Чем и как смазать входную дверь?

Категории:
Установка
Рейтинг статьи:
0
Содержание:
Причины возникновения скрипа входной двери
Дефект установки
Засорение петель
Выработка смазки
Провисание полотна, его трение об коробку
Чем лучше смазать входную дверь?
Нюансы корректной смазки двери для устранения скрипа

Мы часто принимаем решение о необходимости смазать петли входной металлической двери, когда слышим, что изделие начинает скрипеть при эксплуатации. Причин возникновения режущего слух звука может быть несколько.

Причины возникновения скрипа входной двери

Скрип может появиться спустя долгие годы эксплуатации. Однако при некоторых обстоятельствах скрипеть начинает входная металлическая дверь, которую установили совсем недавно.

Дефект установки

Неприятный скрип может стать следствием непрофессионального монтажа. Данный дефект необходимо устранить как можно быстрее, потому что это ведет к деформации полотна и его быстрому износу. Для исправления погрешностей установки необходимо обратиться к специалистам, производившим монтаж изделия.

Засорение петель

Возможно, в наружные петли попал мусор или пыли. Это происходит после проведенного ремонта или на входной двери с открытой зоной петель.

Устранить проблему можно продувкой механизма петель, для чего подойдет даже домашний фен. После этого можно наносить смазочное вещество. Если засорение сильное необходимо снять дверь с петель, тщательно очистить механизм от грязи, смазать петли и навесить полотно на прежнее место.

Выработка смазки

Если осуществлять периодическую смазку петель не реже, чем 1 раз в год, скрипы возникать не должны. Если вы услышали неприятный звук необходимо провести плановую смазку. Для этого:

  • Приподнимите полотно на 1,5 — 2 см.
  • Подложите надежную подставку для фиксации положения.
  • Смажьте петли.
  • Верните дверь на исходную позицию.
  • Откройте и закройте изделие несколько раз для распределения смазки.

Если необходимо смазать входную дверь со скрытыми петлями во избежание порчи изделия лучше обратиться к профессиональному мастеру.

Провисание полотна, его трение об коробку

Эту причину появления скрипа выдают характерные следы на торце двери и короба. Провисание полотна может спровоцировать скрип уплотнителя двери и замка, ригели которого не совпадают с пазами на коробе.

Решить эту проблему можно следующим способом:

  • Ослабьте петли двери посредством торцового ключа.
  • Ослабьте крепление петли, ближайшей к области трения (верхнюю или нижнюю).
  • Отодвиньте и переместите полотно двери к коробу.
  • Подтяните крайнюю гайку.
  • Подвигайте полотно для того, чтобы полотно установилось в правильной позиции.
  • Открывайте и закрывайте дверное полотно несколько раз для распределения смазки.
  • Если проделанные действия не позволили устранить скрип, необходимо повторить все манипуляции еще раз.

Часто в новостройках возникает такое явление как проседание дома, что пожжет привести к провисанию дверного полотна. В этом случае необходимо обратиться к бригаде монтажников для переустановки дверной конструкции.

Чем лучше смазать входную дверь?

Существует несколько простых веществ, которые подходят для смазки двери. В некоторых случаях времени на поиски специализированной смазки нет, тогда ее можно заменить доступными веществами, которые помогают устранить скрип дверей. Каждое смазочное средство имеет свои преимущества и недостатки.

Вещество для смазки двери

Преимущества

Недостатки

Аэрозоль WD

Универсальный доступный любому автовладельцу продукт, содержащий в основе уайт-спирит и до 20% масляных ингредиентов. Средство оснащено удобным заостренным дозатором, который позволяет нанести смазку в труднодоступную зону

Дает краткосрочный эффект, так как произведен для смазки, а для очищения и обезвоживания поверхность, подготовке ее к смазке.

Машинное масло, «Литол»

Недорогое средство, которое всегда в наличии у автомобилиста

 

Грифель канцелярского карандаша

Наиболее дешевый и доступный каждому «дедовский» способ смазки, содержит масла и воск

Применим не для каждого типа петель, невозможно засыпать толченый грифель без разбора петли

Растительное масло

Этот продукт найдется в каждом доме, подходит для экстренной однократной смазки петель

Эффект от смазки маслом краткосрочный. Слой масла быстро накапливает пыль, что приводит к быстрому износу петель.

Нюансы корректной смазки двери для устранения скрипа

Если вы нашли причину скрипа дверей и решили самостоятельно смазать металлические петли, то подготовьте заранее необходимые материалы и инструменты:

  • сухую ветошь;
  • смазочный продукт;
  • деревянные клинья;
  • инструменты для снятия петель (торцевой ключ и пр).

До того, как смазывать металлические петли, произведите тщательный осмотр навесов, прикрепленных к дверному полотну. Исследуйте с критической точки зрения все поверхности изделия, в которых могло возникнуть повышенное трение, приведшее к скрипу. В процессе смазывания петель маслянистый продукт наносят в углубление, но большую часть вещества наносят на штоки.

Если консистенция смазочного продукта жидкая, его необходимо набрать в шприц и выдавливать на конструкцию каплями. Спешка при данном мероприятии — лишний фактор, так как смазка должна тщательно проникнуть внутрь механизма. После того, как смазочный состав нанесен на петли, специалисты рекомендуют открывать и закрывать входную дверь для равномерного распределения вещества. Для нанесения антифрикционного вещества в труднодоступные зоны, можно воспользоваться продуктами, выпускаемые в виде аэрозоля. Очень удобны для применения баллоны со смазочными составами, оснащенные длинными насадками, кончик которых сужен.

Дверные петли, изготовленные из нержавеющей стали, отличаются устойчивостью к коррозии. Но если фурнитура изготовлена из более дешевого металла при попадании влаги на ней может появиться ржавчина, что может также быть причиной появления скрипа. Если вы обнаружили на петлях коррозию, ее следует счистить при помощи ветоши, вымоченной в машинном масле. Этот продукт будет способствовать растворению оксида железа. Длительность обработки зависит от степени окисленности металла и может достигать до 4-5 часов. Избежать появления коррозии можно своевременным смазыванием петель.

Для того, чтобы не только входная, но и межкомнатная дверь функционировала без дефектов и скрипа, необходимо периодически и своевременно производить смазывание петель. Если дверь начала издавать скрип, значит необходимо установить причину. Ей может быть дефект установки, просадка дома, расшатывание крепежа фурнитуры или банальная выработка смазки петель. Обработка хорошим смазочным составом приведет дверь в исправное состояние и устранит скрип при работе изделия.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ