Как выбрать лучший плинтус для пола

Категории:
Установка
Рейтинг статьи:
0

При обустройстве стыка между стеной и напольным покрытием большое значение имеет не только такой аспект как размеры плинтусов для пола. Для придания эстетичности, стилистической общности всех деталей интерьера, а также для увеличения срока службы всех элементов обстановки важно верно подобрать материал плинтуса, его конструкцию и цвет.

Лучшие материалы для плинтуса

Материал, из которого изготовлен плинтус, главным образом определяет основные потребительские свойства изделия.

Дерево

Деревянные плинтуса изготавливаются двух видов:

  1. Из цельного массива деревьев ценных (лиственных пород). Эти изделия выглядят презентабельно, стоят дорого и используются в паре с люксовым паркетом. Высоко ценится экологичность цельномассивных плинтусов, однако они неустойчивы к факторам деформации, обладают низкой пластичностью. Некачественный или неумелый монтаж может привести к раскалыванию планки.
  2. Из мягкой древесины хвойных (преимущественно сосны) или из фанеры, которые покрываются шпоном ценных пород древесины. Эти изделия дешевле и поэтому пользуются высоким спросом. Фанера имеет многослойную структуру с перпендикулярным расположением волокон каждого слоя, что придает высокую прочность изделию. Пропитки и клеевые составы снижают экологичность изделия. Самый безопасный плинтус изготовлен из фанеры ФБА, а ФСФ фанера содержит фенол-формальдегид, опасный для здоровья.

Если после установки вы планируете покрывать краской плинтус, то можете не тратиться на дорогие изделия из цельного массива. Основной недостаток деревянных плинтусов – их неустойчивость к влаге, поэтому не рекомендуется их устанавливать в ванной и туалете.

МДФ

Этот вид плинтуса производится из древесной муки, смешанной с карбамидной смолой, меламином с последующим прессованием. Материал хорошего качества безопасен для здоровья. Плинтуса из МДФ имеют ряд преимуществ:

  • большой ассортимент форм;
  • доступная цена;
  • пленка, которой покрывается МДФ плинтус, может иметь любую фактуру и расцветку, что дает возможность подобрать изделие по тон ламината или паркета в комнате;
  • имеются модели, подготовленные под окраску;
  • легко подвергаются разрезанию и монтажу.
  • Помимо явных преимуществ изделия из МДФ имеют несколько недостатков:

  • плохая устойчивость к влаге;
  • большая подверженность деформации при прямом физическом воздействии.

Одна из разновидностей МДФ – это ЛДФ, который меньше аналога по весу и плотности. Он лучше распиливается, но плохо переносит удары и воздействие влаги.

Жидкое дерево

Инновационный материал, являющий собой симбиоз МДФ и пластика. Он производится из отходов деревообрабатывающей промышленности, бумаги, скорлупы. Растительное сырье смешивается с синтетическим наполнителем (ПЭТ, ПП, ПВХ) и красителем. Преимущества плинтуса из жидкого дерева:

  • большая вариативность форм;
  • устойчивость к влаге и грибку;
  • при нагреве плинтус легко изгибается, принимает нужную форму;
  • его можно покрывать шпоном, ламинатом или покрасить.

Пробка

Плинтуса могут быть изготовлены из измельченного пробкового дерева или иметь покрытие из пробкового шпона. Плюсы плинтуса из пробки:

  • экологичность;
  • возможность изгибания по небольшому радиусу;
  • хорошая сцепка со стеной.

Недостатки пробкового плинтуса – низкая гидрофобность, плохая устойчивость к повреждению, своеобразный внешний вид изделия подходит не к любому напольному покрытию.

Синтетические полимерные материалы

Если предыдущие модели плинтуса производились из натуральных материалов, то этот вид относится к полностью синтетическим. Можно выделить несколько основных типов материалов:

  1. ПВХ – самый недорогой и наименее прочный. Преимущества – хорошая гибкость, приемлемость для неровных стен.
  2. Полистирол более прочен в сравнении с ПВХ, является бюджетной альтернативой дорогому пластику. Полистирольный плинтус легкий по весу, гидрофобный, не впитывает запахи, но собирает пыль. Полистирол не устойчив к ультрафиолету, теряет вид и трескается, Также этот материал выделяет опасные соединения в течение нескольких месяцев после производства, поэтому дата производства – критический показатель при покупке изделия из полистирола.
  3. Полиуретан прочнее полистирола. Он имеет небольшой вес, стоек к влаге, но не выдерживает резкого перепада во влажности. Поверхность полиуретана готова к окрашиванию, но краска обязательно должна быть на водной основе. Бывают жесткие и гибкие модели (соединение полиуретана и каучука). Недостаток полиуретановых плинтусов – линейная и поперечная усадка, которая может проявиться на протяжении всего эксплуатационного срока. Это приводит к образованию щелей.
  4. Дюрополимер – инновационный материал, лидер по износостойкости. Он отличается повышенной плотностью и весом, доступен по цене. Дюрополимер характеризуется экологичностью, высокой прочностью, он не дает усадки, устойчив к влаге и грибку. Поверхность не требует шкурения и готова к покраске, но краска должна быть на водной основе. При всех преимуществах, дюрополимер сложно резать, плинтуса из него не отличаются разнообразием профилей и форм.

Керамика и натуральный камень

Керамические и керамогранитные плинтуса используются в паре с напольным покрытием из плитки. Как правило, в коллекции напольной плитки производитель включает и плинтус, однако некоторые решают вопрос разрезанием плитки, используемой для обустройства пола. Особое место занимает плинтус из мрамора. Он имеет люксовый вид, отличается повышенной прочностью и долговечностью, но стоит дорого.

Металл

Металлический плинтус может быть использован как воплощение дизайнерской затеи или как вынужденная мера для обустройства участков с высокими эксплуатационными нагрузками. Преимущества таких моделей:

  • высокая устойчивость к перепадам температуры и влажности;
  • возможность оформления любой неровной стены;
  • необычный вид.

Однако металлические плинтуса требуют установки заглушек, соединительной фурнитуры, которые могут испортить внешний вид изделия.

Размеры и виды напольного плинтуса

Напольный плинтус можно классифицировать не только по материалу изготовления. Изделия различаются по конструкции, по назначению, по форме профиля, по способу монтажа. Каждый из типов отличается характерными размерами.

По назначению

Исходя из предназначения, выделяют следующие типы плинтусов:

  • планки универсального использования – наиболее востребованный тип изделия, применяется в частном доме, типовом строительстве, коммерческих и общественных учреждениях;
  • пластичные планки позволяют эстетично оформить стены сложной геометрии, декорировать эркеры, арки и прочие архитектурные изыски в помещениях индивидуальной планировки;
  • каннелюрные плинтусы позволяют осуществить монтаж напольного покрытия с заведением его на стену, что необходимо для обеспечения повышенных санитарных норм в больницах, лабораториях, метах общественного пользования;
  • плинтусы каркасного типа позволяют смонтировать вдоль нижнего края стены полосу из ковролина или другого отделочного материала, которым обустроен пол;
  • специализированные планки повышенной износоустойчивости, которые устанавливают в условиях увеличенного механического износа (места общественного пользования, торговые залы, коммерческие зоны).

По форме

По форме плинтусы бывают фигурные, прямые и профилированные. Каждый тип имеет свои преимущества и выбирается в соответствие со стилистикой помещения.

По наличию кабель-канала

Плинтусы подразделяются по наличию и отсутствию кабель-каналов:

  1. Планки с кабель-каналом имеют во внутренней рабочей части одну или несколько полостей, предназначенных для прокладки кабеля. Этот тип планок имеет преимущества:
    • дает возможность проложить электроразводку упрощенным способом без нарушения эстетики помещения;
    • позволяет проложить в полости до 10 кабелей, различных по диаметру;
    • конструкция со съемной панелью дает возможность проложить дополнительную электропроводку без штробления стен и демонтажа плинтуса.
  2. Плинтусы без кабель-канала не имеют в конструкции специальной полости для обустройства электропроводки.

По наличию составных элементов

В соответствие с этим критерием на рынке представлены следующие модели:

  • единый профиль монолитной конструкции;
  • составной плинтус, состоящий из профиля монтажного внутреннего и наружной декоративной планки. Этот вид изделий имеет мягкие края со стороны пола и стен, он хорошо укладывается, нивелирует неровности стены. Как правило, составной плинтус снабжен кабель-каналом.

По габаритам

По размерам различают следующие виды планок:

  • малые или узкие, их высота – не более 40 мм;
  • стандартизированные изделия, стандартная ширина плинтуса при этом не превышает 70 мм. Эти модели являются универсальными отделочными материалами для помещений любого функционального предназначения;
  • высокие профили, высота напольного плинтуса этого типа может достигать 150 мм, целесообразно устанавливать в комнатах с высотой потолка 3 м и более.

Как подобрать размер плинтуса

Размер плинтуса зависит от габаритов помещения, чаще всего – от высоты потолка. Для небольших по площади комнат с низким потолком (не превышающим 2,5 м) подойдут напольные плинтусы с высотой 3-5 см. Рекомендуется цвет напольного плинтуса подбирать максимально близко к тону напольного покрытия. Это позволяет визуально вытянуть стены, создать оптическую иллюзию высокого потолка. Если высота потолка в помещении составляет 2,7 м, что является среднестатистическим показателем, можно выбрать стандартный размер плинтуса с высотой от 4,5 см до 7 см. В этом диапазоне напольные отделочные изделия представлены в широком ассортименте форм и расцветок.

В просторных комнатах с высоким потолком узкий плинтус будет крайне неуместен. В этом случае можно позволить себе поэкспериментировать с шириной, фактурой, материалом, формой профиля. Цвет плинтуса может гармонировать с напольным покрытием, с оттенком стен или быть абсолютно контрастным.

Часто выбор размера напольного плинтуса обусловлен стилистикой помещения. Так в условиях классического стиля приемлем высокий плинтус с выраженным рельефом. Для минималистичной обстановки плинтус должен быть лаконичным, гладким, монохромным. Для высокотехнологичного стиля хай-тек часто подбирают оригинальные широкие металлические плинтусы, которые также приемлемы в индустриальной обстановке лофт. Для комнаты в духе кантри можно выбрать массивный плинтус из необработанного дерева.

Заключение

Верно подобранный плинтус – это не только декоративный элемент, который связывает воедино все части комнаты. Благодаря правильной конструкции можно улучшить тепло и звукоизоляционные свойства помещения, продлить срок службы напольного покрытия, осуществить протяжку электропроводки без ущерба эстетике интерьера. При верном стилистическом сочетании плинтус гармонично подчеркнет тематику интерьера или станет изюминкой обстановки.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ Рассрочка от Почта Банка Скачать торговый каталог