Раздвижные межкомнатные двери в интерьере квартиры

Категории:
Установка
Рейтинг статьи:
0
Содержание:
Преимущества раздвижных дверей
Особенности раздвижных межкомнатных систем
Какой цвет выбрать?
С чем сочетать цвет двери?
Материал изготовления створок
Тип устройства двери
Как правильно сочетать раздвижное полотно с интерьером?
Заключение

Разнообразные фото раздвижных межкомнатных дверей выглядят всегда интересно, подкупают оригинальностью решения и вдохновляют на творческие эксперименты. С помощью створок этого типа можно обыграть нестандартный по габаритам проем, сэкономить полезную площадь и смоделировать пространство. Идеи размещения раздвижных дверей в интерьере квартиры вы найдете в этой статье.

Преимущества раздвижных дверей

Основное и принципиальное отличие раздвижных створок от аналогов другого типа в том, что они закрывают просвет межкомнатного проема посредством перемещения в направлении, параллельном плоскости стены.

В связи с этими особенностями раздвижные створки имеют свои преимущества:

  • Они позволяют экономить полезную площадь помещения, что актуально для интерьера небольшой квартиры. Для открывания створки необходимо лишь переместить ее в сторону. Таким образом, можно устанавливать мебель в непосредственной близости к проему, что очень удобно для небольших квартир. Дополнительное преимущество дверей-купе — освобождение участка стены, который обычно закрыт под створками. Эти зоны можно декорировать эстетическими объектами (картинами, панно, статуэтками) или использовать в хозяйственных целях (разместить стеллажи, полки).
  • Они универсальны для использования в комнатах различного функционала. Раздвижные конструкции будут одинаково уместны в гардеробной, в кухне, в гостиной и в спальне.
  • Возможность интересно обыграть любой нестандартный проем. Благодаря отсутствию узких стандартов на раздвижные двери они являются любимцами дизайнеров, широким полем для реализации творческой фантазии. С помощью раздвижной двери можно наиболее удачно оформить проем большого размера и наоборот выгодно расширить узкий проход.
  • Нетривиальный внешний вид. Раздвижные створки практически всегда выглядят на фото оригинально, подчеркивая стилистические особенности интерьера. Дверь в некоторых случаях выступает в роли основного арт-объекта помещения либо органично дополняет основной концепт.
  • Безопасность эксплуатации. Благодаря особенностям конструкции двери раздвижного типа исключают опасность внезапного захлопывания, что особенно нежелательно в доме с маленькими детьми. Отсутствие порога — еще одно преимущество, снижающее риск падения в межкомнатной зоне.
  • Возможность оснащения смарт-функционалом. Популярная идея «умного дома» может быть в полной мере воплощена в раздвижной конструкции. Ее можно оснастить функцией голосового открывания, установить фоточувствительный элемент. Таким образом, дверь будет открываться и закрываться автоматически. Это не только современно, но и значительно повышает качество жизни людей с ограниченными физическими возможностями.

Наличие большого количества преимуществ делает раздвижные двери одними из наиболее популярных для оснащения современных и классических интерьеров.

Особенности раздвижных межкомнатных систем

Планируя установку раздвижной системы в межкомнатный проем нужно помнить не только о преимуществах данного типа изделия. Необходимо принять во внимание их особенности, связанные с конструктивными характеристиками:

  • Установка раздвижных дверей всегда требует дополнительного места для «парковки» створок. В зависимости от типа двери полотно или полотна могут размещаться вдоль стены или внутри нее в специально оборудованной нише. Если для первого типа потребуется лишь немного свободного места вдоль перегородки, то монтаж второго типа планируется на начальной стадии внутреннего обустройства нового дома или капитального ремонта. Сооружение ниш для потайных створок — это трудозатратный процесс, осуществление которого требует определенного материального и инструментального оснащения, а также навыков столярных работ.
  • Будьте готовы к дополнительным денежным затратам на фурнитуру, необходимую для сооружения системы открывания. Фурнитуру лучше выбирать качественную, она более устойчива к повышенному износу.
  • Ход двери сопровождается шумом: ролики под воздействием силы тяжести полотна неизбежно издают звук.

Однако все эти особенности раздвижных дверей не снижают ее высоких эстетических и функциональных преимуществ, которые очевидны на разнообразных фото изделий.

Какой цвет выбрать?

При выборе цвета межкомнатного изделия следует опираться не только на личные предпочтения, но и на особенности помещения: габариты, стилистику, цветовой дизайн в квартире или в доме.

Унифицированность оформления

Эта идея актуальна для случая, когда двери всех комнат выходят в единый холл (коридор). В этом случае все створки выполняются в едином стилистическом и цветовом решении. Этот прием позволяет поддержать принцип единства и нерушимости целостного восприятия внутреннего пространства помещения.

Светлый оттенок

Белые двери являются универсальным вариантом, подходящим для оформления проема в квартире любой стилистики. Светлые оттенки используются и в современном, и в классическом интерьере для добавления свежести, контрастности и легкости. Помимо этого, с помощью белой раздвижной двери можно с легкостью смоделировать пространство. Небольшую комнату они визуально увеличивают. При этом необходимо, чтобы цвет стен также был светлым.

Темная дверь

Темные оттенки межкомнатных створок чаще всего выбирается для гармоничного сочетания с напольным покрытием, с оттенком стен или для поддержания мебелирования. Любой из перечисленных способов хорошо работает, создавая сбалансированность интерьера. Однако в некоторых случаях темны полотна используются в качестве контраста. Темные межкомнатные двери чаще используются в современных стилях: минимализм, лофт, хай-тек.

Нейтральные цвета

Практически всегда представлены естественными древесными тонами. Аутентичные расцветки и фактуры березы, беленого дуба, груши или вишни добавляют интерьеру уюта и теплоты. Они с успехом применяются в оформления помещения в стиле кантри, эко, этно, контемпорари.

Стеклянный глянец

Прозрачные полотна из стекла или с эффектом металлик актуальны для использования в современных интерьерах. Они отличаются сложностью в сочетании со стенами и напольным покрытием, но смотрятся очень интересно в общей концепции. Дизайнеры чаще всего сочетают такие межкомнатные двери с декором помещения. Глянец и металл — это неотъемлемая часть стиля хай-тек.

С чем сочетать цвет двери?

Существуют приемы, которые позволяют удачно сочетать цвет двери с интерьером:

  • Согласовать с напольным покрытием. Этот классический прием, как на фото, позволяет добиться гармонии. Под ламинат или линолеум подбираются полотна в тон и со схожей фактурой. Ковролин, наливной пол лучше сочетать со стеклянной или пластиковой дверью нейтрального цвета.
  • Сочетать с мебелью. В этом случае дверь выступает в качестве яркого акцента, что используется дизайнерами для воплощения современных проектов. Например, белоснежная гостиная с красным креслом и красной глянцевой дверью.
  • Подобрать под цвет стен. Этот прием позволит значительно увеличить границы комнаты для визуального восприятия. Лучше всего справляются с задачей белые двери на фоне белой стены.
  • Под цвет лестницы. Этот прием, показанный на фото, называют американским. При выборе полотен отталкиваются от дизайна лестницы: если она классическая выбирают двери нейтральных оттенков. Для удачного сочетания с ультрасовременными лестницами подойдут стеклянные створки.

Материал изготовления створок

Современные двери изготавливают из следующих материалов:

  • массив натурального дерева — высококлассный и дорогой материал с неповторимым природным рисунком, однако массивный и требует тщательного выбора фурнитуры;
  • ДВП используется в конструкциях с деревянным каркасом, что позволяет создать красивое бюджетное изделие, ограниченное по прочности и срок службы;
  • МДФ — материал из древесного волокна, позволяющий создать изделия неплохого качества по приемлемой цене, что являет собой золотую середину между аналогами из дерева и ДСП;
  • Стекло, металл — дорогостоящие и своеобразные в эксплуатации материалы, которые широко применяются для оформления интерьеров в стиле модерн и хай-тек.

Какой из материалов предпочтительнее, решать владельцам квартиры. При выборе необходимо учесть все факторы: интерьерный стиль, удобство в эксплуатации, практичность в уходе и обеспечение безопасности домочадцев.

Тип устройства двери

Существует несколько типов раздвижных дверей, каждый из которых характеризуется своими особенностями. Выбор типа следует осуществлять по особенностям габаритов помещения и с учетом функционального назначения:

  • Одностворчатая раздвижная межкомнатная дверь станет подходящим вариантом для узкого прохода в помещение небольшого размера. Отлично подойдет для оформления детской комнаты: ребенок может без труда открыть створку, которая отличается безопасностью в эксплуатации и практичностью.
  • Двустворчатые двери отличаются высокой универсальностью. Они с легкостью закрывают проемы больших нестандартных габаритов, походят для необычной геометрии (арок, например). Такие изделия не составит труда вписать в любой интерьер. Также они легки в использовании и в уходе.
  • Межкомнатные двери раздвижного типа «гармошка» отличаются в универсальности применения. Они складываются по принципу, объединяющему их с вертикальными жалюзи. Такие створки можно устанавливать в небольшие комнаты (ванную, кладовую, рабочий кабинет) или устанавливать в узкий коридор. Двери-гармошка часто монтируют в широкие проемы (в гостиную или на кухню). Особенность их устройства позволяет регулировать ширину просвета, уровень освещенности помещения. Также можно использовать раздвижные складные изделия в качестве складных перегородок для зонирования помещения.
  • Раздвижные конструкции типа «пенал» отличаются наиболее сложной в обустройстве конструкцией. Створки элегантно смещаются в специально оборудованную нишу в стене, не занимая наружную ее часть и не нарушая целостности стиля помещения. Помимо высоких эстетических преимуществ, дверь-пенал характеризуется хорошими изоляционными качествами: она удерживает тепло и звук. Поэтому этот вариант достойно украсит интерьер в спальне.
  • Межкомнатные двери-купе отличаются повышенным потребительским спросом благодаря широкой функциональности и возможности гармонично вписать в любой современный стиль интерьера. Створки конструкции могут перемещаться вдоль стены либо прятаться в нее. Двери-купе благодаря своей универсальности могут быть установлены в любую комнату дома.
  • Раздвижные перегородки дают возможность самостоятельного зонирования помещения по удобству и необходимости. Легким движением руки вы можете отделить кухню от столовой, а спальню — от рабочего кабинета. Также легко вы можете объединить эти части комнаты снова. Это особенно актуально для малогабаритной квартиры, где одна комната выполняет множество функций.

Определить необходимый раздвижной интерьерный элемент необходимо из требований, предъявляемых к этому типу изделий. Нужна ли вам раздвижная зонирующая перегородка или дверь с хорошими изоляционным свойствами? Хотите ли вы вписать ее в существующий интерьер или готовы разобрать половину стены для оборудования ниши для двери кассетного типа? Все эти моменты следует продумать задолго до покупки межкомнатного изделия.

Как правильно сочетать раздвижное полотно с интерьером?

Один из самых интересных и непростых моментов в выборе раздвижных дверей является их сочетание с интерьером помещения. Необходимо придерживаться общих рекомендаций профессионалов. Фотографии в статье помогут вам подобрать наилучшее сочетание для вашего дома.

Стиль интерьера

Особенности подходящей раздвижной двери

Классический

Правильная геометрическая форма, декорирование резными строгими линиями. Полотна изготавливают из массива дерева, не окрашивают, подчеркивая аутентичную красоту древесины. В некоторых случаях полотно окрашивается в белый цвет и декорируется позолотой.

Барокко

Массивные деревянные двери украшаются резьбой, инкрустацией, позолотой и дорогой фурнитурой. Используются также резные наличники и витражи.

Модерн

Двери имеют яркую окраску, допустимы вставки из стекла, пластика и оформление узорами из перфорации или текстурных элементов. Нередко такие полотна украшаются рисунками флористической или анималистической тематики с обилием извилистых линий и обрамляются нетривиальными наличниками.

Экологический стиль

Створки изготавливаются из натурального материала: дерева, лозы, фанеры, стекла. Особенность стиля – нативная красота, необработанность, нарочитая грубоватость. Двери не окрашивают, подчеркивая аутентичность материалов. На стеклянных дверях допустимо нанесение пескоструйного узора

Хай-тек

Двери выполняются из металла, стекла, эргономичны оснащаются инновационными элементами. Изготавливаются и пластикового или алюминиевого профиля, бывают сплошными или со вставками из матового стекла.

Заключение

Раздвижные межкомнатные двери — это современный интересный тип изделий, позволяющие интересно и эргономично оформить межкомнатный проем. Особенности конструкции позволяют экономить массу полезной площади, размещать мебель без учета распахивания полотна. Разнообразие форм, материалов, цветов и конструкций, а также возможность универсального использования превратила раздвижные двери в самый популярный вид межкомнатных изделий.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ