Выбираем металлическую входную дверь

В вопросе «Как выбрать входную металлическую дверь?» советы профессионала являются основополагающим фактором удачного решения. Покупка этого изделия — затратное мероприятия, поэтому ошибка может обойтись дорого. К тому же входная металлическая дверь для квартиры — гарант безопасности, спокойствия и уюта жильцов.

Основные критерии выбора

Металлическое входное изделие обычно имеет строгий лаконичный дизайн. Поэтому правильный выбор входной металлической двери основывается не на эстетичности, а на технико-конструктивных показателях. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Какие технические показатели заявил производитель в документации.
  • Как устроена рама и полотно двери.
  • Сколько вмонтировано приспособлений, усложняющих взлом.

Эти основные критерии выбора укажут на добротное изделие. Вам следует решить каким будет предел прочности и уровень безопасности двери, чтобы не переплачивать за ненужные опции. Входные двери с излишне тяжелым весом и усложненной системой замков вызывают немало сложностей при эксплуатации и нагружают стены здания.

Основные показатели добротного изделия

Выбор хорошей стальной двери в квартиру основывается прежде всего на качестве металла. Эти изделия обычно изготавливают из листов стали, полученных по различной технологии:

  • «Горячий» прокат (ГОСТ19903) придает недорогому изделию темный цвет и низкую устойчивость к коррозии;
  • «Холодный» прокат (ГОСТ 19904) — хороший и надежный материал. Он стоит дороже, но отличается эстетичным оцинкованным цветом и высокой устойчивостью к коррозии.

Насыщение стали углеродом также влияет на качество металла. Совет профессионалов: выбирать двери, изготовленные из среднелегированной (11% С) и среднеуглеродистые (до 0,6%С) сплавы.

Правильно выбрать подходящее изделие можно по определению толщины листа стали. Этот показатель может варьировать в пределах 0,8-4,0 мм. По толщине определяется особенность эксплуатации:

Толщина стального листа двери, мм

Предназначение изделия

0,8 – 1,0

Не используется для входных конструкций, применяется для хозпостроек

1,0-2,0

Оснащение офисов с охраной

2,0 – 2,5

Обычно таким входным изделием, ведущим в подъезд,  оснащается квартира

4,0

Оснащение особняка постоянного и временного пребывания

Выбирать конструкции можно и с ориентировкой на вес. Оптимальным показателем считается 70 кг, а изделие весом 90-100 кг обычно устанавливаются в качестве бронированных дверей в банковских учреждениях.

Конструктивные особенности входных дверей из металла

Профессиональный выбор стоит основывать на оценке полотна и коробки изделия. Лучший вариант оснащается гнутой монолитной рамой из профильной трубы, имеющей единственный сварной шов. Меньшей надежностью отличается изделие из отрезков сварных горячекатаных труб. Увеличение сварных швов снижает прочность изделия:

  • провоцирует перекосы;
  • снижает герметичность двери;
  • ведет к заклиниванию замковой системы.

На наружнем листе входной двери не допускается сварных швов, так как такое изделие не выдержит простейших попыток взлома.

Полотно может быть цельнометаллическим или со вставками из МДФ. Последний вариант плохо выдерживает нагрузку в виде атмосферных осадков, влаги и солнечного света. Стальная обналичка и оснащение притворами усиливают устойчивость изделия к взлому.

Главный критерий прочности изделия — ребра жесткости. Их минимальное количество – 2 вертикальных и 1 горизонтальный. Большее их количество увеличивает прочность и вес изделия.

Необходимое оснащение

Входная металлическая дверь может быть подвешена на скрытые петли, устойчивые к срезанию или менее надежные обычные наружные петли. Для стандартной двери достаточно 2-х петель. Если вес изделия более 70 кг потребуется 3-4 петли с опорным подшипником.

Для сохранения тепла входные двери оснащаются изоляционным материалом, прокладываемым между полотнами. Это чаще всего минеральная вата или пенополистирол. Прокладка резинового уплотнителя в 1-2 ряда пресечет проникновение запахов и сквозняков.

Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ