Виды покрытий межкомнатных дверей

Декоративные покрытия межкомнатных дверей: что выбрать?

Межкомнатные двери не только отделяют одно помещение от другого, но и выполняют декоративную функцию. Они служат завершающим элементом оформления интерьера, придают дизайнерскому решению целостность и гармоничность.

Какое покрытие межкомнатных дверей лучше? Какая облицовка будет надежной и долговечной? Эти вопросы достаточно часто возникают у тех, кто решил при ремонте помещения озаботиться и сменой дверей между комнатами. Современные производители предлагают широкий ассортимент дверных полотен с самыми разными видами декоративной облицовки, которые отличаются по внешнему виду, износостойкости и долговечности.

Чтобы правильно выбрать дверные конструкции, нужно понимать, какие бывают виды покрытия межкомнатных дверей. Рассмотрим различные варианты декоративной отделки полотен, их преимущества и недостатки. Это позволит сделать объективный выбор и купить дверные блоки, которые гармонично впишутся в интерьер и не нанесут ущерб семейному бюджету.

Виды отделки дверных полотен

Декоративное покрытие дверей может быть выполнено из следующих материалов:

  • ламинатин;
  • ПВХ-пленка;
  • эмаль;
  • шпон файн-лайн;
  • шпон нанофлекс;
  • натуральный шпон;
  • лакокрасочные материалы.

Все эти типы покрытий дверных полотен экологически безопасны, не выделяют токсичных веществ, способных нанести вред здоровью человека, домашним животным и окружающей среде. Потому дверные конструкции с любым видом декоративной отделки можно устанавливать в квартирах и частных домах, офисных и коммерческих помещениях.

Каждый из видов отделки дверных полотен имеет свои плюсы и минусы, даже самая дорогостоящая облицовка не лишена определенных недостатков. Все эти факторы необходимо учесть, решая, какое покрытие выбрать для жилого, офисного или коммерческого помещения.

Ламинированная облицовка

Такая отделка выполняется из ламинатина – листовой бумаги, обработанной специальными смолами под воздействием высоких температур. Это самый бюджетный вариант декоративной облицовки, ее чаще всего используют при изготовлении недорогих каркасных полотен с сотовым заполнением.

Ламинатин имитирует рисунок и оттенок разных пород дерева, однако не может до конца передать красоту природной древесины. Изделия одной модели и цвета выглядят абсолютно одинаково, вы не найдете отличий по текстуре или тону, что выдает искусственное происхождение отделочного материала. Технология изготовления ламинатина позволяет получать один и тот же рисунок и цвет при облицовке изделий из разных партий.

Декоративная ламинированная отделка не боится воздействия влаги и пара. Ее можно подвергать влажной уборке с неабразивными моющими средствами. А вот к механическим повреждениям ламинатин неустойчив, он боится царапин, истирания, случайных ударов.

ПВХ-пленка

Облицовка из поливинилхлоридной пленки отличается хорошими эстетическими и функциональными качествами. Декоративная ПВХ-отделка способна выдержать воздействие влаги, солнечного света и повышенной температуры. Она обладает хорошей механической прочностью, однако острые предметы могут повредить поверхность облицовки.

ПВХ-пленка может быть однотонной или имитировать рисунок древесины. Конечно, искусственность текстуры довольно заметна, как и в случае с ламинатином, однако выглядят ПВХ-полотна достаточно привлекательно. Это хороший вариант в случае жесткого ограничения бюджета.

Поливинилхлорид не впитывает влагу и хорошо переносит перепады температуры. Он надежно и прочно фиксируется на поверхности изделия. Потому дверные конструкции с ПВХ-облицовкой можно устанавливать во «влажных» зонах и технических помещениях.

Эмаль

Эмалевое покрытие представляет собой смесь синтетических смол, полимерных веществ, красящих пигментов и лака. На ощупь поверхность отделки передает фактуру натуральной древесины.

Эта разновидность отделки устойчива к негативным внешним факторам: повышенной влажности, высоким температурам, ультрафиолетовому излучению. Она не царапается и не истирается с течением времени, а пыль и загрязнения с поверхности эмали легко удаляются влажной губкой или тряпкой.

В каталоге фабрики Porta Prima представлены эмалевые двери различных оттенков:

  • белые;
  • жемчужные;
  • бежевые;
  • серые;
  • черные.

Такое многообразие вариаций отделки дает возможность вписать эмалевые полотна в любое цветовое решение помещения.

Дверные конструкции с эмалевой отделкой сочетаются с любым стилем интерьера. Цвет полотен обычно подбирают в соответствии с оттенком стен или мебели, чтобы изделия гармонично вписались в общее оформление. А можно установить дверные блоки контрастного цвета, сделав их эффектным акцентом комнаты.

Шпон файн-лайн

Шпон файн-лайн – облицовочный материал природного происхождения с отличными декоративными и эксплуатационными характеристиками. Его производят из листов лущеного шпона натуральной древесины, которые прокрашивают, склеивают и спрессовывают для получения облицовки с четко выраженной текстурой и цветом.

Технология производства шпона файн-лайн позволяет создать реалистичную имитацию любой породы дерева. При этом материал не содержит сучков, узлов, неровностей и прочих дефектов. Благодаря равномерному рисунку и оттенку двери со шпонированной отделкой файн-лайн смотрятся элегантно и стильно. Для дополнительной защиты полотна подвергают лакировке водостойким лаком.

Шпон файн-лайн не подвержен истиранию, он не выцветает и не отслаивается в процессе даже активного использования двери. Облицовка не боится воздействия высокой влажности и температурных перепадов.

Шпон Нанофлекс

Искусственный шпон Nano-flex представляет собой прочный японский пергамент с особым полимерным покрытием. На поверхности отделочного материала чередуются в причудливом рисунке глянцевые и матовые участки, что создает оптический 3D-эффект.

Основное преимущество шпона Nano-flex – практически 100%-ная точность воспроизведения рельефа, текстуры и цвета любых типов натуральной древесины. Это дает возможность изготавливать недорогие двери с облицовкой, имитирующей редкие, ценные и экзотические породы дерева.

В ассортименте фабрики Porta Prima двери со шпоном Nano-flex представлены десятками классических и современных моделей. Эти изделия пользуются высоким спросом благодаря эстетичному внешнему виду и демократичной стоимости. Материал обладает хорошими характеристиками износостойкости и отлично зарекомендовал себя в эксплуатации: облицовка устойчива к механическим воздействиям, не боится контакта с влагой и паром.

Натуральный шпон

Отделка из натурального шпона представляет собой тонкие листы ценных пород древесины. Чаще всего для ее изготовления используют срезы дуба, ясеня, миланского ореха, венге и некоторых других пород.

Рисунок и оттенок каждого полотна с натуральным шпоном уникален, двух одинаковых дверей просто не существует. Для защиты межкомнатных моделей с натуральным шпоном от негативного воздействия влаги и механических повреждений их покрывают износостойким лаком.

Ремонтопригодность – еще одно важное достоинство натурального шпона. Небольшие царапины и потертости можно отреставрировать путем шлифования облицовки и повторного нанесения лакокрасочного материала.

Единственный минус изделий с натуральным шпоном – более высокая цена. Эти изделия стоят дороже, чем полотна с искусственной шпонированной отделкой.

Лакокрасочное покрытие (тонирование)

Для получения лакокрасочной отделки поверхность дверного полотна покрывают несколькими слоями прозрачного или цветного лака. Тонированным изделиям не страшна повышенная влажность и перепады температуры. Они имеют эффектный вид натуральной древесины и отлично вписываются в эко-интерьеры.

Качественная лакокрасочная отделка не шелушится и не отслаивается, не меняет свой цвет в процессе эксплуатации. Но при покупке тонированных дверей обязательно проверьте, чтобы полотна не испускали неприятных «химических» ароматов, которые могут нанести вред здоровью человека.

Подведем итоги: какая отделка межкомнатных дверей самая красивая и надежная?

Задачу выбора декоративной облицовки дверных полотен каждый покупатель решает, исходя, в первую очередь, из своих целей ремонта, личных вкусов, и финансовых возможностей. Однако делая выбор надежного покрытия, учитывайте, что бюджетные варианты облицовки – ламинатин и ПВХ-пленка – уступают шпонированной отделке по износоустойчивости. А более высокая стоимость дверей с натуральным и искусственным шпоном полностью окупается за счет того, что эти виды покрытий отличаются высокой надежностью и долговечностью.

Самое лучшее покрытие с точки зрения эстетики – натуральный шпон. Он сохраняет всю красоту природной древесины и ее «живую» энергетику, шпонированные дверные конструкции неотличимы по внешнему виду от дорогостоящих изделий из цельного массива.

Если вам необходимо самое надежное и износостойкое покрытие, стоит выбирать двери с искусственным шпоном Nano-flex или полотнам с эмалевым покрытием. Такие изделия не боятся царапин и влаги, их можно регулярно подвергать влажной уборке.

На основе шпонированных изделий можно создать целостный интерьер на входе в квартиру – в прихожей, коридоре или холле. Это еще один довод в пользу того, чтобы выбрать тип покрытия натуральный или искусственный шпон. Для этого металлические входные двери с внутренней стороны декорируют МДФ-накладкой с той же облицовкой, которая использовалась для отделки межкомнатных дверных конструкций.