Темные двери в интерьере: преимущества и недостатки

Стильные и лаконичные темные двери в интерьере выглядят всегда необычно, привлекают массу внимания и подчеркивают особенности модных дизайнерских решений. Часто в работе над проектом дизайна встает вопрос о выборе расцветки межкомнатного изделия. Как гармонично вписать полотно в интерьер, сочетать его с интерьером в доме, с цветом стен или пола, с существующей мебелью? Существуют определенные дизайнерские приемы, которые позволяют с легкостью решить все поставленные задачи.

Преимущества и недостатки

Интерьеры в современном духе часто дополняют темные полотна, однако и в классической обстановке эти изделия будут уместны. Строгий минимализм, эксцентричный модерн и роскошный барокко — далеко не полный список стилей, в которые гармонично вписываются межкомнатные изделия темных тонов. Они могут быть выполнены из редких пород деревьев — венге, ореха, мербау тика или с имитацией этих материалов.

Межкомнатные модели в темных тонах имеют несколько преимуществ:

  • гармонируют с большим числом современных стилей;
  • является универсальным, базовым сочетается со многими цветами;
  • выглядит солидно, лаконично и стильно;
  • является удобным с практической точки зрения — на нем не так видны грязь и отпечатки.

Наличие большого числа достоинств делают темные полотна популярными . Их, как как и двери в светлом цвете, часто используют для моделирования помещения, дополнения современных и классических интерьеров.

Наряду с массой преимуществ, темные межкомнатные изделия имеют ряд особенностей, ограничивающих их использование в оформлении жилого пространства. Темное полотно - это хорошее решение для интерьера светлой квартиры. Если же обстановка содержит много темных оттенков, то дверь цвета венге или тика заметно омрачит атмосферу, сделав ее тяжелой. Поэтому эти тона нужно включать дозировано, уравновесив их ахроматичными элементами.

Еще один недостаток темных полотен состоит в том, что на них более заметна пыль. Поэтому такую межкомнатную дверь лучше всего устанавливать в местах с нормальным уровнем влажности или постоянно следить за чистотой полотна.

Гармоничное слияние с интерьером

Для того, чтобы темное полотно стало достойным дополнением межкомнатого проема, дизайнеры советуют придерживаться определенных правил по сочетанию с цветом различных конструктивных элементов комнаты. Рекомендуется придерживаться следующих направлений:

  • темный пол и темная дверь;
  • светлый пол и темная дверь;
  • полотно черного цвета в светлом интерьере.

Все эти варианты смотрятся выигрышно и требуют пристального рассмотрения.

Тёмные и пол, и дверь

Это сочетание можно назвать классикой дизайнерского искусства. При сочетании темных оттенков пола с дверьми той же гаммы, следует соблюдать градиент тонов. Если потолок светлый, а пол темный, верь должна быть связующим звеном. Пол и полотно должны отличаться на несколько тонов — это правило гармонии. Стены при этом предпочтительны светлого оттенка.

При тотальном интерьере в темных тонах площадь помещения должна быть большой, а потолки — высокими. Интерьер в затемненных тонах требует качественных источников освещения. Если нет возможности удовлетворить все эти пункты, то есть риск сделать обстановку «нагнетающей» и мрачной.


Тёмная дверь и светлый пол

Если напольное покрытие в комнате имеет светлый тон, то темная дверь составит с ним отличное сочетание. Дизайнеры советуют дополнять темный цвет дверей с подходящими по гамме наличниками и плинтусами. Это позволит выстроить единую линию в помещении.

Сочетание светлых оттенков с темными следует производить без ущерба в объеме пространства. Контрастные решения смотрятся выигрышно лишь в просторной комнате. При диаметральной разнице в цвете конструктивных элементов можно получить эффект сжатого пространства. Таким образом, не допускайте дисбаланса темного и светлого тонов в дизайне интерьера.

Светлый интерьер и черное полотно

Дизайн дома в белом или бежевом цвете, по мнению современных дизайнеров, выглядит старомодно и скучно. Ноту стиля способна внести в такую обстановку межкомнатная дверь черного цвета. Для того, чтобы пространство в квартире смотрелось выигрышно, необходимо подбирать полотно по одному нехитрому принципу. Стены — светлые элементы, дверь — черная, а напольное покрытие должно быть на 1-2 тона светлее полотна. Самое спорное сочетание — комбинация черного полотна с черным полом в квартире.

Темное полотно само по себе выглядит строго, лаконично и стильно. Поэтому дверь этого оттенка не нуждается в дополнительном декоре. Особенно выигрышно смотрится черная дверь с матовой поверхностью. Как и белая дверь, темное полотно должно быть выполнено из качественного материала в идеальной геометрии. Качество дверной фурнитуры также должно быть высшим, так как именно она расставляет главные акценты в общем виде изделия.

Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ