Виды и конструкции межкомнатных дверей

Покупка новых межкомнатных дверей всегда вызывает много вопросов: строительные магазины и салоны предлагают множество разновидностей дверных конструкций, отличающихся по материалу двери, устройству, способу открывания и другим параметрам.

Независимо от особенностей полотна и типа дверной конструкции, любые межкомнатные или входные двери должны удовлетворять функциональным и эстетическим требованиям:

  • гармонировать с общим стилистическим и цветовым решением;
  • зонировать внутреннее пространство;
  • обеспечивать хорошую шумо- и теплоизоляцию;
  • быть надежными, неприхотливыми в уходе и долговечными.

Знакомство с классификацией дверных блоков, основными видами межкомнатных дверей, типами конструкций, вариантами декоративного покрытия поможет вам ориентироваться в разнообразии предлагаемых решений и позволит выбрать оптимальный вариант.

Строение полотна

По конструкции полотна двери делятся на две группы:

  • щитовые;
  • филенчатые.

Щитовые двери имеют гладкую поверхность, они могут изготавливаться из цельного щита или иметь каркас, заполненный сотовым наполнителем из прессованного картона. Это самый простой вариант дверных изделий, однако за счет оригинального декоративного покрытия щитовые модели могут выглядеть интересно и стильно.

Модели филенчатой конструкции межкомнатных дверей в обязательном порядке имеют раму с одной или несколькими перекладинами. Образовавшиеся внутренние секции заполняют филенками – глухими или стеклянными вставками. Места стыка рамы с филенками закрывают декоративными штапиками. Такое устройство межкомнатной двери обеспечивает многообразие дизайнерских решений и делает полотна филенчатого типа широко востребованными на рынке.

Материал дверных полотен

Еще несколько десятилетий назад дверные полотна изготавливались только из натуральной древесины хвойных и лиственных пород. Однако дефицит природных ресурсов и высокая стоимость материала заставили производителей искать новые решения. Сегодня для производства межкомнатных дверей помимо древесины используется МДФ, стекло, металл, композиты, полимеры.

Полотна из массива ценных пород древесины чаще можно встретить в премиальном ценовом сегменте. В дверях среднего и эконом класса натуральное дерево используется только для изготовления каркаса. Такая конструкция двери позволила существенно удешевить производство за счет применения недорогой древесины сосны или ели.

Чтобы придать каркасу из хвойного массива внешнюю привлекательность, производители используют различные варианты декоративно-защитной облицовки:

  • натуральный шпон;
  • искусственный шпон;
  • ламинирующая пленка;
  • лакокрасочные материалы.

Разновидности декоративного покрытия

Натуральный шпон представляет собой тонкий срез древесины, потому каждое полотно с покрытием из него имеет уникальный неповторимый рисунок. Его искусственный аналог – это прочный и красивый материал, имитирующий ценные породы древесины. Для отделки дверных полотен используют две разновидности искусственного шпонированного покрытия – Файн-лайн и Нанофлекс. Первый изготавливается из натуральных пиломатериалов, которые проходят сложную технологическую обработку, а покрытие Нанофлекс представляет собой высокопрочный пергамент, на который методом 3d-печати нанесена текстура древесины.

Ламинат представляет собой прочную синтетическую пленку, которая имитирует фактуру и оттенок природной древесины. Это самый недорогой вариант декоративного покрытия, его используют при производстве дверей эконом-класса.

Виды полотен

По виду полотна межкомнатные двери делятся на глухие и остекленные. Глухие модели выполняются из непрозрачных материалов, они обеспечивают полную светоизоляцию проема. Остекленные изделия комплектуются одним или несколькими стеклами различного размера, формы и степени прозрачности.

Современные технологии позволяют превратить стеклянную вставку в настоящее произведение искусства. В ассортименте фабрики Porta Prima вы найдете полотна с пескоструйными узорами, лазерной гравировкой витражными рисунками, фьюзинговым декором, фотопечатью.

Особая разновидность решений дверных полотен – цельностеклянные двери. У них нет каркаса, они изготавливаются из цельного листа закаленного стекла и могут монтироваться в стандартный дверной проем или использоваться в сочетании со стеклянными перегородками.

Виды остекления

Двери со стеклом традиционно пользуются высоким спросом у покупателей. Они придают интерьеру легкость и элегантность, беспрепятственно пропускают дневной свет во внутренние помещения. Для изготовления стеклянных вставок используются различные виды стекла:

  • прозрачное;
  • матовое;
  • тонированное.

Тонировка позволяет придать стеклу нужный оттенок и сохранить прозрачность, а матовые стеклянные вставки обеспечивают высокий уровень приватности, поскольку не позволяют рассмотреть, что происходит в помещении.

Чтобы снизить риск случайного боя стеклянной вставки, используют стекло дуплекс или триплекс. Это прочное и надежное остекление, которое не боится случайных механических ударов. Дуплекс представляет собой стекло, оклеенное с одной стороны пленкой из полимерных смол, триплекс – это два стеклянных листа, склеенных этой пленкой между собой. Даже в случае боя такое «безопасное» остекление не разлетается на острые осколки, а просто трескается, что исключает риск случайных травм.

Способ открывания

Выбор механизма открывания – один из главных вопросов, которые предстоит решить перед тем, как заказывать новые межкомнатные двери. От принципа движения дверного полотна зависит внешний вид дверной конструкции, функциональные характеристики, стоимость и технология установки.

По способу открывания дверные блоки делятся на три основные категории:

  • распашные – полотно крепится к стойке дверной коробки на петли, а открывание осуществляется движением от себя или на себя;
  • раздвижные – дверь движется по рельсовым направляющим вдоль стены;
  • роторные – створка конструкции поворачивается вокруг оси перпендикулярно плоскости проема и смещается влево либо вправо.

Разновидностью распашных конструкций являются маятниковые двери. Они способны открываться в обе стороны – как на себя, так и от себя.

Распашные дверные блоки – традиционное решение

Чаще всего в квартирах, домах и офисах устанавливают распашные межкомнатные двери. Они привычны в эксплуатации и просты в установке, обеспечивают хороший уровень тепло- и звукоизоляции.

По стороне распахивания дверные блоки делятся на правые и левые. Правое открывание подразумевает, что при движении правой рукой на себя створка распахивается вправо. Дверные петли в этом случае также расположены с правой стороны. А если вы открываете двери на себя, держась за ручку левой рукой, то такой дверной блок называется, соответственно, левосторонним, а петли у левой двери находятся слева.

У распашных дверных блоков есть и весьма существенный недостаток – наличие «зоны открывания». Для нормальной работы таких конструкций требуется выделить свободное место, что не лучшим образом сказывается на функциональности и эстетике небольших помещений.

Раздвижные дверные системы – отличная функциональность и элегантный вид

Межкомнатные раздвижные двери – универсальное решение как для помещений любой площади. Установка сдвижных систем в малогабаритной квартире сэкономит драгоценные квадратные сантиметры, а в просторных апартаментах раздвижные модели позволят выделить функциональные зоны, дадут возможность быстро объединять или разъединять помещения.

Сдвижные дверные блоки делятся на два типа:

  • откатные конструкции – полотно крепится на роликовые колесики и перемещается по направляющей параллельно стене;
  • кассетные двери – створка при открывании «заезжает» в специальный пенал внутрь стены.

Откатные дверные блоки проще в монтаже, но для их открывания необходимо наличие свободного место вдоль стены. В случае кассетных конструкций такой проблемы не существует, однако для их установки надо предварительно обустроить нишу внутри стены.

Роторные дверные конструкции – гибридный вариант

Роторные, или поворотные двери – один из актуальных трендов интерьерного дизайна. Этот тип дверной конструкции сочетает в себе преимущества распашных, маятниковых и раздвижных систем.

При открывании створка конструкции совершает ротационное движение – одновременно сдвигается в сторону и распахивается, что и стало причиной ее названия. Для этого используется специальный поворотно-раздвижной механизм. В открытом состоянии полотно выступает из проема меньше чем на половину своей ширины, что существенно экономит пространство.

Роторные двери работают в двух направлениях – их можно открывать на себя и от себя. Они отлично зарекомендовали себя как в небольших, так и в просторных помещениях. Поворотные дверные конструкции удобны в эксплуатации, хорошо сохраняют тепло и обеспечивают высокий уровень звукоизоляции за счет комплектации щеточными уплотнителями.

Типы дверных конструкций

По конструктивному исполнению дверные блоки делятся на две группы: одностворчатые и двустворчатые. Одностворчатые конструкции состоят из одного дверного полотна. Эта разновидность межкомнатных дверей – самая распространенная, поскольку ширина типового дверного проема обычно не превышает 1-1.1 м.

Двустворчатые дверные блоки предназначены для широких проемов. Они состоят из двух створок одинаковой или разной ширины.

Как одно-, так и двухстворчатые дверные блоки по механизму открывания могут быть распашными, раздвижными или роторными. Выбор конструктивного решения зависит от общей стилистики интерьера и предпочтений владельцев жилья.

Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ