Как снять входную дверь

Категории:
Установка
Рейтинг статьи:
0
Содержание:
Как подготовить прихожую к демонтажу старой двери
Снятие деревянной входной двери
Как снять металлическую входную дверь?

Зачастую в процессе ремонта возникает необходимость снять входную или межкомнатную дверь, чтобы заменить ее на новую. Для осуществления этого мероприятия необходимо подготовить инструмент, перечень которого будет зависеть от материала, из которого изготовлено полотно. До проведения работ по демонтажу необходимо произвести подготовительную работу в прихожей.

Как подготовить прихожую к демонтажу старой двери

Для того, чтобы процесс демонтажа не принес существенного ущерба прихожей и находящимся в ней предметам, необходимо предпринять соответствующие превентивные меры:

  • из комнаты вынести все предметы, которые могут помешать демонтажу;
  • застелить напольное покрытие плотной пленкой;
  • если снятие металлической двери будет осуществляться с применением перфоратора, то следует унести из прихожей одежду и обувь;
  • во избежание запыления поверхность мебели необходимо накрыть тканью или пленкой.

После осуществления подготовительных работ можно снимать входные двери с петель и разбирать коробку.

Снятие деревянной входной двери

Первой стадией мероприятия, когда дверное полотно уже снято, будет демонтаж дверных наличников. Удобнее всего сделать это с помощью гвоздодера или с использованием топора. Если наличники в хорошем состоянии, и вы планируете их повторное применение, то их снятие нужно производить максимально аккуратно.

Случается так, что наличники плотно прикреплены к коробу двери и их невозможно демонтировать гвоздодером. В этом случае необходимо острую частью топора наставить на место, где соединяется наличник и дверная коробка. Молотком постукивайте по обуху топора до тех пор, пока острая его часть не войдет частично в пространство между дверным коробом и наличником.

Теперь ручку топора следует потянуть прерывистыми движениями на себя до образования зазора между коробом двери и наличником. Описанные действия необходимо повторять по всему периметру наличника. При этом острие топора рекомендуется наставлять в тех местах, где по вашим предположениям забиты гвозди, посредством которых крепится к дверной коробке наличник.

Специалисты рекомендуют начинать разбирать своими руками дверную коробку входной двери с порога. Таким способом вам легче будет произвести демонтаж боковин. Все сопряженные со снятием короба операции удобнее всего производить с помощью гвоздодера.

В некоторых случаях по ряду причин вышеописанные методы не работают и снятие боковин затруднено. Тогда вам потребуется ножовка, при помощи которой необходимо будет сделать единичный или несколько глубоких пропилов. В этих местах требуется установить гвоздодер, подбить его молотком. При этом лопатка гвоздодера должна войти между торцевой частью проема двери и боковиной короба. Далее гвоздодер необходимо отвести в сторону, при этом боковина должна сломаться в месте распила. В итоге заметно упрощается осуществление работ по демонтированию дверного короба из дерева.

Как снять металлическую входную дверь?

Принцип осуществления работ по демонтажу железной входной двери практически идентичен снятию деревянного изделия. Однако есть и некоторые отличия, связанные с алгоритмом проведения мероприятия и его аппаратурно-инструментальным снаряжением.

После снятия с петель дверного полотна осуществляется выкручивание анкерных болтов или саморезов, посредством которых производилось закрепление дверного короба к проему. Процессу снятия крепежа и последующего демонтажа короба из проема могут мешать откосы. В этом случае их разрушают при помощи перфоратора.

В ходе работ по снятию конструктивных железных дверных элементов могут возникнуть затруднения, связанные с невозможностью выкручивания болтов или саморезов, заеданием резьбового соединения, износом шлицы на головке болтов и прочими нюансами. Существенно сложнее разобрать металлическую входную дверь, когда короб был закреплен в проем посредством железных штырей и сварочного соединения.

Для решения вышеназванных затруднений специалисты рекомендуют использовать болгарку, оснащенную отрезным кругом. Для обеспечения безопасности при работе следует использовать новый круг, причем диаметр этого элемента должен быть таким, чтобы он обеспечивал нормальную обрезку болтов и не давал болгарке упираться в дверной короб. При работе высок риск попадания искр и окалин на открытые части тела и в глаза, поэтому осуществляйте работы в соответствующей одежде и в защитных очках.

В процессе обрезания штырей или болтов, осуществляющих крепление короба к проему двери, вы можете столкнуться с тем, что промежуток между торцевой частью проема и коробом будет слишком малым для подведения к крепежу отрезного круга. Для решения этой проблемы необходимо расширить этот зазор посредством пики, которая вставляется в патрон перфоратора. Этой насадкой осуществляется выдалбливание штукатурки в месте крепления, что будет способствовать увеличению зазора. Теперь можно приступать к обрезанию штырей или болтов, посредством которых прикреплена коробка входной двери.

Мероприятие по удалению дверного проема, разрезанию штырей или болтов короба производится по кругу. В первую очередь освобождается нижняя часть или порог. После его открепления от проема можно производить открепление боковые части и при необходимости верней области дверного короба. Если нарушить последовательность выполнения работы, например, начать с открепления верхней части короба, то может произойти самопроизвольное выпадение элемента конструкции, что чревато получением травмы.

По мере освобождения коробки, ее убирают из дверного проема, устанавливают в стороне подальше от рабочего места. При осуществлении работ в квартире многоэтажного дома громоздкую старую дверь, загораживающую проход лучше вынести на улицу.

Таким образом, демонтаж старой входной двери не отличается сложностью. Главное в этом процессе – аккуратность, оснащенность инструментами и обязательное соблюдение требований техники безопасности.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии (0)

Пока никто не прокомментировал эту статью. Вы можете стать первым.

Вы не авторизованы, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вас может заинтересовать
Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ