Основные критерии подбора собранных дверей

Для установки дверных конструкций в дом лучше всего пользоваться услугами специалистов. В идеале — заказывать монтаж у компании-изготовителя вашего дверного полотна и коробки. Фирмы, дорожащие репутацией, дают гарантию не только на произведенную продукцию, но и на монтажные работы. Если вы купили собранные межкомнатные двери и планируете самостоятельно их устанавливать, необходимо подготовиться теоретически и убедиться в наличии рабочего инструмента, приобрести недостающий.

Как собирают межкомнатную дверь?

В несколько этапов:

  • подготавливается межкомнатный проем;
  • производится монтаж коробки;
  • навешивается дверь;
  • устанавливаются доборы;
  • монтируются наличники.

Все этапы пройдут значительно легче, если купить правильно собранное полотно со всеми комплектующими и фурнитурой у производителя. Чтобы процесс сборки происходил должным образом, производитель обычно сопровождает продукцию подробной инструкцией. Возможно, есть особенности конструкции, которые необходимо учитывать. Обязательно изучите приложенную информацию.

В самостоятельной установке вам может помочь данная статья и хотя бы небольшой опыт проведения монтажных работ. Следуйте пошаговой методике, чтобы не допустить ошибок в установке.

Подготовка проема к установке

Если ремонт производится не в новом помещении, прежде всего полностью демонтируются элементы старой коробки. Межкомнатный дверной проем должен быть освобожден от остатков монтажной пены, зачищен в местах перепада штукатурки или других материалов, образующих незначительные выступы.

Замерьте все параметры межкомнатного проема:

  • высоту;
  • ширину;
  • толщину стены.

Сопоставьте полученные размеры с габаритами приобретенного полотна. Правильный вариант — покупать или заказывать дверь уже по факту произведенных замеров. Это самый безошибочный метод правильно выбрать двери с коробкой.

Выравнивание погрешностей

Если высота или ширина проема сильно превышают размеры дверного полотна, можно произвести наращивание стен. Это делается кирпичной кладкой или наклеиванием полос из гипсокартона. Чем меньше впоследствии будут зазоры между коробкой и проемом, тем лучше будет звукоизоляция.

Если нет лазерного уровня, то необходимо пузырьковым прибором тщательно выверить горизонтальные и вертикальные плоскости. Заранее запомните перепад нижнего горизонта: под него впоследствии необходимо будет выравнивать коробку.

Перед установкой дверей важно также наметить смещение полотна в одну из комнат. Ориентиром здесь может служить напольное покрытие. Межкомнатные конструкции, как правило, устанавливаются без порога, поэтому на полу часто проходит естественная граница: стык напольных покрытий. Все последующие процедуры по монтажу коробки должны производиться с учетом того, что закрытая дверь будет располагаться ровно над стыком.

Сборка и монтаж конструкции

Как правильно собрать и установить все элементы? Изначально производятся работы с коробкой. Все элементы подпиливаются под размер проема, если не приобретена заранее подогнанная конструкция. При сборке коробки важно соблюсти угол в 90°. Саморезы вкручиваются в вертикальную и горизонтальную планку навстречу друг другу для жесткой фиксации.

Собранная коробка должна вставать в проем с незначительным отстранением от него. Перед тем, как окончательно зафиксировать его, убедитесь, что производитель сделал выемки под петли в коробке и в двери, поскольку в вертикальном положении разметку будет производить сложнее. Сверяйте положение планок уровнем.

Если вы покупали готовый комплект, то правильно собранные двери должны быть максимально подготовлены к быстрому монтажу и иметь все необходимые отверстия:

  • под петли;
  • под замки;
  • под защелки.

На коробке также должны быть намечены места под ответные части крепежных элементов.

Коробка фиксируется в проеме при помощи клиньев из дерева (в местах крепления саморезами) и монтажной пены. При этом притворную сторону достаточно закрепить всего одним клином и незначительным количеством пены, чтобы окончательно выставить ее после того, как будет навешена дверь. Проверьте правильность расположения элементов уровнем.

Зафиксируйте саморезами петли в двух-трех отверстиях. Сразу не стоит делать максимально прочную фиксацию, оставьте возможность регулировки после того, как будет навешено полотно.

Навешивание дверного полотна

Перед межкомнатной установкой необходимо дождаться затвердевания монтажной пены. При необходимости можно применять страховочные распорки.

Пока есть время, можно собирать ручки и защелки, если они не установлены.

Сначала нужно установить дверь для проверки качества работы. Убедитесь, что:

  • дверь открывается и закрывается свободно;
  • прилегать будет плотно;
  • нет перекосов в коробке;
  • нет зазоров между дверью и коробкой;
  • совпадают намеченные места расположения петель и замков.

На этом этапе производится финальная сборка двери. Оставшиеся пустоты заполняются монтажной пеной с внешней стороны. Ожидается затвердевание. Срезаются излишки выступающей монтажной пены, швы обрабатываются штукатуркой, подгоняются и монтируются доборы.

Монтаж межкомнатного полотна производится окончательным засверливанием всех отверстий в петлях. Теперь собранной дверью можно активно пользоваться. Финальным этапом будет установка наличников.

Полезная информация

Обратите внимание! Заниматься дверьми лучше на этапе, когда уже выполнена чистовая отделка квартиры, но стены еще «голые».

Если работы производятся в доме, где уже есть декоративная отделка стен, следует наклеить малярный скотч вокруг проема, чтобы на покрытие не попала монтажная пена. После будет легко удалить данные элементы, нежели чем пытаться аккуратно устранить «ляпы».

Наличники лучше устанавливать после клейки обоев или нанесения иного вида декоративного покрытия для стен. Это позволяет избежать тщательной подгонки, образования шероховатостей. Если данные нюансы спрячутся под наличниками, вся отделка будет смотреться идеально.

Во избежание повреждения напольного покрытия, застелите пол бумагой или чем-то другим.

Используйте подпорки, если производите сверление на полу.

Рекомендуется производить монтаж конструкции примерно через 5 суток после ее доставки. Считается, что материалу следует адаптироваться к температуре помещения, в котором дверь будет установлена.

Правильно устанавливать дверь не просто – хотите качественных работ с гарантией, никогда не поздно обратиться за помощью к профессионалам.

Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ