Как установить наличники на межкомнатные двери?

Категории:
Ремонт , Установка
Рейтинг статьи:
0
Содержание:
Оснащение инструментом
Способы обрезки наличников
Как устанавливаются наличники?

Как утверждают специалисты, установка наличников на межкомнатные двери своими руками — дело несложное, но требующее определенных знаний, навыков и оснащения. Существуют некоторые нюансы, которые можно узнать непосредственно в ходе установки. Поэтому советы опытного мастера для начинающего умельца будут весьма уместными.

Установку наличника можно произвести двумя способами: с подрезкой под 45⁰ и под 90⁰. Какой монтаж креплений лучше выбрать, дело не только вкуса домовладельца. На выбор влияет качество профиля и материал, из которого он изготовлен.

Оснащение инструментом

Ключевой момент в самостоятельной установке наличников на межкомнатную дверь — это ровная и аккуратная подрезка углов. Идеальным аппаратурным оснащением для этого служит торцовочная пила. С помощью этого инструмента можно легко обработать даже ламинированные или шпонированные изделия, обеспечив ровный, чистый и точный рез без сколов. Но если торцовочной пилы нет, то её можно заменить другим инструментом:

  • Стуслом. Это примитивно устроенный прибор со слабой точностью в виде шаблона с прорезями, которые задают угол обрезки. В процессе эксплуатации резак разбивает прорези, точность обрезки снижается. Поэтому стусло считается одноразовым инструментом.
  • Поворотной ручной ножовкой. Она отличается большим сроком эксплуатации, точностью и чистотой подрезки. При работе этим инструментом необходимо повернуть его под нужным углом и традиционным способом пропилить.

Совет от профессионалов: по линии среза лучше всего приклеить скотч. Это убережет от образования сколов.

Способы обрезки наличников

Правильный монтаж наличников начинается с подготовки деталей. Как было уже сказано, наличники могут быть установлены с обрезкой под 45⁰ и под 90⁰.

Каждый тип обрезки заготовок под наличники имеет свой алгоритм. Для подготовки планок под установку с углом 45⁰ необходимо:

  • взять горизонтальный и вертикальный наличник, наложить один на один;
  • по измерительному угольнику выставить наличники под прямым углом друг к другу;
  • поставить карандашом отметки границ наложенных наличников;
  • получится своеобразный квадрат, диагональ которого и будет линией среза.
  • провести карандашом по линейке на обоих наличниках линию среза.
  • осуществить обрезку по линиям.

Этот способ делает возможным крепить наличники двери любой конфигурации из любого материала.

Если молдинги имеют четкое прямоугольное сечение либо слегка скруглено по краям, закрепить наличники можно под углом 90⁰ друг к другу. Верхний наличник размещается между двумя боковыми стойками.

Как устанавливаются наличники?

Правильно установить наличник можно следующим способом:

  • Снять размеры дверного блока, в который установлена межкомнатная дверь: высоту стойки от пола до пересечения с верхним брусом. Запишите это значение.
  • Отмерьте полученное значение от ровного края наличника. Если нет такого, проведите торцевание. При нанесении размера следует прибавить 3 мм если подрезка проводится под 45⁰ и дополнительно ширину наличника при соединении под 90⁰.
  • Осуществить обрезку боковых планок под нужным углом по разметке.
  • Установить первую планку со стороны навесов, закрепить наличники обмедненными гвоздиками.
  • Вторую боковую планку установить аналогичным образом.
  • Верхний наличник подрезается сначала с одной стороны, примеряется к конструкции и подрезается с другой стороны. Ошибку необходимо свести к минимуму. По мере готовности можно установить верхний наличник и прибить гвоздь. Можно приклеить дверной элемент при помощи специализированного строительного материала.

Установленные наличники можно покрасить в желаемый цвет или покрыть лаком.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ