Из чего состоят межкомнатные двери

Категории:
Установка
Рейтинг статьи:
0
Содержание:
Основные элементы межкомнатной конструкции
Дверное полотно
Дополнительные элементы и фурнитура

Прежде, чем обустраивать межкомнатный блок, необходимо узнать из чего состоит межкомнатная дверь. Это поможет вам сделать оптимальный выбор конструкции, которая прослужит долгие годы, будет удобной в эксплуатации и станет украшением вашего интерьера.

Основные элементы межкомнатной конструкции

В состав межкомнатной двери входят две основные части: дверное полотно и погонаж. Помимо основных элементов межкомнатная дверь дополняется дополнительными устройствами и фурнитурой, которая обеспечивает функционал и выполняет декоративные функции. Каждый из этих компонентов имеет свои тонкости в устройстве и имеет разновидности.

Дверное полотно

Эта наиболее весомых и значимых частей межкомнатных и входных дверей, которая выполняет важную функцию: открывание и преграждение проема. На рынке представлено великое многообразие изделий, которые отличаются по конструкции, весу, размеру, облицовке и материалу изготовления. Можно выделить несколько типов дверных полотен:

Тип полотна межкомнатной двери

Особенности

Филенчатое

Имеет в конструкции раму из дерева, которая разделена на фрагменты вертикально и горизонтально расположенными импостами. Составные части являются независимыми и оснащены филенками - отдельными рамками с заполнением  (ДВП, стекло, ДСП и др.). Наиболее качественные модели изготавливают с помощью самоблокирующихся шиповых креплений без применения клея. Они не склонны к рассыханию и эксплуатируются дольше.

Специалисты рекомендуют выбирать филенчатую дверь с рамой из твердолиственных пород дерева.

Щитовое

Содержит в конструкции каркасную раму, изготовленной из древесных брусьев и материал отделки полотна (МДФ, ламинированная ДВП или ДВП под покраску). Пустоты внутри двери заполняются либо брусками из древесины или сотовым наполнителем (полосками картона, ДСП, ДВП).Эти двери доступны по цене и имеют высокие эксплуатационные характеристики, поэтому занимают около 90% рынка.

Особы вид щитовых дверей – мазонитовые, имеющие сотовый наполнитель и рельеф филенчатого изделия.

Цельностеклянное

Этот вид изделий может быть лишен рамы и каркаса и состоять лишь из полотна, изготовленного из каленого стекла. Цельностеклянное полотно визуально увеличивает пространство комнаты, не преграждает свет, подходят для современных интерьеров. Чаще всего используются в офисах, магазинах и торговых центрах.

Рамное

Имеет в структуре алюминиевый или пластиковый профиль и заполняющие элементы из  одинарного стекла, стеклопакета, сендвич-панелей, ламинированной ДСП и других отделочных материалов. Эти двери  отличаются повышенной прочностью даже при повышенной эксплуатационной нагрузке и отсутствием ограничений по форме. Недостаток – низкая тепло и звукоизоляция.

Погонаж

Этот элемент необходим для монтажа двери и придания изделию законченного вида. Конструкция погонажа содержит несколько частей: короб, наличники и добор.

Различают два основных типа погонажа — стандартного вида и телескопического. Особенность последнего в том, что он имеет в конструкции пазы для расширения дверного короба до требуемой толщины посредством выдвигания добора и наличников.

Короб

Данный элемент выполняется в виде неподвижного профиля межкомнатного блока и состоит из одной горизонтальной перекладины и двух вертикальных стоек. На коробе закрепляются петли, на которые навешивается дверное полотно. По форме дверные коробки бывают традиционного исполнения или сложного фигурного вида. В телескопических погонажах короб изготовлен из МДФ или массива дерева и имеет продольные прорези для наличников.

Наличники

Эти элементы строения двери используются для маскировки области соединения полотна и короба. Чаще всего наличники производятся из древесного массива или МДФ с покрытием из шпона. По типу крепления наличники бывают двух типов:

  • накладные — фиксируются на клей или прикрепляются шурупами;
  • телескопические — оснащены крыльями для вставки в короб, что позволяет быстро и эстетично закрыть даже значительные зазоры.

Добор

Данный элемент представляет собой планку и служит для расширения короба двери при превышении ширины стены соответствующего показатели короба. При производстве дверей соблюдаются стандарты габаритов. Стандартным размерам полотна соответствуют и стандартные габариты короба. В случае, когда толщина стены больше чем ширина коробки, то применяется добор, который изготавливается из материала полотна двери. Установка добора осуществляется впритык к коробу либо в специально предназначенный для этих целей паз. Добор придает высокие эстетические качества межкомнатному блоку, связывает все элементы в единую монолитную конструкцию.

Дополнительные элементы и фурнитура

Эти элементы не входят в комплектацию двери, но необходимы для ее полноценной эксплуатации.

Уплотнитель

Данное изделие предназначено для повышения звукоизоляции, преграждения проникновения пыли в помещение и для смягчения удара при захлопывании двери. Основное требование к уплотнителю его мягкость и эластичность. В противном случае очень сложно обеспечить равномерное и плотное прилегание двери, что вызовет сложности при ее эксплуатации.

Порог

Этот дополнительный элемент конструкции в виде деревянного бруска, прикрепляемого в нижней части дверного проема обеспечивает повышенную звуко и теплоизоляцию, увеличивает пожаробезопасность дверного блока. Помимо этого, порог может стать хорошим маскировочным приспособлением для стыка напольного покрытия или плавного перехода между уровнем пола в смежных комнатах.

Фурнитра

Это небольшие по размеру, но очень важные по значению элементы любой двери, которые обеспечивают комфортную эксплуатацию, повышают преграждающие свойства изделия. К фурнитуре относятся петли, замки, различные типы дверных ручек, доводчики, шпингалеты, цепочки и прочие изделия. При выборе этих изделий большое внимание уделяется качеству изделия и его сочетаемости с полотном и интерьером в целом.

Наиболее важный тип фурнитуры — это дверные ручки. Они обеспечивают открывание и закрывание двери, повышая изолированность и безопасность помещения. Строение дверной ручки напрямую зависит от ее типа. Самыми простыми являются стационарные модели. Нажимные и поворотные изделия содержат в конструкции мелкие детали, которые составляют механизм работы фурнитуры. Большое значение имеет материал изготовления дверных ручек. Наиболее крепкими и надежными являются металлические изделия, но они увеличивают массу двери и дают дополнительную нагрузку на петли. Для тонких перегородок можно выбрать ручки из дерева или пластика.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ