В какой момент ремонта менять входную дверь?

Категории:
Ремонт , Установка
Рейтинг статьи:
0
Содержание:
Почему важно решить вопрос заранее?
Стадия отделки стен и откосов
Стадия установки пола
Установка двери в процессе ремонта
Монтаж входной двери в новостройке
Выводы

На вопрос, когда устанавливать входную дверь при ремонте, неопытному домашнему мастеру сложно дать однозначный ответ. Если осуществить этот мероприятие до окончания ремонтных работ, то велик риск порчи полотна. Если заняться монтажом двери после завершения всех отделочных работ, то с большой вероятностью пострадает облицовка стен. О том, на каком этапе лучше устанавливать дверь, читайте в этой статье.

Почему важно решить вопрос заранее?

Ремонт в квартире сопряжен с комплексом негативных факторов. Если установить дверь до ремонта, то полотну может быть нанесен существенный ущерб:

  • Демонтажные работы, вынос мусора, занос стройматериалов повреждают облицовку полотна, оставляя потёртости, сколы или вмятины. Могут также повредиться лутки, торцевые части и ручки.
  • При работе перфоратора или штробореза образуются крупные и мелкие частицы, которые въедаются в поверхность полотна, ухудшают работу замков и петель.
  • При оштукатуривании, оклейке обоями, заливке стяжек значительно повышается влажность в помещении. Это может вызвать обледенение полотна и утеплителя, увлажнение откосов контактирующей с улицей двери в зимнее время.
  • При осуществлении отделочных работ на стальную дверь попадают брызги грунтовки, краски, монтажной пены и клея. Все они обладают высокой адгезией, их сложно удалить с полотна, не повредив его поверхность.

Имеется и обратная картина, когда двери устанавливают в квартирах на «чистовой ремонт». Если этот момент вы не продумали заранее, то можете столкнуться с следующими неприятностями:

  • При демонтаже старой двери и коробки, при срезке анкеров болгаркой происходит попадание искр на отделочные материалы и их порча.
  • Дверной проем в результате демонтажа может измениться в размерах и не подойти к новому полотну.
  • Образующиеся пыль и мусор разрушительно действуют на откосы.
  • Возникает необходимость переноса домофона или электрощита из области установки новой двери.

Поэтому ремонт в квартире и замену полотна необходимо согласовать заранее.

Стадия отделки стен и откосов

Когда ставят металлическое входное изделие, обычно высверливают в стенах отверстия для анкеров. Если на этот момент чистовая отделка откосов уже была произведена, то при монтаже она будет повреждена. Эти дефекты вы можете замаскировать установкой доборов из МДФ. Если подобрать цвет доборов под расцветку полотна, то получится очень эстетично и респектабельно. При этом установленная после ремонта дверь не испортит интерьер.

Однако, если вы планируете стены оклеить обоями или покрасить водоэмульсионным составом, то монтаж двери на постотделочной стадии оставит значительные повреждения. Поэтому ставить межкомнатные двери выгоднее до чистовой отделки.

Стадия установки пола

Если рассматривать вопрос об установке входного изделия относительно отделки чистового пола, то тут вариантов не существует. Менять пол можно до монтажа полотна. Однако для максимально ровной укладки напольного покрытия впритык к коробке необходимо первоначально выставить коробку с полотном. Низко установленный порог приведет к «нависанию» финишного напольного покрытия или к затрудненной отделке примыкания пола и порога.

Коробку необходимо выставить так, чтобы предотвратить трение низа полотна о пол. При этом рассчитайте уровень с запасом на случай проседания полотна. Если дверь выходит на улицу, учтите возможное образование наледи, которая может препятствовать открыванию двери в зимнее время.

Установка двери в процессе ремонта

Если вы решили установить полотно во время ремонта, специалисты рекомендуют защитить полотно от возможного загрязнения краской и частицами пыли. Для этого изделие оборачивают вакуумной пленкой и малярным скотчем. Если под изоляцию попал мусор, её заменяют. Особое внимание следует уделить изоляции замковых механизмов, поскольку загрязнения выведут их из строя. Это мероприятие лучше доверить специалисту.

Некоторые производители металлических входных дверей предусматривают предварительную установку изделия без декоративной панели. Существует также вариант монтажа двери с базовым (временным) вариантом внутренней панели. Стадия установки основной панели производится в момент, когда все отделочные работы в помещении будут завершены.

Монтаж входной двери в новостройке

Установить двери в новостройке специалисты рекомендуют производить до заселения. Важность этого мероприятия обоснована несколькими важными причинами:

  • Как правило, застройщик в целях экономии устанавливает на входе квартиры в новостройках двери невысокого качества. Их устойчивость к взлому очень низкая.
  • Дубликат ключей от вашей входной двери мог сохраниться у строителей, что сопряжено с большим риском кражи.

Поэтому в целях безопасности и сохранности имущества входную дверь лучше поменять непосредственно после сдачи застройщиком объекта.

Если вы желаете менять типовое полотно на люксовое изделие и опасаетесь за ее внешний вид в процессе ремонта, специалисты советуют установить на ее место временное недорогое по цене полотно.

Важный момент: размеры постоянного и временного полотна должны полностью совпадать.

Установка временной двери потребует дополнительных капиталовложений и продлит срок ремонта. Однако это убережет от неизбежных повреждений дорогостоящее полотно. После того, как ремонт в новостройке будет окончен, временную дверь необходимо будет демонтировать, а на ее место установить постоянную.

Выводы

Решение по вопросу когда лучше менять входную дверь требует индивидуального рассмотрения. В целях защиты имущества, находящегося в квартире, целесообразно ставить ее до ремонта. В этом случае необходимо предварительно осуществить:

  • высчитать перепады уровня пола по всей квартире, просчитать толщину всех слоев покрытия;
  • подготовить и выровнять наружную стенку;
  • оборудовать замок программируемого типа с мастерключом: временные ключи у рабочих, они меняются на постоянные после окончания ремонта;
  • оклеить полотно пленкой и малярным скотчем;
  • осуществить все демонтажи, штробления и вывезти мусор до установки двери.

Монтаж входной двери по окончанию черновых работ – распространенное явление. Он приемлем, если в доме хорошо организована система безопасности. При этом следует продумать точки выводов коммуникаций возле проема, а также необходимость подведения сигнального и силового провода к двери (при наличии сигнального и электронного механизма). Уточните у застройщика новостройки наличие коммуникаций под порогом, которые нужно уберечь от повреждения при монтаже двери.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ