Установка накладок на входные двери

Категории:
Установка
Рейтинг статьи:
0

Входные двери — это надежная защита жилища, а также своеобразная визитная карточка вкуса и статуса владельца дома. Времена унылых безликих дверей давно миновали. Сегодня входную дверь можно оформить разными способами самый простой и эстетичный из них — использование накладок. С их помощью типовую дверь можно преобразить в уникальное декорированное изделие. Из нашей статьи вы узнаете, как декорировать новую металлическую дверь или как заменить накладку на входной двери своими силами.

Для чего нужны накладки на дверь?

Помимо своей очевидной декоративной функции разнообразные по цвету и фактуре накладки выполняют ряд предназначений, которые повышают комфортность прилегающей зоны. Накладки устанавливают на входную дверь для разных целей:

  • повысить тепло и звукоизоляционные свойства металлической двери;
  • защитить поверхность полотна от царапин различных механических повреждений;
  • скрыть царапины сколы и другие дефекты, которые образовались  в результате длительной эксплуатации изделия;
  • согласовать внешний вид створки с интерьером или экстерьером;
  • повысить уровень безопасности накладка утолщает полотно, перекрывает блоки навесов, образуют притвор;
  • устранить цели и зазоры, которые являются источником пыли и сквозняков.

Таким образом, накладки выполняют и декоративную, и защитную, и реставрационную функции. Большая популярность этого вида отделки обусловлена большой доступностью материалов и возможность обустройства своими руками без специальных навыков.

Какими бывают накладки?

На современном рынке представлен широкий ассортимент накладок для дверей, которые отличаются друг от друга рядом критериев: по месту закрепления, по способу монтажа, по материалу, по габаритным размерам.

Декоративную панель можно закреплять как с лицевой уличной части дверного полотна, так и с тыльной ее части, ведущей в жилое помещение. В связи с этим можно выделить два типа изделий:

  1. Для наружной отделки. Такие элементы контактируют с окружающей средой, поэтому выполняются из прочных износостойких материалов. Они обладают устойчивостью к повышенной влажности, температурным перепадам, ультрафиолету, к механическому износу.
  2. Для внутренней отделки. К этим изделиям, прежде всего, предъявляется требование по эстетичному внешнему виду, который поддерживает общую стилистику помещения. Материал должен быть безопасным и не выделять вредных соединений. Поверхность накладки должна быть устойчива к механическим повреждениям: ударам, царапинам и пр.

В зависимости от типа монтажа дверные накладки могут быть врезными и накладными. Первый тип отличается особой установкой, в ходе которой элементы отделочного материала углубляются в дверное полотно с целью надежной фиксации. Монтаж врезных изделий требует специальных навыков столярных работ и особого инструментального оснащения. Накладные дверные накладки крепятся на поверхность полотна входной двери с применением клея, саморезов и других крепежных элементов. Установку их под силу осуществить даже начинающему домашнему мастеру.

По габаритным размерам накладки классифицируются на следующие типы:

  • стандартизированные, которые имеют габариты (ширина×высота) 90 см×200 см и подходят для большей части изделий;
  • индивидуальные, которые изготавливаются на заказ для полотен нестандартных размеров и конструкций;
  • усиленные (бронированные) с повышенным защитным функционалом могут закрепляться зонально, например, на область возле замка с целью защиты от взлома.

Дверные накладки могут быть изготовлены из разнообразных материалов. Наиболее распространенными являются:

  1. Дерево и древесные материалы. Изделия из цельного массива, из шпона или с ламинированным покрытием имеют высокие декоративные качества, но не достаточно устойчивы к агрессивным факторам внешней среды. Для дополнительной защиты их покрывают краской и лаком.
  2. Фанера. Этот материал из разряда бюджетных, не отличается высокой износостойкостью и декоративностью. Улучшают показатели фанерных накладок покрытие из шпона или ламината, покрытие лаком или краской. Таким образом, можно отделать дверь квартиры с внутренней или наружной стороны.
  3. МДФ. Благодаря тому, что в составе этого материала наряду с мелкой древесной фракцией присутствуют полимерные соединения, МДФ устойчив к влаге. Дополнительную стойкость накладкам придает покрытие ламинатом. Изделие из МДФ имеет небольшую толщину покрытия, поэтому не способно выдержать серьезных факторов износа. МДФ накладками лучше укреплять внутреннюю часть двери дома или на наружную часть полотна в квартире.
  4. Пластик. Этот материал отлично переносит высокую влажность, устойчив к царапинам, при этом может длительно сохранять свой первоначальный вид. Поэтому пластиковые накладки являются универсальным отделочным материалом для наружного и внутреннего оформления дверей. При этом качество самого пластика должно быть самым высоким.
  5. Наклейки. Декоративные элементы в виде самоклеющейся пленки на водной основе выполняют декоративно-защитную функцию, являются доступным вариантом для того, чтобы быстро и эффектно освежить внешний вид двери. Они устойчивы к влаге и ультрафиолету, их легко наклеить самостоятельно и при желании убрать без ущерба для покрытия двери.

При всем многообразии типов дверных накладок необходимо сделать правильный выбор, руководствуясь рекомендациями специалистов.

Как сделать правильный выбор?

Наладки для внутреннего оформления необходимо согласовать с интерьером и в особенности с межкомнатными дверями. Хороший вариант — заказать их изготовление у производителей тех дверей, которые уже установлены в доме.

При выборе накладок необходимо учитывать несколько важных аспектов:

  1. Материал дверного полотна. Для железных дверей потребуются специальные крепления для саморезов. Если накладка оснащена самоклеящейся основой, то ее состав для дерева и для металла будет различным.
  2. Стоимость накладки складывается не только из материала, на нее влияет особенность производства, работа дизайнера.
  3. Особенности ухода. Пластиковые накладки достаточно просто протирать влажной тряпкой, а деревянные изделий необходимо обрабатывать противогрибковыми составами и освежать лаковое покрытие.
  4. Необходимость покупки дополнительных элементов дверной конструкции. В ряде случаев для придания завершенного вида дверного блока может потребоваться покупка отделка дополнительными панелями на порог или стойками, которые должны в точности повторять материал накладки.
  5. Особенности интерьера. Стилистика и колористика помещения является важным аспектом в выборе цвета и фактуры дверной накладки.

Следя данным рекомендациям, можно выбрать накладку, которая украсит входную дверь и гармонично дополнит интерьер.

Установка накладок своими руками

Монтажный процесс не отличается особой сложностью при должном оснащении и наличии элементарных навыков столярного мастерства. Для осуществления работ необходимо подготовить электрическую дрель с набором сверл подходящего диаметра, шуруповерт, струбцины, фрезерный аппарат с фрезами стамеску, молоток, электрический лобзик, инструменты для измерений. Для установки накладной панели также потребуются саморезы или клей, при этом максимальная длина метизов составляет показатель толщины полотна с наладкой.

Важно! После монтажа накладки показатель толщины двери будет увеличен. Возможно, в связи с этим замки внутреннего типа, дверной глазок, ручки потребуют замены.

Накладки можно установить с одной из сторон входной двери, а можно смонтировать двусторонние панели.

Последовательность установки или замена МДФ накладки на входную дверь осуществляется по схеме:

  1. Демонтаж дверного полотна с петель.
  2. Снятие всей фурнитуры и петель (за исключением внутренних).
  3. Подготовительные работы с полотном: очистка от загрязнений, обезжиривание, возможна обработка антикоррозионным составом, покраска. В ряде случаев возможно оклеивание виниловой пленкой, которая значительно повышает устойчивость полотна к коррозии.
  4. Подготовка накладки. Панель прикладывают к полотну, наносят разметку мест установки фурнитуры. Рекомендуется сразу произвести прорезку отверстий для глазка, замка, ручки посредством использования, молотка, лобзика, фрезера или стамески.
  5. Проделывание отверстий для крепления внтренней панели. С лицевой стороны полотна электродрелью проделываются углубления для крепления саморезов, посредством которых будет фиксироваться внутренняя накладная панель. Для качественной фиксации достаточным будет расположение метизов по 5 штук в 4 ряда. Потаи необходимы для маскировки головок саморезов.
  6. Установка внутренней накладной панели. Для этого е смазывают клеевым составом, прикрепляют на полотно и надежно фиксируют струбцинами. Затем с лицевой части полотна вставляются саморезы, которыми закрепляется панель.
  7. По тому — же принципу производится проделывание отверстий для монтажа панели с лицевой части двери. Отверстия высверливаются в области, где железный лист выходит за край рамы створки по периметру, шаг отверстий при этом равняется 20-25 см. Это позволит замаскировать шляпки метизов под уплотнительной прокладкой, которая будет располагаться между металлической дверью и коробом.
  8. Установка наружной прокладки. Лицевая панель фиксируется саморезами. При этом шляпки метизов можно также замаскировать накладками в цвет панели.
  9. Монтаж фурнитуры (глазка, замка, дверных ручек) в заранее подготовленные соответствующие отверстия.
  10. Навешивание двери на петли, проверка работоспособности.

В некоторых случаях для повышения надежности фиксации саморезы заменяют на винты. Также существует вариант крепления накладки на молдинги, которые монтируются при помощи саморезов к дверному полотну.

Заключение

Накладки на входные двери улучшают ее внешний вид, повышают устойчивость к агрессивным факторам износа, оптимизируют комфорт в жилище. Среди большого разнообразия моделей необходимо выбрать изделие с учетом особенностей дверного полотна, показателей эксплуатации, а также согласовать внешний вид накладки с интерьером. Установить накладную панель несложно своими руками с соблюдением всех рекомендаций.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Товары по теме

Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ Рассрочка от Почта Банка Скачать торговый каталог