Раздвижные межкомнатные двери: основные виды и критерии выбора

Раздвижные двери – один из модных интерьерных трендов. Их ценят за высокую функциональность, стильный вид и удобство использования. Главное достоинство раздвижных конструкций – экономия пространства, поэтому они столь востребованы в малогабаритных квартирах. Для их открывания необходимо лишь свободное место вдоль стены, равное ширине полотна.

Межкомнатные сдвижные двери – отличный выбор и для просторных апартаментов, с их помощью легко создать трансформирующийся интерьер. Буквально одним движением руки вы сможете объединить разные функциональные зоны в общее пространство или разделить их на обособленные помещения.

Критерии выбора

Сдвижные конструкции удачно вписываются практически в любой стиль оформления пространства, будь-то классика, лофт, минимализм или этно. Важно лишь правильно подобрать дизайн дверных полотен, примеры можно увидеть на фото в этой статье. А для интерьерного дизайна в японском или китайском стиле сдвижные дверные системы – просто «must have», ведь их прообразы применялись еще в Древней Японии и Китае.

Правильно выбрать дверную систему можно только досконально разобравшись в том, как функционируют различные виды механизмов раздвижных дверей. Производители предлагают широкий ассортимент сдвижных систем – пороговых и беспороговых, перемещающихся параллельно стене или задвигающихся в проем, сдвигающихся в одну или в разные стороны. Все эти конструкции различаются внешним видом, функциональностью и ценой.

Фото раздвижных межкомнатных дверей

Фабрика дверей Porta Prima предлагает Вам широкий ассортимент межкомнатных дверей на рельсах – одностворчатых и двухстворчатых, глухих и с остеклением, выполненных в различных оттенках.

Cтоимость комплекта от 27 800 руб.

Подобрать полотно
для раздвижной системы

Сдвижные дверные системы: основные виды

Сегодня на рынке представлены различные варианты раздвижных дверей:

  • откатные;
  • кассетные;
  • каскадные;
  • двери-книжки;
  • раздвижные системы Invisible.

Некоторые типы сдвижных дверей могут иметь не только одну или две, но и три либо более створок в соответствии с шириной оформляемого проема. Для традиционных дверных проемов достаточно систем с одним или двумя полотнами.

Для зонирования открытых интерьеров обычно требуются раздвижные конструкции из трех и более элементов. Они чаще называются не дверьми, а скорее межкомнатными перегородками и позволяют рационально зонировать пространство, создавая настоящие интерьеры-трансформеры. Такие конструкции комплектуются глухими, остекленными или комбинированными полотнами, что позволяет гармонично вписать их в любой стиль оформления комнаты.

Откатные дверные блоки с подвесным механизмом

Откатные двери-купе с верхней направляющей – самый популярный тип раздвижных конструкций. Полотно бесшумно перемещается вдоль направляющей на роликах, а стопор и ограничитель не дают створке выехать за пределы рельса. Чтобы обеспечить качественную шумо- и теплоизоляцию, эти виды раздвижных межкомнатных дверей оснащают щеточным уплотнителем.

Подвесной механизм раздвижных дверей имеет ограничения по весу полотен. Вся нагрузка при перемещении створки приходится на верхний подвес и ролики, вот почему слишком тяжелые изделия из массива не подходят для монтажа. Идеальным выбором станут относительно легкие шпонированные полотна из коллекций фабрики Porta Prima.

В зависимости от ширины проема откатной вариант двери может состоять из одной или двух створок. Двустворчатую конструкцию можно дополнительно оснастить механизмом синхронного открытия, чтобы они перемещались одновременно.

Откатные двери с двумя направляющими

Для монтажа сдвижной дверной системы с тяжелыми створками используют механизм с двумя направляющими – верхней и нижней. В такой конструкции вся нагрузка приходится на нижний рельс, который направляет створку в нужном направлении. А верхний подвес просто удерживает полотно в вертикальном положении. Створка конструкции надежно зафиксирована с помощью верхних и нижних роликовых кареток, что исключает перекосы и люфт.

Недостаток сдвижной системы с двумя направляющими в том, что нижний рельс будет виден даже в том случае, если вы утопите его в пол. Кроме того, нижняя направляющая нередко забивается пылью и мелким мусором, причем вычистить загрязнения может быть довольно сложно.

Кассетные дверные конструкции

Скрытые раздвижные двери-пенал не требуют свободного места для открывания. Полотно прячется в специальную кассету, смонтированную внутри проема, поэтому створку практически не видно в открытом состоянии. Это дает возможность без ограничений использовать пространство вдоль стены. Кассетная сдвижная конструкция не нуждается в нижней направляющей, поэтому не нарушает целостность напольного покрытия.

Монтаж кассеты, в которую будет заезжать полотно, осуществляют перед финишными отделочными работами, потому планировать установку таких конструкций в дверной проем необходимо на ранних стадиях ремонта. Самый распространенный вариант – монтаж фальш-стены из гипсокартона перед существующей стеной. В полученную нишу крепится пенал.

Внутрипроемные дверные блоки могут состоять из одного или двух полотен. Во втором случае необходимо обустроить ниши по обе стороны от проема.

Каскадные раздвижные двери

Каскадные раздвижные дверные системы успешно используются в интерьерном дизайне для зонирования открытых пространств. Они состоят из двух и более элементов. Отличие каскадных конструкций от традиционных откатных дверей состоит в том, что каждое полотно движется по отдельной направляющей. При открывании все створки сдвигаются «стопкой» в одну сторону, наезжая при этом друг на друга, а при закрывании они располагаются в одной плоскости.

Каскадные системы устанавливаются без порога. Чтобы добиться высокой плавности хода, их комплектуют доводчиком. Это отличный вариант для оформления дверных проемов большой ширины.

Двери-книжка

Поворотно-сдвижные двери-книжки появились на рынке относительно недавно. Однако они стремительно завоевывают доверие покупателей благодаря значительной экономии свободного места и необычного внешнего вида.

Особенность конструкции состоит в том, что дверное полотно системы-книжки складывается вдвое и сдвигается к левой или правой стороне проема. Это существенно экономит пространство. Чтобы створка могла складываться, дверь в зоне изгиба оснащается специальными петлями.

Дверные системы-книжки можно ставить рядом в тесных помещениях и узких коридорах, не опасаясь, что створки дверей будут сталкиваться друг с другом при открывании или закрывании. А поскольку в «книжках» нет нижней направляющей, то они не нарушают визуальную целостность пространства.

Поворотно-сдвижной механизм можно укомплектовать любыми шпонированными или ламинированными полотнами. Двери-книжки могут быть одно- или двухстворчатыми, что дает возможность использовать для оформления проемов большой ширины.

Скрытые раздвижные двери Invisible

Скрытые раздвижные системы Invisible идеально впишутся в любой высокотехнологичный или минималистичный стиль интерьера и позволят реализовать самые необычные идеи дизайна. Они не имеют наличников, а фурнитура полностью скрыта от глаз окружающих, потому создается впечатление, что полотно перемещается вдоль стены без какой-либо опоры.

Традиционно конструкции Invisible состоят из одного полотна с правым или левым открыванием. Для плавности хода дверной механизм оснащается доводчиком. Поскольку полотно опирается при перемещении на нижние каретки, монтаж системы возможен только на ровное жесткое напольное покрытие.

Дверные блоки Invisible – практичный выбор, если в одно помещение выходят несколько дверей, а вы хотите замаскировать их. Полотно можно окрасить в один цвет со стенами или оклеить обоями, оформить его под книжный стеллаж или шкаф для одежды. Такое дизайнерское решение улучшит интерьер помещения с несколькими дверными проемами, придав ему визуальную целостность.

Межкомнатные раздвижные перегородки

Раздвижные перегородки из трех и более полотен – отличный способ сделать квартиру или дом максимально функциональным и комфортным. С их помощью можно перекрыть проем практически любой ширины. Такое дизайнерское решение соответствует последним модным трендам и представляет собой простой способ создания эргономичного жилого или офисного пространства.

В интерьерном дизайне применяют две основные разновидности межкомнатных перегородок:

  • с верхним подвесом (беспороговые);
  • рельсовые (с нижней и верхней направляющей).

В зависимости от функционального назначения и конструкции система перегородок может содержать только подвижные элементы, либо подвижные и неподвижные полотна. Неподвижные части фиксируются по бокам проема, а подвижные створки сдвигаются на них.

Применение межкомнатных перегородок в интерьере

Раздвижные межкомнатные перегородки – выбор тех, кто хочет обустроить трансформируемый интерьер помещения. Они уместны как в небольшой квартире-студии, так и в просторных апартаментах.

Один из самых распространенных вариантов использования раздвижных перегородок – отделение кухонной зоны от гостиной. После установки раздвижной конструкции вы сможете одним движением кисти изолировать кухню, предотвратив распространение кухонных ароматов по всему жилищу, или соединить оба помещения в единое целое, создав уютную столовую-гостевую.

Очень удобно использовать сдвижные перегораживающие системы для отделения зоны спальни, детской или рабочего кабинета в квартире-студии. А остекленная перегораживающая конструкция между комнатой и коридором позволит сделать темное помещение комфортным и уютным, устранит недостаток дневного света.

Материалом для каркаса перегородки служит прочный LVL-брус. На него монтируются глухие или остекленные полотна. Подвижные створки обычно оснащают доводчиками или механизмом синхронного открывания, что значительно облегчает открывание и закрывание конструкции.