Что представляет собой филенка и ее роль в конструкции двери
Это вставка в полотно, размещенная в каркасе. Она создается в различных формах и фактурах: гладкой, плоской, объемной, с декоративными деталями. Функция филенки – не только эстетическая. Она применяется для придания конструкции дополнительной прочности и жесткости, повышает ее устойчивость к деформациям и увеличивает период эксплуатации. Для фиксации вставок из МДФ или стекла, интегрированных в пазы каркаса, используются специальные штапики либо клей.
Основные плюсы и минусы филенчатых дверей
Дверные межкомнатные конструкции с использованием филенки выделяются привлекательным внешним видом, декоративным эффектом.
Эксплуатационные достоинства изделий:
- прочные и долговечные – материал и сборка каркаса обеспечивают устойчивость к механическим воздействиям, предотвращает деформацию и растрескивание;
- филенчатая модель стабильно удерживает геометрию даже при перепадах влажности, температуры;
- у межкомнатных дверей с филенкой – хорошие параметры тепло- и шумоизоляции;
- дверные конструкции разнообразны по дизайну – легко можно подобрать модель под классический либо современный интерьер;
- для изготовления филенок используются МДФ, разные виды стекла, дерева, что обеспечивает вариативность по стоимости;
- полотно имеет сравнительно небольшой вес, поэтому не перегружает петли и легко устанавливается.
К незначительным недостаткам филенчатых дверей можно отнести лишь потребность в более тщательном уходе. В углублениях рельефной конструкции скапливается пыль, поэтому такую модель нужно чаще очищать, чем гладкое полотно. Тем не менее, межкомнатные двери с филенками – это сочетание эстетики, практичности, долговечности, что делает их универсальным вариантом для использования в помещениях любого функционального назначения.

Конструктивные особенности, принцип сборки
Филенчатая конструкция сборного типа основывается на несущем элементе – каркасе. При его производстве применяется экологичный материал – переклеенный массив хвойных деревьев. Боковины изделия формируют из вертикальных стоек (брусков). Для жесткости они соединяются горизонтальными перекладинами (царгами). Если модель изготавливается в многофиленчатой версии, полотно делится секционно. Для этого используется определенное количество дополнительных перекладин - средников.
Внутреннюю часть каркаса дверей заполняют вставки из МДФ в разных видах отделки, стекла, комбинации материалов. В зависимости от дизайнерского стиля, они выполняются с гладкой либо рельефной поверхностью, фигурными контурами, украшениями в виде резных, декоративных элементов. Филенки, вставленные в пазы каркаса, позволяют конструкции выдерживать нагрузку без деформации.
Фиксация осуществляется разными способами. Первый – плавающим соединением. Небольшие щели между рамой и филенкой позволяют полотну «дышать», чтобы оно не покоробилось при изменениях уровня влажности. Жесткое крепление предусматривает соединение деталей клеем или штапиками (прямыми, фигурными), что делает филенчатую конструкцию более стойкой к нагрузкам.
Дополнительные декоративные элементы, необходимые для монтажа дверей, – это доборы и наличники. Первые используются для расширения стандартных коробок при их установке в проемы с более толстыми стенами. Наличники применяют, чтобы закрыть зазоры между стеной и коробом. Филенчатые двери украшаются багетами. Декоративный профиль в виде рамок добавляет полотну выразительности. Он уместен для классической стилистики, прованса, ампира, барокко.
Читайте также: Что нужно купить в комплект к дверному полотну?
Из каких материалов изготавливают филенчатые двери
Для изготовления каркаса используются прочные материалы, чтобы он мог выдерживать высокую нагрузку. На нашем производстве его изготавливают из переклеенного массива хвойной древесины. Чтобы снизить вес полотна, его основные детали выполняют из МДФ (древесноволокнистых плит со средней плотностью). Материал – прочный, стойкий к влаге, не коробится, легко поддается обработке, совмещается с различными видами покрытий. Комбинированные дверные межкомнатные конструкции в редких случаях производятся с металлическим (алюминиевым) каркасом. Филенки выполняются из МДФ, прозрачного, тонированного, зеркального, матового, декорированного стекла.

Классификация и разновидности филенчатых дверей
В данной категории можно легко подобрать модель под современные и классические интерьеры. Для минималистичных дизайнерских решений подходят изделия с одной филенкой большого размера – однофиленчатые. В классическую обстановку гармонично вписываются многофиленчатые. В них присутствует минимум две вставки, что делает дизайн сложнее, изысканнее.
Филенки отличаются по форме. Для классики, ретро и винтажа чаще подбирают изделия с объемными фигурными вставками, которые патинируются, украшаются рельефом, резьбой, фрезеровкой, декоративными деталями. В современные минималистичные и индустриальные интерьеры органично вписываются полотна с плоскими, гладкими филенками. Для прованса и кантри характерны изделия со вставками четких геометрических форм, покрытием пастельных оттенков или с легкой структурой древесины. Обстановка в помещении становится более легкой и светлой при установке филенчатых дверей со стеклом.
Наша компания представляет большой выбор полотен с филенкой в разнообразии декоративных отделок: натуральный шпон и экошпон, эмаль и имитирующее ее инновационное покрытие Nano-Flex Soft Touch. Качественные, безопасные для здоровья материалы придают конструкциям привлекательный, эстетичный вид, обеспечивают стойкость к негативным внешним воздействиям, увеличивают эксплуатационный срок. В нашем каталоге представлены филенчатые полотна из МДФ, стекла для одно- и двухстворчатых дверей, распашных, раздвижных межкомнатных конструкций. Можно подобрать модель стандартных и нестандартных габаритов.

Как правильно подобрать филенчатую дверь для квартиры
Выбор дверной межкомнатной конструкции выполняется с учетом нескольких факторов. Основной – условия эксплуатации и требуемые характеристики изделия. Если модель выбирается в спальню, важна хорошая звукоизоляция. Гостиная требует презентабельного внешнего вида. Ванная комната, кухня, санузел – пространства с повышенной влажностью, перепадами температур, поэтому в них монтируются полотна с влагостойкими покрытиями.
Для сохранения единства интерьера нужно выбрать модель с дизайном, соответствующим стилистике помещения. В современном стиле используются конструкции с простыми геометрическими формами, без декоративных элементов. Классика предусматривает использование багетов, штапиков, глубоких тонов, сложных объемных деталей, декора. Изделия со стеклами и зеркалами придают пространствам визуальный объем, легкость, делают его более светлым и уютным.
Это интересно: Скрытые межкомнатные двери: удобство, стиль и функциональность
Уход и обслуживание филенчатых дверей: практические советы
Поверхность изделий очищается от пыли мягкой, слегка увлажненной тканью. В случае сильных загрязнений можно использовать моющие средства без абразивов, хлора, агрессивных веществ. На полотне не должна скапливаться вода либо регулярно выпадать конденсат.
За состоянием конструкции нужно следить. Ее необходимо регулярно осматривать, выполнять мелкие ремонтные работы, проверять фиксацию штапиков, целостность покрытия. Предотвратить скрип при открывании поможет смазывание петель и замков через каждые полгода.

Подходят ли филенчатые двери для установки на входе
Модель с филенками можно использовать в качестве входных. Их иногда устанавливают внутренними, за металлическими. Для квартир такой вариант используется крайне редко, а в частных коттеджах – чаще. Изделие с глухими вставками из МДФ можно разместить во входной группе (внутреннее пространство) либо оформить тамбур.
Где чаще всего применяются филенчатые конструкции
Монтаж дверей с филенками выполняется на входе в загородные особняки, гостиничные номера, оформленные в классической стилистике. Их монтируют, как межкомнатные, в домашних комнатах разного назначения: спальнях, прихожих, детских, гостиных, столовых, ванных, санузлах. Эстетичные филенчатые модели устанавливают в офисные кабинеты, зоны для переговоров, коммерческие помещения, пространства музеев, театров, исторических и общественных зданий.
Сравнение филенчатых дверей с другими видами полотен
Межкомнатные конструкции с филенкой отличаются от щитовых и погонажных изделий наличием каркаса, заполненного вставками. Они обладают высокой прочностью и влагостойкостью (в зависимости от вида покрытия). Оригинальный рельефный дизайн отличает филенчатые полотна от гладких щитовых. Подобная структура свойственна погонажным дверям. По стоимости в каждой категории изделий можно найти модели бюджетного и премиального классов.

Компания Porta Prima реализует в Москве межкомнатные филенчатые двери собственного производства, представленные в онлайн-каталоге в нескольких коллекциях. Также оказываем профессиональные услуги по замеру и подготовке дверных проемов, доставке и установке дверных конструкций, изготавливаем изделия под заказ. Гарантируем высокое качество, долговечность и безопасность нашей продукции.