Вторая дверь на входе в квартиру или дом: плюсы, минусы и особенности установки

Плюсы второго входного полотна

К преимуществам монтажа дополнительной двери на входе относятся:

  • уменьшение утечек тепла;
  • препятствие для проникновения шума;
  • защита от зловонных запахов;
  • повышение безопасности жилья;
  • сохранение целостности интерьера.

Основная функция двойной дверной конструкции – теплоизоляция помещения. Воздушное пространство, которое создается между двумя дверями, значительно сокращает теплопотери. Дополнительная дверь на входе существенно улучшает звукоизоляцию, ведь воздушная прослойка обладает свойством гасить звуковые волны. Сквозь двойную дверную конструкцию не проникает шум, который исходит снаружи или изнутри дома. Двойная дверь защитит вашу квартиру и от неприятных запахов, которые могут просачиваться из подвальных помещений или других квартир. Через две двери и воздушную прослойку между ними зловоние не просочится внутрь.

Наличие дополнительной двери – это и еще одно препятствие для взломщиков. Если оборудовать такую конструкцию замком, то ворам будет сложнее проникнуть в помещение. В частных домах дополнительная дверь служит также защитой от летающих и ползающих насекомых. Она не позволяет мухам, комарам, жукам и прочим непрошеным «гостям» проникнуть внутрь. Нередко наружное дверное полотно отличается надежностью и прочностью, но имеет не слишком эстетичный вид. В этом случае установка межкомнатной двери на входе обеспечит гармоничный вид интерьера.

Недостатки двойной дверной конструкции

Преимуществ у монтажа второй двери на входе предостаточно как у обитателей квартир, так и у жителей частных коттеджей. Однако помимо достоинств у двойной дверной конструкции имеется и ряд минусов. И их надо учитывать при принятии решения об установке дополнительной входной двери.

В некоторых случаях внутреннее полотно может стать причиной определенных неудобств:

  • открывается внутрь и потому дополнительное место в прихожей;
  • монтаж конструкции требует определенных финансовых вложений;
  • при неправильной установке не даст ожидаемого положительного эффекта.

Особенности выбора и монтажа второй входной двери

В качестве дополнительной входной двери идеально подходят шпонированные дверные полотна. Они не боятся воздействия влаги и перепадов температур, обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию.

Для установки в качестве внутренней входной двери выбирайте глухие полотна. Для создания целостного интерьера они должны быть выполнены в том же дизайне и цветовой гамме, что и остальные двери квартиры или дома. Каждая модель в линейке полотен фабрики Porta Prima представлена в глухом и остекленном варианте, поэтому вы сможете без труда приобрести вторую входную дверь.

При установке дополнительной входной двери необходимо учитывать три главных требования:

  • направление открывания;
  • расстояние между полотнами;
  • грамотное утепление.

Внутреннее входное полотно должно открываться только внутрь, а входная дверь – наружу. Петли должны крепиться к одной стороне дверной коробки. А расстояние между полотнами должно быть достаточным для глубины ручки, но не слишком большим, поскольку слишком большая воздушная прослойка хуже сохраняет тепло.

При выполнении работ важно обеспечить качественную герметизацию дверной конструкции. Иначе двойная дверь не станет преградой для утечек тепла и проникновения шума.