Выбор напольного плинтуса: важные рекомендации и советы

Категории:
Установка
Рейтинг статьи:
0

Разнообразные виды плинтусов для пола, представленные на рынке, предназначены для повышения эстетических и функциональных качеств напольного покрытия. Плинтус позволяет защитить область стыка стены и напольного покрытия от проникновения сора и влаги, тем самым продлевая срок его службы. Планки скрывают зазоры, проводку и систему отопления. Однако выбор плинтуса следует осуществлять в зависимости от вида напольного покрытия, стилистики комнаты, особенностей эксплуатации помещения.

Разнообразие планок по материалу изготовления

От материала, из которого произведен плинтус, зависят его эксплуатационные характеристики и внешний вид. Производители применяют различные природные и синтетические виды материалов: дерево, древесную стружку, ПВХ, полиуретан, камень. Каждый из видов имеет свои преимущества и особенности эксплуатации.

Плинтуса из дерева

Для напольного покрытия, обустроенного из паркета или ламината, оптимальным решением будет плинтус из дерева. Этот природный материал безопасный, экологичный, а неповторимый рисунок древесины органично впишется в любой дизайн интерьера.

В качестве сырья для изготовления планок может быть использована древесина ценных лиственных пород дерева (дуб, ольха, бук, орех), которые отличаются особой прочностью к износу. Этот дорогостоящий вид изделий подбирают к люксовому паркету. Более дешевый вариант — это плинтуса из хвойных пород, которые не столь устойчивы к повреждения. Для придания респектабельного вида на древесину сосны наносят шпон из ценных пород. Часто под шпоном скрывается не сосна или ель, а фанера.

Преимущества деревянных изделий:

  • неповторимый внешний вид;
  • экологичность;
  • респектабельность;
  • универсальность в стилистическом сочетании.

При этом деревянный плинтус непластичен и недостаточно устойчив к повреждениям. Изделие из фанеры в аспекте прочности выигрывает у массива, однако в их производстве применяется клей, который может быть небезопасным.

Обратите внимание! При покупке плинтуса из фанеры обратите внимание на ее маркировку, которая отображает клеящий состав. Безопасным считается ФБА (альбумино-казеиновый состав) или ФК (карбамидный клей). Менее экологичен бакелитовый лак ФБ, а фенолформальдегидный состав (ФСФ) нежелателен для внутренних отделочных работ.

Деревянные плинтуса могут испортиться от перепадов влажности, поэтому не применяются для установки в ванной комнате.

Монтаж деревянного изделия можно осуществлять на клипсы, саморезы, на «жидкие гвозди» или на рельсу.

Плинтуса из МДФ

Древесноволокнистая плита средней плотности или сокращенно МДФ изготавливается из древесной муки, смешанной с карбамидной смолой и меламином и спрессованной. К преимуществам этих изделий относятся:

  • широкий спектр форм, фактур, расцветок;
  • низкая цена;
  • легкость в разрезании, монтаже;
  • универсальность: можно использовать под паркет, линолеум, можно покрыть краской.

Однако плинтуса из МДФ быстро приходят в негодность под прямым воздействием влаги. Поэтому устанавливать их лучше в жилой комнате. Они также неустойчивы к физическому воздействию, поэтому непригодны для зон с обилием травмирующих факторов.

Это интересно: младший брат МДФ — это ЛДФ или древесноволокнистая плита низкой плотности из волокон сосен, эвкалиптов, склеенные эко-смолами. По внешнему виду он не отличается от плинтуса из МДФ.

Установку планок из ЛДФ или МДф можно производить с помощью клея, метизов, клипс или рельсы.

Плинтусы из пробки

Эта разновидность изделия производится из пробковой крошки, либо имитируют ценный материал в виде шпона на более дешевом носителе. Материал имеет преимущества:

  • экологичность;
  • хорошая гибкость по малому радиусу;
  • надежно приклеивается к любой поверхности.

Однако этот материал легко повредить даже небольшим усилием, он пропускает влагу и сочетается лишь с определенными стилями в интерьере.

Планки из пластика

Пластик — универсальный, доступный, практичный в использовании материал нового поколения. Главный его недостаток — выделение токсичных веществ при повышенной температуре (выше 60⁰С) и высокое поглощение пыли.

Преимущества планок из ПВХ — дешевизна гибкость, что делает их доступным и приемлемыми для неровных стен. Недостаток этих изделий — хрупкость. Более прочные плинтуса изготавливают из полистирола. Его преимущества:

  • легкий вес;
  • не впитывают запахи и влагу;
  • удароустойчивость;
  • низкая цена.

Полистирольные плинтуса не устойчивы к ультрафиолету и через 2 года в солнечной могут потрескаться.

Важно! Изделия из полистирола выделяют летучие соединения в течение нескольких месяцев после производства. При покупке обязательно нужно обращать внимание на дату производства.

Плинтуса из ПВХ и полистирола устанавливаются на саморезы, клипсы и рельсы, а также на клей. Пластиковый каннелюрный плинтус, а также планки для ковролина используются для мест общественного пользования и крепятся на направляющую.

Планки из полиуретана

Полиуретан — материал, имеющий ряд преимуществ:

  • стойкий и крепкий;
  • легкий вес;
  • устойчив к влаге;
  • его поверхность подготовлена к окрашиванию;
  • есть несколько видов: твердые и гибкие планки.

Краска для покрытия полиуретановой планки должна быть акриловая или латексная на водной основе, иначе напольный плинтус будет разрушаться.

Недостаток полиуретановых плинтусов — поперечная и линейная укладка, что ведет к появлению щелей в области стыков, которые необходимо периодически оснащать заполнителем.

Планки из дюрополимера

Этот инновационный доступный по цене материал применяется для изготовления лепнины и плинтусов. Он отличается тяжелым весом, более плотный, поэтому его сложно разрезать. Разнообразие форм и профилей ограничено, а поверхность материала притягивает пыль. Однако пылепоглощение и заурядный вид можно исправить окрашиванием.

Достоинство дюрополимерных плинтусов:

  • высокая прочность и износостойкость;
  • экологичность;
  • отсутствие необходимости грунтования и ошкуривания перед покраской;
  • отсутствие усадки;
  • высокая устойчивость к плесени и грибку.

Плинтуса из металла

Металлические планки могут стать подходящим решением для зон с повышенным износом, но часто применяются как дизайнерское решение для дополнения современного интерьера.

Обычные плинтуса из металла несут лишь декоративную функцию, тогда как металлические планки для гипсокартона выполняют силовую нагрузку: они крепятся к стене и в совокупности с направляющими поддерживают гипсокартон снизу. В планку можно установить подсветку или декоративные накладки из природных материалов.

Планки из керамики и камня

Планки из керамики и керамогранита применяются для оснащения пола из плитки. При этом можно использовать не специальный плинтус, а оформить стык керамической плиткой, которой выложен пол. Этот вид планок отличается отличной влагостойкостью и длительным сроком службы, однако являются хрупкими.

Высокой прочностью, долговечностью и непревзойденными декоративными качествами обладает плинтус из гранита. Он имеет тяжелый вес и высокую стоимость.

Особенности выбора размера плинтуса

Высота плинтуса прямо пропорциональна высоте потолков. В классическом интерьере высота планок принимается равной 7% от высоты потока. В современном минималистичном интерьере плинтус должен быть невысоким с простым профилем.

Ширина плинтуса должна быть достаточной для того, чтобы прикрыть обязательный технологический зазор (не более 1,5 см) между стеной и напольным покрытием. Стандартная ширина плоского европлинтуса 1,5-2,7 см. Этого обычно достаточно, чтобы обеспечить эстетику зоны сопряжения. Если ширины стандартного изделия не хватает, то можно нарастить её посредством нижней галтели — «подошвы» или верхней деталью — «короной».

Если стены выровнены идеально, то можно использовать любой тип плинтуса, но для неровных или закругленных стен подойдет лишь гибкая планка из ПВХ, гибкого полиуретана или дюрополимера с добавлением каучука в состав.

Как подобрать цвет плинтуса?

Существует несколько способов, как правильно подобрать цвет плинтусов:

  1. Сочетать с расцветкой двери. В этом случае планки «облегчают» интерьер.
  2. Подобрать под напольное покрытие. Зачастую производители отделочного материала для пола выпускают подходящие плинтуса, что облегчает вопрос выбора подходящей модели.
  3. Сочетать с общей колористикой интерьера. Проемы двери, наличники, карнизы, плинтуса, фурнитура выкрашивают в один цвет. Этот прием позволит связать воедино всю концепцию внутреннего оформления небольшой комнаты.
  4. Цвет плинтуса темнее оттенка пола на один тон. Этот прием позволяет несколько раздвинуть границы пространства в помещении.

Расцветка плинтуса выбирается в согласованности с габаритами помещения. Если подобрать цвет планки под тон стен, то это не уменьшит высоту потока, даже если плинтус высокий. Если установить в помещении планку контрастного оттенка, то это несколько понизит высоту потолка, но пространство будет визуально расширено.

Цвет плинтуса не обязательно должен подбираться под цвет ламината или двери, но и не должен вступать в стилистический и колористический конфликт. Планки из дерева, шпона, полиуретана, дюрополимера можно выкрасить в любой цвет.

Под паркет из ценной породы дерева лучше подобрать деревянные плинтуса из той же партии от единого производителя, чтобы тон и рисунок совпали. Не рекомендуется сочетать деревянный паркет и пластиковые планки с имитацией дерева.

Заключение

Выбор плинтуса следует согласовать с материалом напольного покрытия. При выборе материала учтите особенности помещения: влажность, целевое предназначение, запыленность, уровень износа напольного покрытия. Важную роль играет выравненность стен. Для ровных стен подойдет любой тип планок, а для неровных и закругленных потребуется гибкий плинтус. Ширина плинтуса согласуется с высотой потолка, как и его цвет. Расцветка напольной планки должна гармонично дополнять стиль интерьера.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ Рассрочка от Почта Банка Скачать торговый каталог