочного отверстия в боковой части двери для цилиндра замочной скважины. Остальные этапы осуществляются идентично вышеописанной схеме.

Установка дверной руки — это несложное мероприятие, которое при должном оснащении и владении установщиком элементарных столярных навыков не займет много времени. Если все действия, описанные в руководстве, были выполнены корректно, то фурнитура будет установлена корректно и эксплуатация двери будет комфортной.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ