Как выбрать ручки для межкомнатных дверей

Категории:
Установка
Рейтинг статьи:
0

Ручка не только повышает удобство эксплуатации межкомнатной двери, но и вносит в интерьер неуловимый шарм. Для того, чтобы фурнитура выполняла свои функции должным образом, необходимо знать, как сделать правильный выбор. В нашей статье вы найдете полезную информацию о критериях подбора дверных ручек, ознакомитесь с наиболее удачными материалами и механизмами.

Критерии выбора

Подбирать фурнитуру для дверей следует, руководствуясь комплексом критериев.

  1. Нагрузка на изделие.
  2. Если дверь находится в непрерывной эксплуатации, в доме проживает большое количество людей, в том числе и маленьких детей, то фурнитура будет подвергаться износу быстрее. Следовательно, выбор дверных ручек необходимо осуществлять с учетом износоустойчивости. Это качество присуще изделиям из металла или комбинации специальных материалов.

  3. Материал изготовления дверей.
  4. Фурнитура должна гармонировать с материалом створки, не перегружать ее. Дверь из массива дерева можно снабдить металлической ручкой при наличии прочных петель. Легкую дверь с сотовым наполнителем нельзя перегружать, для нее подойдет легковесный механизм.

  5. Интерьер комнаты и дома в целом.
  6. Дверные ручки в интерьере – деталь немаловажная. Фурнитура должна поддерживать общую стилистическую концепцию, придавая изюминку внутреннему убранству.

    Стиль помещения

    Подходящие дверные ручки

    Лофт Металлические ручки-скобы с покрытием под бронзу, серебро, золото. Для состаренной поверхности подойдет винтажная модель с потертостью, облупившейся краской.
    Арт-деко Металлические нажимные или кноб-ручки из бронзы и латуни
    Хай-тек Нажимная ручка с глянцевым хромированным покрытием
    Кантри Металлические рейлинги изогнутой формы; кнобы необычной фактуры, с потертостями.
    Эко-стиль Ручки с использованием природных материалов: древесины, камня, кожи, матового и прозрачного стела с сохранением натуральной фактуры
    Бохо Кнобы со стеклом или керамическими вставками с ярким орнаментом на поверхности, нажимные ручки необычного дизайна с золотистым покрытием.
    Фьюжн Ручки лаконичного дизайна, украшенные вставками из керамики, дерева, стекла, металла, пластика. Цвет изделий может контрастировать с оттенком двери.
    Скандинавский стиль Ручки в сдержанном, лаконичном стиле, простой формы с минимумом декора. Предпочтительно использование металлической, деревянной, кожаной, керамической фурнитуры.
    Минимализм Ручка лаконичного дизайна из материала высокого качества (латунь, НЖ) с глянцевой, матовой или сатиновой поверхностью.

    Выбор цвета фурнитуры для двери также следует осуществлять в соответствие со стилем помещения. Современные стили требуют использования холодных оттенков, тогда как классические, деревенские интерьеры «любят» теплые.

  7. Необходимость в изолированности комнаты
  8. Если существует потребность в изолированности комнаты от общего доступа, тогда потребуется ручка с запорным механизмом. Она уместна в санузле, в рабочем кабинете, в спальне. На межкомнатную дверь, ведущую в комнаты общего назначения (гостиная, кухня) или в детскую можно установить стационарную ручку без замка упрощенной конструкции.

  9. Микроклимат в помещении.
  10. Обязательно нужно учитывать уровень влажности в комнате, в которой устанавливается ручка. Если она высокая, то материал должен быть устойчивым к коррозии.

Виды дверных ручек

Производители предлагают много видов ручек, каждый из которых характеризуется преимуществами и особенностями в эксплуатации.

Стационарные изделия

При невысокой стоимости, они наиболее прочные в конструкции. Особенность таких ручек для межкомнатных дверей в отсутствии запорного механизма. При необходимости в изолировать комнату замок придется устанавливать отдельно. Чаще всего они выполняются в виде скобы (П-образные), но встречаются также тюльпановидные или круглые изделия, которые могут быть выполнены из различных материалов и отличаются высокими эстетическими качествами.

Стационарные ручки способны выдержать даже значительную нагрузку, поэтому их можно устанавливать на массивные двери. Осуществить монтаж под силу даже начинающему мастеру. Однако стиль этих ручек считается старомодным, утилитарным. К ним невозможно прикрепить фланцевую защелку, а для открывания требуется прикладывать физическое усилие.

Фланцевые изделия

Эти ручки снабжены розеткой, которая может иметь круглую или квадратную форму. Если они приводятся в действие посредством нажатия, то называются нажимными. Крепление производится на квадрат стандартного размера, что позволяет с легкостью подобрать к нему фиксатор и защелку, обеспечив запирание двери.

Смотрятся такие ручки элегантно, достойно дополняют двери в любом стиле, они удобны в эксплуатации, не требуют физических усилий при открывании, но стоят в 2-3 раза дороже, чем стационарные модели.

Изделия на планке

Ручки, снабженные планкой и прорезью для замочного механизма, представляют собой видоизмененную нажимную модель, только дополнительно оснащенную сплошной накладкой. Эта планка может быть оснащена различными механизмами: вертушкой или прорезью, в которой устанавливается цилиндровый замок или сувальдный ключ. Планка также может быть абсолютно глухой.

Преимущества этой комбинированной модели состоят в ее относительной доступности, стильном внешнем виде. Эти ручки особенно удачно вписываются в просторную комнату, выдержанную в классическом стиле. Однако изделия на планке не оставляют простора для выбора типа замка, занимают большую площадь на полотне и требуют определенного мастерства в установке, поскольку погрешность монтажа сразу будет бросаться в глаза.

Ручка-кноб

Этот тип дверной фурнитуры представляет собой готовое решение. Цена кнобов как правило невысокая, под стать недолговечности в их эксплуатации. Их преимущество – упрощенная установка ручек на межкомнатные двери. Однако, если вы однажды вставили кноб, то придется поддерживать верность этой модели до конца «жизни» самой двери. Все из-за того, что для установки кноб-сета в полотне проделывается отверстие в 5 см в диаметре.

Ручки-кнобы легкие и пустотелые, люфтят буквально с первого дня, их можно вскрыть за 2 минуты. Кноб-сеты ломаются чаще обычных, однако починить их непросто. Это недорогой вариант, их часто устанавливают на временные межкомнатные перегородки перед сдачей объекта.

По особенностям устройства можно также выделить следующие типы дверных ручек:

  1. Поворотные модели. В изделиях этого типа управление защелкой осуществляется посредством поворота рукоятки. Она может быть выполнена в виде диска или шара. Изделия изготавливаются с фиксатором кнопочного или поворотного типа. При своем эстетичном внешнем виде, поворотные конструкции не отличаются удобством в эксплуатации.
  2. Нажимные конструкции являются современной удобной в использовании дверной фурнитурой. Нажатие на рукоять приводит к открыванию защелки. Если ее отпустить, защелка закрывается и удерживает створку в закрытом состоянии. Обычно нажимные модели комплектуются защелкой или замком.
  3. Ручки для раздвижных дверей отличаются особым устройством. Они не должны выступать за пределы самих дверей. Ручки врезного типа могут управляться защелкой с фиксатором или снабжаться накладкой с прорезью для ключа.
  4. Магнитные ручки набирают большую популярность среди потребителей. При управлении поворотной или нажимной моделью выдвигается или задвигается мощный магнит, выполненный в виде замка. Такие механизмы отличаются удобством и надежностью.

Сравнение материалов по соотношению цена-качество

Для того, чтобы понять, какой материал для дверных ручек лучше, можно сравнить преимущества и разобрать недостатки каждого из них.

Материал

Вес

Для каких дверей подходят

Износостойкость

Устойчивость к коррозии

Тактильные ощущения, внешний вид

Цена

Аллюминий Легкий, не рассчитаны для установки на тяжелых полотнах Облегченные конструкции: пластиковые, «финские» двери На мягком металле быстро появляются царапины, быстро гнется и ломается Устойчив к влаге, не подвержен коррозии На ощупь скользкие, прохладные, покрытие сходит через 1 год 334 – 878
ЦАМ (сплав на основе цинка с магнием и медью) Средний вес Можно устанавливать на любые двери Прочные, устойчивые к износу Влагостойкие, не боятся коррозии Приятный тактильный контакт, идеальное сцепление с гальваническим покрытием дает ровный насыщенный оттенок 1000 – 2400
Латунь Вес выше среднего Устанавливают на дорогие полотна Повышенная износостойкость, длительный эксплуатационный срок Не ржавеют в течение всего срока службы, могут быть установлены на входную дверь Приятные, теплые на ощупь, имеют золотистый оттенок, благородно стареют 2850-3900
Нержавеющая сталь Вес выше среднего Для офисных помещений (упрощенный дизайн) Самая высокая стойкость к износу, устойчивость к царапинам Высокая коррозионная устойчивость Холодные на ощупь, неказистый дизайн ввиду сложности обработки 520 - 3200
Пластик Легкий Для легких пластиковых дверей Служат не более 1-2 лет, можно поцарапать ногтем, видны отпечатки пальцев Устойчив к влаге Приятные на ощупь, не скользят, большой ассортимент цветов и фактур, дешевый внешний вид 70 – 350, самый экономный вариант


Самый дешевый, но не самый надежный вариант — это пластиковые ручки. Они могут быть разнообразными по цвету, фактуре, даже имитировать металлические изделия. Однако в течение первого же года эксплуатации ручка из пластика потеряет свой первоначальный вид, а при большом износе – быстро придет в негодность. Чуть прочнее – дверная фурнитура из алюминия. Они стоят дороже и на легких дверях прослужат год или чуть больше.

Если вам нужен недорогой вариант, но с повышенной износоустойчивостью, отдайте предпочтение ручкам из нержавеющей стали. На них даже царапины сложно оставить, а устойчивость коррозии делает возможным применение изделий даже при самых агрессивных условиях. Единственный минус – неказистый дизайн, без изысков, чего не скажешь о латунных ручках. Они достойно украсят даже эксклюзивные европейски межкомнатные двери. Это изделие не имеет срока годности, даже стареет красиво. Однако если вы не готовы выложить за фурнитуру больше 2500 рублей, выбирайте ручки из ЦАМа. Сплав на основе цинка с медью и магнием имеет отличные эксплуатационные характеристики, долговечен и доступен по цене. Сплав отлично сцепляется с гальваническим покрытием, что обеспечивает дверной ручке насыщенный устойчивый к повреждениям цвет.

Заключение

Выбор дверной ручки должен осуществляться с учетом всех важных аспектов: особенностей эксплуатации помещения, его стиля и микроклимата. Учтите совокупность всех факторов износа, выбирая механизм и материал, из которого она изготовлена. Соблюдайте здравый смысл: не устанавливайте на легкой створке массивную рукоять, но и не снабжайте увесистое полотно алюминиевой или пластиковой ручкой. Неверный выбор приведет к быстрой поломке ручки или деформации межкомнатной двери. Тогда как правильно выбранная ручка не только повысит удобство эксплуатации межкомнатной двери, но и станет оригинальным стильным украшением интерьера.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ Скачать торговый каталог