Установка панелей МДФ – советы профессионалов и пошаговая инструкция

Категории:
Установка
Рейтинг статьи:
0

МДФ — это один из самых популярных материалов, используемый в современном строительстве. Этот материал служит достойной и более экологичной заменой ПВХ-листов. МДФ сочетает в себе хорошие эксплуатационные, эстетические, изоляционные характеристики в совокупности с доступной стоимостью. Этот материал применяется для отделки стен и пола, незаменим в производстве стеллажей и мебели.  В нашей статье вы найдете подробную пошаговую инструкцию о том, как крепить МДФ панели к стене.

Выбор способа крепления

Чаще всего этот материал применяется при отделке кухонной зоны. Он эстетичный, практичный в уходе и долговечный. К тому же МДФ не выделяет опасных для здоровья соединений, которые при повышенной температуре, характерной для зоны кухни, выделяются из пластика. Экологичность служит главным основанием для того, чтобы считать МДФ-панели лучшей заменой пластиковых конструкций.

В практике использования МДФ панелей применяют следующие способы установки материала к стене:

  1. С предварительным обустройством обрешетки. Этот метод применим для неровных стен, требует больше времени и навыков сборки каркаса. Преимущество способа — возможность впоследствии заменить любую из панелей МДФ, пришедшую в негодность при эксплуатации.
  2. Непосредственно на стенку с использованием специального клея. Этот метод отличается дешевизной, быстротой и простотой. Монтировать панели к ровной стене при помощи подходящего клеевого состава не составит труда даже начинающему домашнему мастеру. Недостаток способа — невозможность демонтажа элемента от стены без его повреждения.

Выбор одного из способов осуществляется посредством оценивания состояния стен. Особенность МДФ состоит в том, что этот материал неустойчив к повышенной влажности и грибку. Поэтому его необходимо устанавливать на сухие стены, не пораженные плесенью и грибком.

Если стены ровные и сухие, то можно монтировать стеновые панели без обрешетки, непосредственно на клей. Однако следует учесть, что стены необходимо будет полностью очистить от прежнего отделочного слоя, пропитать противогрибковым грунтом и хорошенько высушить.

Если стены имеют очевидные неровности, потребуется сборка обрешетки. Для этого можно использовать деревянные рейки или металлический профиль. Учтите, что в кирпичном доме или в условиях повышенной влажности помещения, крепление панели на деревянный каркас крайне нежелательно. Это может привести к размножению грибка и плесени. При креплении на обрешетку обдирать стены от отделки считается необязательным.

Подготовка материалов и инструментов

Если вы решили производить крепление панелей к обрешетке, то вам необходимо будет осуществлять подрезку листов МДФ, а также монтаж каркаса. Для этого потребуется набор инструментов, состоящий из:

  • строительного отвеса или его самодельного аналога из нити и небольшого груза;
  • измерительной рулетки, длиной от 3 м, уровня, карандаша для разметки;
  • электрической дрели с набором сверл для работы по бетону и дереву, а также шуруповерта;
  • угольника из металла, электрического лобзика или ручной пилы, молотка и пистолета для скоб.

Для проведения работ потребуются не только инструменты, но и следующие материалы:

  • клинья для монтажных работ из дерева или пластика;
  • метизы с ластиковыми гнездами или с гвоздями дюбельного типа;
  • саморезы для фиксирования крайних панелей;
  • кляймеры для крепления панелей к решетке;
  • мелкие гвозди или скобы;
  • клеевой состав или «жидкие гвозди» либо густой клей для дерева для фиксации МДФ панелей.

По мере подготовки всего необходимого можно приступать к подготовке основания и панелей.

Подготовка стен

Данный этап необходим в том случае, когда прикрепление панелей планируется осуществлять непосредственно на стену посредством клеевого состава. Если вы собираетесь обустраивать обрешетку этапом подготовки к монтажу стен можно пренебречь.

Стены необходимо очистить от слоя прежнего отделочного материала, а затем критично осмотреть на наличие плесени, грибка. Также необходимо выявить места с образованием конденсата или влаги. На этом этапе можно обустроить вентиляцию, что сократит увлажнение стены. При необходимости следует обработать стену кухни противогрибковым составом. Перед прикреплением панелей для обеспечения должного сцепления стена должна быть абсолютно сухой.

При выявлении явной неровности стены следует принять меры по ее выравниванию. Для этого можно покрыть штукатуркой, загрунтовать.

Сборка обрешетки

Обрешетка позволяет произвести утепление стен с помощью специальных изоляционных материалов. Можно использовать различные виды утеплителей:

  • пенопласт, которым заполняются ячейки обрешетки после ее сборки;
  • фольгированный пенофол, который наклеивается к стене до обустройства решетчатого каркаса.

В зависимости от выбранного типа крепления МДФ панелей, производится крепление каркаса: в вертикальном или горизонтальном положении.

Для обустройства деревянного решетчатого каркаса рекомендуется использовать рейки, сечение которых равно 20мм×40 мм. Для продления их эксплуатационного срока, рейки необходимо предварительно обработать антисептиком. Деревянную обрешетку собирают с использованием саморезов либо дюбель-гвоздей. Металлический каркас рекомендуется фиксировать саморезами во избежание деформации профилей.

Расчет необходимой длины крепежа производится исходя из толщины планок и размера слоя штукатурки. Необходимым требованием является углубление крепежа в основание стены на 30-40 мм. При креплении обрешетки к стене соблюдается шаг в размере 500-600 мм.

Крепление вертикальных деталей каркаса производится встык в углах, при этом строго выдерживается прямой угол относительно друг друга. Также эти элементы обрамляют проемы дверей, окон, колонны и выступы.

На этапе монтажных работ необходимо строго контролировать плоскость каркаса, а также ровное крепление планок в отношении друг друга. Это осуществляется посредством строительного уровня.

С целью выравнивание подкладывают под планки деревянные или пластиковые клинья. Если была обнаружена погрешность в стыках реек, их можно устранить обтесыванием рубанком.

Крепление крайних в обрешетке верхней и нижней планок должно осуществляться с некоторым расстоянием от потолки и напольного покрытия. В дальнейшем к этим рейкам будут прикрепляться напольный и потолочный плинтуса.

Далее осуществляется обрамление горизонтальной части проемов окон и дверей. Дальнейшие горизонтальные детали фиксируются с шагом в 500 мм от предыдущей рейки. Сборка металлического каркаса производится по этому же принципу.

Когда решетчатый каркас собран, можно приступать к закреплению панелей.

Фиксирование панелей к обрешетке

Этот этап можно начинать с любого удобного угла комнаты. До монтажа МДФ необходимо точно просчитать, какова длина промежутка до предпоследней панели. В случае, когда остается узкий зазор, необходимо отрезать более широкую часть от первой панели. Это улучшит внешний вид отделки в целом.

Действия производятся в следующем порядке:

  1. Электролобзиком срезается гребень у первой панели по разметке, заблаговременно нанесенной на всю длину детали.
  2. Подготовленную панель срезанной стороной плотно прижимают к каркасу с отступом в 1 см. Саморезами она фиксируется к горизонтальным направляющим обрешетки.
  3. Далее стеновая панель со стороны паза фиксируется к рейкам на кляймеры. Этот крепежный элемент можно прикрепить скобой или зафиксировать мелкими гвоздями. Для того, чтобы в процессе работы молотком край панели не пострадал, гвоздь забивается наполовину, а оставшаяся часть прибивается через пассатижи.
  4. Каждый последующий МДФ-элемент прикрепляется гребнем в паз предшествующего и фиксируется посредством кляймеров. Последний в конструкции элемент срезается по ширине, его наружная сторона фиксируется метизами к вертикально расположенной рейке каркаса.

Монтаж с применением клея

Этот способ отличается простотой и быстротой в исполнении, поэтому может быть осуществлен без специальных навыков своими руками.

Крепление МДФ панелей производится в следующей последовательности:

  1. Заранее очищенная и подготовленная стена покрывается слоем грунтовочной смеси, после чего необходимо дождаться ее полного высыхания.
  2. Клей для работы по дереву или специальные «жидкие гвозди» наносятся на тыльную часть МДФ панели в виде точек размером с горошину.
  3. Незамедлительно панель с нанесенным клеем тыльной стороной прижимается к стене.
  4. После этого панель требуется тщательно «простучать» для устранения пустот и лучшего прилегания.
  5. После этого панель необходимо оторвать от стены, чтобы размазанный по контактным поверхностям клеевой состав вступил в контакт с воздухом для лучшего сцепления.
  6. Спустя 3-5 минут панель необходимо повторно прикрепить к стене и снова «простучать» для крепкого сцепления элементов.

Важно! Крепление первого элемента МДФ осуществляют по заранее нанесенной отметке, которую производят с применением отвеса. Каждая последующая панель крепится в паз предшествующего спустя определенный момент времени, который производитель указывает на упаковке с клеящим составом. Этот момент необходим для того, чтобы клей набрал требуемую прочность.

Завершение монтажных работ

По мере того, как все фрагменты МДФ прикреплены к стенам, производится фиксирование потолочных и напольных плинтусов. После этого внешние и внутренние углы маскируются с использованием специально подготовленных декоративных элементов. Обычно применяется разрезной уголок из МДФ, тон которого подобран к цвету отделки. Крепление уголков осуществляется с помощью клея, который наносится зигзагообразными полосками по всей длине фрагмента.

Заключение

Решение применить МДФ для отделки зоны кухни — это достойный выбор материала, который является современным, безопасным, практичным и доступным. Путем крепления МДФ к стене достигается улучшение эстетических, функциональных и теплоизоляционных показателей комнаты. Фиксирование панелей к стене может быть осуществлено путем прямого монтажа на ровную подготовленную стену с использованием клея или креплением на собранную деревянную или металлическую обрешетку. Все работы под силу выполнить своими руками даже начинающему мастеру, если с точностью соблюдать все рекомендации специалистов.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Товары по теме

Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ Рассрочка от Почта Банка Скачать торговый каталог