Что такое эргономика в интерьере квартиры
Все люди разные, но в строительстве, обустройстве пространств, при изготовлении мебели и бытовой техники применяются определенные стандарты. Они рассчитаны по средним значениям. Эргономика специализируется на создании обстановки с оптимальными расстояниями между предметами в помещениях, их размерами. С соблюдением ее принципов удобно обустраиваются квартиры любых габаритов: от скромной однушки до роскошного пентхауса.
Стандартный проход, комфортный для человека, – не менее 90 см. Если вы хотите сделать его поуже, удостоверьтесь в правильности решения практическим путем. Поставьте пару стульев на выбранном расстоянии один от другого. Возьмите в руки какую-либо крупную вещь, пройдите между ними, присядьте, наклонитесь. Если вам удобно, можете сужать проход. Такой же эксперимент нужно сделать всем членам семьи. Аналогично проверяются остальные параметры обстановки, включая размеры межкомнатных дверей.
Эргономика квартиры предусматривает максимальный комфорт для людей, которые в ней живут.

Основные принципы эргономичной планировки
- оптимальная обстановка для свободного перемещения;
-
безопасность – помещения с мебелью без острых углов, удобные проходы и пр.;
-
функциональное зонирование пространства с помощью дверей, перегородок, текстиля, отделки и пр.;
-
комфортное многоуровневое освещение;
-
обстановка с интерьером без визуального шума;
-
продуманные системы хранения.

Часто спрашивают: Откосы для дверей скрытого монтажа: современные решения и монтажные нюансы
Типичные ошибки в дизайне, нарушающие эргономику
Обстановка в квартире должна тщательно продумываться и планироваться. Даже неправильно выбранная межкомнатная дверь, предметы мебели или интерьерные аксессуары способны нарушить принципы эргономики. Это делает жилье некомфортным. Рассмотрим самые популярные ошибки в обустройстве пространства.
Отсутствие свободного пространства и перегруженность интерьера
Любое помещение должно быть удобным: от просторной гостиной до маленькой кладовой. Если свободного места в комнате не хватает, то она приобретает неэстетичный вид и вызывает ощущение стесненности. Эргономика обеспечивается проходами достаточной ширины, со свободным доступом к любому участку квартиры. Необходимо, чтобы пространство узких проходов не перекрывалось межкомнатными дверями. Вместо распашных можно выбрать раздвижную конструкцию. Вы должны легко проходить между кроватью и комодом, диваном и журнальным столиком и пр.
Когда планируете обстановку, в качестве ориентиров выбирайте дизайны для помещения таких же размеров. Нужно рационально использовать каждый сантиметр комнаты не только по ширине и длине. Высота также учитывается при выборе закрытых вертикальных систем хранения. Выбирайте только нужные вам вещи и предметы, которые вы будете использовать. При этом необходимо, чтобы свобода движений и комфорт были сбалансированы.
Несоответствие выбранного стиля возможностям помещения
Выбор стилистики интерьера зависит не только от индивидуальных предпочтений владельца квартиры. Необходимо учитывать габариты и особенности пространства. Если оно большое, геометрически правильное, с высокими потолками, то можно обустраивать дизайн в стиле классики. Маленькое помещение с массивной мебелью, лепниной, крупной люстрой выглядит нелепо.
Если же отказаться от классического стиля невозможно, выбирайте неоклассический, эклектику, фьюжн. Они более адаптированы к небольшим пространствам. В них могут использоваться некоторые детали классики: филенчатые межкомнатные двери, хрустальные светильники небольшого размера. Малогабаритные квартиры лучше оформлять в современном стиле. Сдержанный декор, максимальная функциональность и продуманная эргономика – его основные концепции.
Игнорирование принципа многофункциональности
Эргономика малогабаритных квартир – ответственный и сложный вопрос. Чтобы максимально освободить пространство и обеспечить комфорт, стоит использовать предметы мебели и технику типа два-в-одном. Для сна отлично подходит раскладной диван. Во встроенных ящиках подъемной кровати удобно хранить вещи.
Функционал универсальных столов дает возможность использовать их как рабочие и обеденные. Из подоконника можно сделать столешницу для работы, приема пищи. Шкаф для одежды выбирайте под потолок, с требуемым наполнением, гладильной доской, интегрированной в одну из секций. Эргономика квартиры выиграет, если высота стен будет использована для размещения стеллажей и полок в закрытых модельных системах.
Из техники отличным выбором станут духовые шкафы с СВЧ, стирально-сушильные машины. Обстановка небольшой комнаты только выиграет, если в ней установить зеркальную межкомнатную дверь. Помещение визуально станет просторнее, а для зеркала не потребуется места на стене.

Ошибки в планировании освещения и электрики
При составлении дизайн-проекта квартиры визуализируется размещение предметов обстановки. Чтобы создать удобное жилье, нужно продумать, как будет использоваться каждая часть пространства. Если вы разместите в зоне отдыха источник яркого света, а в рабочей – тусклого, это вызовет максимальное неудобство. Также распространенные ошибки – неудобное местоположение выключателей и недостаточное количество розеток. Их нужно планировать на 3-5 штук больше, чем электроприборов. Все решения для реализации переносятся в дизайн-проект.
Неправильные габариты мебели и бытовой техники
Выбирая диван либо холодильник, нужно тщательно измерить помещение. Обозначьте места в квартире, на которые будут устанавливаться предметы интерьера. Обязательно учтите пространство, необходимое для открывания окон, межкомнатных дверей, дверец шкафов и тумбочек. При заказе мебели, бытовой техники рассчитывайте их параметры по внешним размерам, а не только по функциональной части. Например, по габаритам каркаса, а не спального места кровати.
Не приобретайте слишком крупную технику либо мебель. Семье из двух человек, в которой продукты не закупаются каждый день, не требуется холодильник с большими камерами. Также не стоит останавливать выбор на стиральной машине с объемом загрузки больше 5 кг или бойлере на 200 л.
Это интересно: Актуальный современный дизайн межкомнатных дверей
Зонирование пространства
В комнатах обязательно выделяются функциональные зоны: для сна, общения, приготовления и приема пищи, работы, отдыха, чтения и пр. Пространство зонируется разными способами. Для физического зонирования используются стационарные либо раздвижные перегородки, предметы мебели. Спинка дивана отделит ТВ-зону от столовой, двухсторонний стеллаж поможет выделить уголок для чтения в гостиной.
Визуально пространство можно разделить при помощи отделки, освещения, растений и предметов декора, интерьерного текстиля. Напольное покрытие из разных материалов, подвесной светильник над обеденным столом, крупные комнатные растения в больших кашпо, ковры либо занавески помогут разъединить функциональные зоны. Интерьер при этом останется целостным.

Практические советы по созданию эргономичной квартиры
Кроме открытого пространства и вещей ежедневного использования есть предметы, используемые периодически либо сезонно. Нужно предусмотреть место для хранения пылесоса, бытовой химии, инвентаря для уборки, детских санок и прочее. Если в планировке квартиры не предусмотрена кладовка, нужно ее обустроить. Эргономичным вариантом будет выделение участка в коридоре, кухне или санузле и тщательное продумывание оптимальной, компактной системы хранения. Ее создают с использованием полок, креплений рейлингов, лотков, корзин.
Заключение
Планируя ремонт и обстановку, не стоит усердствовать, не жалея сил и средств. Преображайте свое жилище постепенно, плавно. Продумывайте мельчайшие нюансы, чтобы сделать квартиру эргономичной.
Компания Porta Prima всегда готова предложить вам качественные, красивые и удобные двери под любой интерьер. Изготовим их под заказ, доставим по Москве и установим. А в нашем каталоге вы можете выбрать готовые дверные конструкции на любой вкус и бюджет.