Вес межкомнатной двери

Вопрос «Сколько весит межкомнатная дверь?» является одним из самых важных при выборе этого интерьерного элемента. Наряду с цветом, материалом, формой и прочими особенностями, масса играет имеет большое значение. От этого фактора зависят особенности дверной коробки, петель и прочей фурнитуры, которая обеспечит долговечность конструкции и ее эстетичный вид.

От чего зависит масса изделия?

Вес межкомнатной двери напрямую зависит от качества материала, из которого она изготовлена. Заводские модели производятся в соответствие с государственными стандартами и обладают типовыми показателями: размером и весом.

Материалы в свою очередь обладают таким свойством как плотность. Специфика материала, из которого произведено изделие, напрямую влияет на то, сколько весит дверь. Вот показатели плотностей самых распространенных материалов:

Материал

Плотность, кг/м2

Средний вес двери из этого материала, кг

Пластик обычный

армированный

1,5 кг на погонный метр

1 кг/м2

4,5

Стекло (толщина 5 мм)

12,5 кг/м2

20

Продукты обработки дерева хвойных пород

15 кг/м2

20-25

Дерево лиственных пород

20-25 кг/м2

25-100

ПВХ

1,35-1,4

10-12

Масса различных дверей, их преимущества и недостатки

Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки.

Пластик обладает непревзойденными изоляционными свойствами. Он отлично сохраняет тепло, отсекает запахи и шумы. Модели из этого материала легки в весе, они имеют пониженную травмоопасность. К тому же они доступны по цене. Главный недостаток этих моделей — их неэкологичность и даже токсичность. Поэтому в жилых домах их устанавливать не рекомендуют. Исключением могут быть изделия из высококачественной пластмассы, по стоимости сравнимые с деревянными моделями.

Межкомнатная дверь со стеклом выглядит лаконично и привлекательно. Эти модели позволяют придать помещению воздушности, интерьеру — легкости, впустить в комнату большое количество солнечного света. Современное каленое стекло или триплекс отличаются высокой прочностью к удару и безопасностью. Однако их цена заставляет задуматься о целесообразности установки такой модели.

Модели, выполненные с применением продуктов обработки дерева, считаются достойной заменой цельномассивным аналогам. Они более доступны по цене, устойчивы к влаге и перемене температур. К тому, же весит древесно-стружечный материал меньше в сравнении с массивом. Отделка из шпона ценных пород дерева придает изделию респектабельный внешний вид.

Продукты новых технологий — альтернативные синтетические материалы, которыми покрывают полотно для придания не только внешнего лоска, но и для повышения значимых потребительских качеств. К материалам нового поколения относятся искусственный шпон (ламинат), нанофлекс и экошпон. Они считаются образцом экологичности и имеют высокую устойчивость к влаге и перепадам температур. Полимерное покрытие обеспечивает меньший вес шпонированной двери.

Модели, выполненные из лиственных (твердых) пород дерева считаются атрибутом роскоши. Стоимость их действительно высока, но она компенсируется преимуществами. Эти изделия надежны, износостойки и очень красивы. Однако древесина может быстро потерять внешний вид из-за резкого перепада температур и повышенной влажности в помещении. Для того, чтобы деревянная дверь не деформировалась от неблагоприятных факторов, ее покрывают специальными влагостойкими составами. Масса таких изделий в зависимости от породы древесины может достигать до 150 кг. Это означает, что нагрузка на дверные петли будет максимальной, потребуется особо прочная фурнитура и деревянная качественная коробка.

Модели из ПВХ по внешнему виду практически неотличимы от цельномассивных или от изделий со шпоном. Они устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, эстетичны и практичны в уходе.

Факторы, влияющие на масса межкомнатного изделия

На вес двери также оказывают влияние другие факторы:

  1. Габариты полотна (длина, ширина и толщина). Модели, выполненные из одинакового материала, единой высоты и ширины, но отличающиеся по толщине в несколько миллиметров будут иметь разницу в массе в несколько кг (в зависимости от материала);
  2. Однородность материала. Изделия могут быть глухими и остекленными, изготовленными из одного материала или содержать комбинацию материалов с различной плотностью. Все эти нюансы отражаются на массе изделий.
  3. Технология ее производства:
    • Самыми тяжелыми будут двери из массива дерева, чей вес может достигать 140 кг.
    • Чуть легче изделия филенчатого типа. Межкомнатные двери из шпона содержат фрагменты из древесных материалов (ДСП, МДФ). Верхняя часть таких изделий может содержать вставки в виде филенок, стекла, картона ячеистой структуры. От качества вставки будет зависеть тяжесть модели. Она колеблется от 20-40 кг.
    • Щитовые изделия имеют полую структуру. Полости обычно заполняют картононными вставками в виде сот. Эти модели отличаются невысоким весом — 10-15 кг.
  4. Качество используемой фурнитуры. Дверные ручки, замок и прочие аксессуары добавляют вес изделию в сторону увеличечения.

Для чего нужно знать вес двери?

Вес полотна необходимо знать по нескольким причинам.

Во-первых, эта информация нужна для корректного выбора дверной коробки, если она не входит в комплектацию. Если на коробку из МДФ подвесить тяжелое изделие из цельного массива, то долго служить такая конструкция не будет.

По весу изделия выбираются также петли. Двери различной конструкции имеют свои тонкости локации, крепления к коробке.

Во-вторых, вес двери позволит хозяевам квартиры спланировать корректность ее размещения. Тяжелые изделия будут неуместны в детской или в ванной комнате. Это создаст небезопасные условия быта и вызовет сложности в эксплуатации.