Выбираем межкомнатную арку, виды и размеры

Для создания стильного интерьера можно использовать различные дизайнерские решения, одно из которых — оформление дверного проема в форме арки. Различные виды межкомнатных арок позволяют воплотить любой стилистический замысел, придав помещению эстетичный и аутентичный вид. Выбор формы арки производится с учетом особенностей комнаты, ее габаритов, интерьера и прочих нюансов.

02.jpg

Какие бывают межкомнатные арки в доме?

Для потребителя, впервые столкнувшегося с покупкой этого изделия, в первую очередь встает вопрос: как правильно выбрать арку для межкомнатного проема. В решении этого вопроса следует учитывать не только личные вкусовые предпочтения, но и габариты помещения, параметры проема, стилистику комнат.

На рынке предметов интерьера представлен широкий спектр арок. Классифицировать эти межкомнатные изделия можно по нескольким признакам: по форме и по материалу изготовления.

Разнообразие форм

Данный критерий учитывает форму свода арки. Согласно этому признаку, можно выделить следующие виды межкомнатных арочных проемов:

  1. Классика. Это распространенный вид изделия, универсальный по сочетанию с любым интерьером. Его свод представляет собой полукруг, радиус которого равняется ½ ширины проема. Однако оформить классической аркой можно межкомнатный проем в доме с высокими потолками.
  2. Романтика. Данная модель выполняется с прямоугольным сводом, имеющим скругленные углы. Романтическую форму арки чаще всего используют для оформления проемов большой ширины.
  3. Трапеция - вид арочного проема с трапециевидным сводом.
  4. Портал. Эта арка прямоугольной формы проста в монтаже, так как не требует специального оформления углов. Выглядит такое изделие лаконично, но просто и может оказаться неуместным в интерьере определенных стилей.
  5. Модерн — альтернативный вариант, являющийся средним между порталом и классикой. Округлость такой арки выражена меньше, ее радиус может быть разным, но большим ширины проема. Преимущества изделий вида Модерн — возможность вписать их в комнату с низким потолком.
  6. Эллипс — модель, сходная с типом Модерн, но отличающаяся большим радиусом закругления на углах.
  7. Полуарка — симбиоз арки Портал и изделия типа Классика или Модерн. Отличается универсальностью, так как уместна в широком спектре интерьеров.

Правильно выбирать модель арки - значит согласовать её с размерами и общей концепцией помещения. В этом случае межкомнатное изделие будет смотреться органично.

P1030828.JPG

Разнообразие материалов

В производстве межкомнатных арок используются разные по качеству материалы, каждый из которых характеризуется своими достоинствами и недостатками.

Гипсокартон

Этот материал при взаимодействии с влагой становится податливым и принимает различные формы, которые фиксируются при высыхании. Затем заготовки из листов гипсокартона прикрепляют к подготовленному каркасу из металлопрофиля необходимой формы и размера. Заранее следует продумать форму будущего проема и рассчитать радиус закругления. Стыки замазываются шпатлевкой, арка покрывается отделочным материалом на вкус заказчика. Создание проема из гипсокартона требует определенных навыков, овладев которыми можно оформить арку самостоятельно. Гипсокартон доступен по цене и удобен в работе, позволяет эстетично оформить проем, но неустойчив к влаге и перепадам температур, подвержен воздействию грибка и плесени, неустойчив к механической деформации.

Дерево

Арочный проем из дерева практически идентичен обычному дверному, но отличается большей шириной обналичников. Аутентичный и неповторимый рельеф древесины придает жилищу атмосферу тепла и уюта. Деревянные арки более практичны и устойчивы к повреждениям. Однако при отсутствии гидроустойчивого покрытия дерево деформируется при воздействии высокой влажности и перепадах температуры. Трищин и разбухания дерева можно избежать, покрыв специальным водоотталкивающим лаком. Существенный недостаток деревянных межкомнатных арок — высокая стоимость. В последнее время широко представлены арки из склеенных слоев пиломатериалов. Они практически не уступают по свойствам цельномассивным аналогам, но стоят на порядок дешевле.

Кирпич или камень

Арки, украшенные декоративным кирпичом или камнем, являются интересным дизайнерским решением, подходящим к современным интерьерным стилям. Такой тип облицовки имеет массу преимуществ: они устойчивы к механическим воздействиям, к перепадам влажности и температуры. Однако есть и недостаток — высокая стоимость. Однако есть компромиссное решение. Выложенную кирпичом арку можно не подвергать финишной отделке. Такое дизайнерское решение особенно уместно смотрится в лофтовом дизайне.

f6f60-21-48.jpg

Размеры арок

Важный этап в выборе межкомнатной арки — корректно определить размеры межкомнатных арок. Данный параметр зависит непосредственно от особенностей комнат. Ширина проема может быть выбрана произвольно, а вот высота всегда ограничивается перекрытием потолка. При высоте потолочного перекрытия в 2500 мм арка должна быть не выше 2200 мм, а для потолка высотой 3200 мм подойдет арка в 2600 мм.

При производстве арок размеры изделия обычно указываются информацию какие бывают размеры в виде интервалов. Высота межкомнатной арки может достигать 2400 мм при диапазоне ширины 790-1500 мм. При этом толщина арочного проема в доме может составлять 185 мм.

Индивидуальный заказ арки не способен уберечь потребителя от возможных расхождений при монтаже. Поэтому до того, как выбрать арку по размеру априори очень важно корректно измерить габариты (высоту, ширину, толщину) межкомнатного проема. Если же расхождения были выявлены и толщина стен превышает соответствующий показатель арки, то разницу компенсируют ламинированным оргалитом с подборкой нужного тона. Прозорливые производители обычно включают в комплектацию пластины в одной цветовой гамме различные по ширине.

Декорирование межкомнатных арок

Сама по себе арка выглядит эстетично, однако придать ей большую декоративность и функциональность можно при помощи различных аксессуаров и комплектующих. Правильный выбор элементов декора поможет скрыть некоторые огрехи монтажа. Арочный проем можно дополнить следующими элементами:

  1. Карнизы могут выполнять декоративную и маскировочную функцию. Они закрепляются на стыке прямой и дугообразной частей. Чаще всего эти элементы используются в деревянных арках типа Классика, Модерн или Романтика.
  2. Квадраты крепятся к деревянным аркам для декорирования, для придания определенных технических функций или для корректировки габаритных размеров изделия (увеличивается высота и ширина проема).
  3. Банкетки закрепляют у основания арочных проемов для достижения нужной высоты и приданию конструкции изящества.
  4. Стыковые планки осуществляют маскировку стыков, образующихся при монтаже частей арочной конструкции.

Приверженцами лаконичных минималистичных интерьеров можно отказаться от использования декоративных элементов при оформлении межкомнатных арок. Однако в данном случае следует уделить особое внимание точному измерению высоты, ширины и толщины межкомнатного проема и точно подобрать подходящую арку. Качество установки должно быть тоже профессиональным во избежание зазоров и несостыковок. Даже если они имеют место быть, их можно откорректировать посредством шпатлевки.


Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ