Как утеплить деревянную дверь

Категории:
Установка
Рейтинг статьи:
0
Содержание:
Почему происходит утечка тепла через дверь?
Уплотнение контура деревянной двери
Утепление зоны порога
Обшивка полотна
Обивка деревянной двери
Обустройство тамбура

Для того, чтобы в надвигающийся зимний сезон ваш дом был уютным и теплым, а также для сокращения затрат на отопление, необходимо уже сейчас утеплить деревянную дверь. Существует несколько эффективных способов повышения теплоизоляционных свойств входной конструкции. Выбор подходящего метода вы должны сделать, опираясь на несколько факторов: причины теплопотерь, особенности строения проема и нюансы эксплуатации изделия.

Почему происходит утечка тепла через дверь?

Априори до выбора технологии и термоизолирующих материалов необходимо разобраться в ситуации: по какой причине происходит потеря тепла через деревянную входную дверь в частном доме или в квартире. Существует несколько наиболее распространенных причин утечки тепла:

  • Наличие трещин в полотне. Появление этих дефектов может быть связано с погрешностями в установке, просадкой строения или критическими условиями в эксплуатации (резкий перепад температур, высокая влажность). Трещины обычно заделывают герметизирующим составом или замазывают шпатлевкой. Такой вид решения проблемы негативно отражается на внешнем виде изделия и требует дополнительной декоративной отделки.
  • Недостаточное прилегание двери к коробке. Это может быть вызвано выходом из строя петель или деформацией полотна. Исправить ситуацию можно путем замены петель или корректированием размера двери по габаритам дверной коробки путем обтесывания рубанком. Исправить ситуацию также может обустройство уплотнителя по всему периметру полотна.
  • Большой зазор между нижней частью полотна и порогом. Эта погрешность устраняется путем замены изношенного порога или монтажом утепляющего валика с наружной стороны двери.
  • Слабые теплоизоляционные свойства материала полотна. Эту проблему можно решить нескольким способами: обивкой, обшивкой или наполнением полостей дверной конструкции утеплителем. Эффективным способом утепления термоизоляции входного блока может стать сооружение тамбура, то есть установка дублирующей двери.

Уплотнение контура деревянной двери

Часто причиной возникновения сквозняков в частном доме или в квартире является большой зазор между полотном и дверной коробкой. Самый простой способ устранения щелей — это установка резинового уплотнителя заводского производства. Он имеет липкую основу, представлен на рынке в ассортименте с различной шириной и профилем.

Важно! Несмотря на наличие клейкого слоя на основании уплотнителя, специалист рекомендуют «посадить» его на клей хорошего качества. Это заметно продлит срок службы изделия.

Если заводской продукт недоступен, можно изготовить уплотнитель своими руками. Для изготовления потребуются полоски поролона по ширине соответствующие величине зазора. Их необходимо обернуть в дермантин или в другой обивочный материал, оттенок которого подходит к цвету двери. Полученные валики прибивают по периметру полотна гвоздями. Возможно, это не самый изысканный вариант с декоративной точки зрения, однако он эффективно устраняет сквозняки и сохраняет тепло в доме.

Утепление зоны порога

Распространенное явление — возникновение щелей у основания двери в пространстве между полотном и порогом. Устранить этот дефект, приводящий к теплопотерям в доме, можно несколькими способами:

  • Заменить старый деформированный порог новым изделием, высота которого идеально подходит уровню полотна.
  • Своими руками сделать валик, подобный тому, который рекомендовался для уплотнения контура двери, но с большим значением толщины. Прикрепите его гвоздями к нижней части полотна.
  • Для устранения излишнего зазора между основанием двери и порогом можно также прикрепить по нижней части полотна специальную уплотнительную щетку.

Обшивка полотна

Наиболее доступным материалом для обшивки деревянных дверей является пенопласт. Он недорогой, имеет легкий вес, несложен в монтаже и характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами. Особенность процесса утепления пенопластом состоит в том, что слой изоляционного материала сверху необходимо обшивать отделочным материалом для повышения декоративных качеств входной двери. В качестве отделки можно использовать листовые декоративные панели или мягкую обивку — дермантин.

Процесс обшивки осуществить поможет пошаговая инструкция:

  • Дверь снимается с петель, располагается на ровной горизонтальной поверхности.
  • Старая обшивка или декоративные элементы демонтируются.
  • Из поролона или пенополиэтилена формируются валики, оборачиваются полосками дермантина, прибиваются гвоздями по периметру полотна.
  • Утеплитель вырезается по габаритам полотна, обтягивается дермантином. Их соединение можно произвести с помощью клея или «сварить» нагретым докрасна ножом.
  • Изготовленные своими руками панели (пенопласт-дермантин) приклеить на дверное полотно при помощи клея или «жидких гвоздей».
  • В панелях проделайте отверстия для дверной ручки и глазка.
  • Утепленную дверь навесьте на петли, осуществите их смазку.

В качестве альтернативы дермантину выступают готовые заводские листовые панели, например ламинированная ДВП. Для монтажа этих материалов предварительно из строганных брусьев собирается рама, толщина которой равняется толщине пенопласта.

Куски пенопласта разрезаются по размерам рамки так, чтобы они без излишков и больших зазоров умещались в подготовленный каркас. Готовые нарезанные куски пенопласта приклеиваются на дверь качественным клеем. Сверху утеплителя размещается лист ЛДВП и фиксируется с помощью гвоздей. Торцевые части рамки выкрашиваются в цвет ЛДВП.

Обивка деревянной двери

Этот способ проверен временем, но сейчас пользуется небольшой популярностью. Его главное преимущество — доступность и возможность легкого воплощения своими руками. Процесс осуществляется следующим образом:

  • Изготавливаются валики из поролона или пенополиэтиллена, закрепляются по периметру двери с помощью гвоздей.
  • На поверхность двери прикрепляется утеплитель и фиксируется клеем или скобами.
  • Сверху на изоляционный материал наносится мягкая обивка и фиксируется мебельными гвоздями.

Важно! Если утепление дверного полотна по данной методике осуществляется с внутренней стороны, то обивку необходимо производить в просвете короба двери.

Слой утеплителя не должен быть слишком толстым. Это не только создаст сложности с эксплуатацией двери, придаст ей неэстетичный вид, но и значительно повысит нагрузку на петли, которые быстро придут в негодность и потребуют замены.

Обустройство тамбура

В случае установки входной деревянной двери в одной плоскости с наружной стеной и наличии глубокого дверного проема можно осуществить альтернативный способ утепления входного блока — обустроить тамбур с установкой дублирующей двери. Между входным и внутренним полотном создается воздушная подушка, которая выполняет функцию теплоизоляционного слоя.

Внутренняя дверь может быть обычной межкомнатной и повторять дизайн остальных полотен. Для увеличения теплоизоляции дублирующую конструкцию рекомендуется обустроить порогом.

При сооружении второй двери важно соблюсти следующее правило: между двумя полотнами должна помещаться необходимая фурнитура, главная из которых — дверная ручка.

Выбор типа утепления деревянной двери — это вопрос вкуса и возможностей владельцев дома или квартиры. Современные высокотехнологичные материалы обеспечивают непревзойденную теплоизоляцию и наделяют дверь отличными эстетическими показателями. Если бюджет мероприятия ограничен, можно использовать проверенные временем способы утепления дверей и для большей экономии произвести всю работу собственными силами.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ