Установка дверей-пенал своими руками

Существует немало вариантов межкомнатных дверей, но особую позицию среди видового разнообразия занимают двери-пенал. Они имеют преимущества перед традиционными аналогами. Двери этого типа компактны, эстетичны и позволяют сэкономить полезную площадь, что важно в условиях малогабаритной квартиры.

Установка своими руками двери-пенала потребует набора материалов, оборудования и соответствующего навыка. Монтаж должен производиться в подходящей стене или потребуется возведение каркаса. Для того, чтобы адекватно оценить, где лучше установить это изделие и подготовиться к процессу должным образом, необходимо понять устройство кассетной раздвижной системы. В отличие от аналога купейного типа, перемещение полотна происходит в нишу, специально оборудованную в стене.

Особенности устройства

Раздвижные межкомнатные двери состоят из следующих элементов:

  1. Полотно (от одного до четырех) обычно изготавливается из массива дерева или более доступных ДСП и МДФ, а также из пластика и стекла.
  2. Фурнитура – механизмы, обеспечивающие бесперебойный откат двери в стену:
    • направляющая устанавливается в верхней области проема. Стальные или алюминиевые треки центрируются для перемещения полотна строго в прямом направлении;
    • каретки-ролики выбираются по числу полотен. Их может быть 2 или 4. Особое требование к этой фурнитуре – повышенная износостойкость;
    • стопоры монтируются на границах направляющей;
    • флажок, устанавливаемый в нижней части, ограничивает движение створки;
    • доводчик;
    • синхронизатор для одновременного открытия обеих створок;
    • утопленные в полотно ручки, замки в виде крючков.
  3. Кассета или пенал – ниша, в которую входит скрытое внутри пенала полотно двери. Этот модуль изготавливается из стали с цинковым покрытием или из алюминия, снаружи облицовывается.

Принцип работы кассетной двери

Кассетные межкомнатные двери имеют в своем устройстве пенал в виде металлической решетки. Его монтируют в стену на стадии ее возведения. Для армирования кассеты, по её длинне на равных расстояниях друг от друга закрепляются лонжероны.

В верхней части дверного проема располагается рельс съемного типа из прочного и устойчивого к коррозии сплава. На полотне двери устанавливаются игольчатые подшипники. В паре с рельсом они образуют передвижной закрывающийся механизм, работающий плавно и без шума.

Закладные фиксируют дверь в проеме. Опционный синхронизатор позволяет одновременно раскрыть обе створки. Также в комплект изделия может быть включен подрозетник для монтажа выключателя или электрической розетки.

Открывание двери сопровождается плавным смещением полотна по рельсовому механизму в пенал, вмонтированный в утолщение стены или поверх имеющейся перегородки. Модели с двумя полотнами раздвигаются в кассеты, расположенные по обе стороны от дверного проема.

О чем следует помнить до установки

Когда понятен принцип устройства и работы дверей-пеналов, можно выделить несколько нюансов, которые следует учитывать перед тем, как установить раздвижную дверь самостоятельно.

Все расчеты при возведении каркаса пенала ведутся от уровня чистового пола и это важно учитывать при планировании ремонта. Сначала продумывается тип напольного покрытия, наличие стяжки и подложки.

Ровная поверхность пола имеет ключевое значение в качестве работы и долговечности использования кассетной двери.

Часто для пенала воздвигается специальная фальшстена, но допускается монтаж изделия в имеющуюся перегородку.

Готовые раздвижные двери и пенал к ним в Москве вы можете приобрести в компании «Портаприма». Если же вы хотите сэкономить, то можете произвести монтаж собственноручно.

Пошаговая инструкция установки дверей кассетного типа

Установка изделия включает несколько этапов, каждый из которых требует оснащения и навыка. Внимательно прочтите руководство, поготовьте все необходимое, лишь затем приступайте к работе.

Этап первый: подготовка необходимых материалов и инструментов.

Для изготовления двери-пенала вам необходимо будет купить основные материалы:

  • дверное полотно;
  • направляющие;
  • металлический профиль;
  • стопоры;
  • роликовые каретки;
  • щеточный уплотнитель;
  • резина или техническая пробка;
  • наличники, доборы.

Для монтажа могут потребоваться инструменты:

  • рулетка измерительная;
  • дрель с функцией шуруповерта;
  • молоток;
  • отвертка;
  • уровень строительный;
  • хлопчатобумажные перчатки с прорезиненными зонами на ладонях.

Подготовьте расходные материалы:

  • жидкие гвозди;
  • саморезы;
  • клинья из дерева;
  • монтажную пену;
  • скотч малярный.

Этап второй: осуществление замеров

Измерение габаритов проема осуществляются от уровня пола в чистовом варианте. Не допускаются отклонения от горизонтали и вертикали перекрытий проема. Сам проем должен быть однородным по ширине. Выявленные недочеты нужно исправить до встраивания пенала.

Измерительной рулеткой снимают значения параметров приобретенного полотна, которые будут влиять на габариты пенала раздвижной двери. Полученные значения требуется перенести на направляющие. Показатель длины, направляющей равняется удвоенной величине ширины створки двери.

Этап третий: разметка профиля для монтажа пенала

Нишу для раздвижной двери можно смонтировать как в фальшстене, так и в имеющейся перегородке. Для изготовления фальшстены, необходимо выстраивать конструкцию из двух рядов металлического профиля. При оборудовании пенала на имеющейся перегородке достаточным считается монтаж одного ряда из профиля. В обоих случаях профили прикрепляются к полу, к стене и к потолку. Встречная стойка при изготовлении пенала всегда располагается вырезом кверху. Это позволит создать технологическое отверстие для снятия с направляющей роликовых кареток с целью техобслуживания после полного монтажа двери-пенала.

Этап четвертый: сборка откатных узлов

Сборка механизма, перемещающего полотно внутри стены, состоит из следующих этапов:

  • проверить надежность крепления верхнего элемента и вертикальной направляющей. При необходимости подтянуть крепеж;
  • переместить ролики кареток во внутренний паз направляющего профиля (верхнего) и оснастить его края нефиксированными стопорами;
  • вертикальный обрамляющий элемент приложить к жесткости, приложить к подходящему пазу бокового строевого компонента;
  • с помощью сверла проделать сквозные отверстия в строевых боковых через имеющиеся в жесткости отверстия (диаметр 5,5 мм;
  • соединить жесткость и боковую стойку через проделанные отверстия посредством стяжек;
  • внести щеточный уплотнитель в паз основы для элементов обрамления

Этап пятый: монтаж пенала в проем

Этот этап производится с контролем точности по уровню или отвесу. Установка конструкции осуществляется на чистовой пол или на проставки до уровня будущего готового напольного покрытия. Каркас пенала прикрепляют к полу и стенам посредством саморезов. На длину крепежа влияет материал перекрытий и тип стены.

Для того, чтобы дверь задвигалась в нишу плавно и не издавала шума, между каркасом и местом крепления помещают слой резины или технической пробки.

Если после монтажа остались зазоры, их необходимо заполнить пеной.

Этап шестой: установка стопора

Перед обшивкой пенала гипсокартоном (пока есть возможность подхода) установите локацию дальнего стопора. Для этого сымитируйте дверь соответствующим ширине полотна бруском и наглядно определите желаемую степень смещения двери в нишу.

После установки стопора преступайте к обшивке пенала перегородкой из гипсокартона и дальнейшим отделочным работам в комнате.

Этап седьмой: подготовка и навешивание дверного полотна

Установку нижней планки можно произвести в двух вариантах: без врезки и со врезкой. Легче осуществляется установка без врезки, она считается подходящей в большинстве случаев. Если выбран вариант со врезкой, между дверью и монтажной пластиной ложится прокладка. Далее выполняются следующие действия:

  • нижний направляющий ролик устанавливается в нижней направляющей. Он никогда не должен выглядывать из направляющей или из дверного паза;
  • монтаж нижней планки без врезки или со врезкой;

Далее производится навешивание полотна двери на вкрученные болты роликов. Регулировка высоты двери осуществляется до момента, когда будет достигнут равномерный зазор (около 5 мм) между чистовым полом и полотном.

После этого раздвижная дверь готова к эксплуатации.

Полезные советы

После того, как пенал обшит гипсокартоном, производят все остальные чистовые отделочные работы на полу, потолке и стенах. Дверь в пенал навешивается по окончанию ремонта для сохранения ее целостности и первозданного вида.

Перед тем, как подвешивать полотно двери мастера рекомендуют разомкнуть сделанное на этапе 5 соединение основы под элементы обрамления и жесткости. Этот маневр поможет завести дверь в тело пенала без препятствий. После того, как полотно навешено и отрегулировано, обрамляющий элемент следует вернуть на место и зафиксировать саморезами.

Если после монтажа пенала возникнет потребность технического обслуживания кареток или замены дверного полотна, необходимо будет лишь раскрутить саморезы между верхним элементом и горизонтальной основой обрамления пенала. Таким образом, можно будет получить доступ к основным узлам конструкции.

Пенал можно облицовывать наличниками, телескопическими и нетелескопическими доборными элементами.