Разновидности наличников: критерии выбора

РАЗНОВИДНОСТИ НАЛИЧНИКОВ: КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Разновидности наличников

Наличники для межкомнатных дверей можно разделить на несколько групп:

РАЗНОВИДНОСТИ НАЛИЧНИКОВ: КРИТЕРИИ ВЫБОРА РАЗНОВИДНОСТИ НАЛИЧНИКОВ: КРИТЕРИИ ВЫБОРА РАЗНОВИДНОСТИ НАЛИЧНИКОВ: КРИТЕРИИ ВЫБОРА

РАЗНОВИДНОСТИ НАЛИЧНИКОВ: КРИТЕРИИ ВЫБОРА Самые популярные – плоские и полукруглые наличники. Именно они обычно входят в комплектацию дверей среднего и эконом класса. Фигурные планки с рельефом чаще всего используют для дополнения дверных блоков премиум сегмента. Плоские наличника можно подрезать под углом 45о или 90о.

РАЗНОВИДНОСТИ НАЛИЧНИКОВ: КРИТЕРИИ ВЫБОРА Планки крепятся при помощи жидких гвоздей без шляпки. Стандартная длина планки наличника – 215 см. Для оформления дверного проема с двух сторон требуется 5 планок для одностворчатой двери и 6 планок для двойной дверной конструкции. Если наличники будут крепиться только с одной стороны, то достаточно 2.5 планок для одинарной двери, и 3-х планок для двустворчатой.

Критерии выбора наличников

РАЗНОВИДНОСТИ НАЛИЧНИКОВ: КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Правильно подобранные наличники – залог того, что межкомнатные двери наилучшим образом впишутся в интерьер. Рассмотрим основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе. Один из главных критериев - это размеры.

Наличник должен иметь достаточную ширину и высоту, чтобы полностью замаскировать все недостатки проема. Важно, чтобы края планок полностью закрыли торцы стоек коробки или доборной доски. Для дверей в минималистичном стиле лучшим вариантом станут наличники прямоугольной формы. Если же полотна выполнены в классическом дизайне, то к ним подойдут полукруглые или фигурные планки.

РАЗНОВИДНОСТИ НАЛИЧНИКОВ: КРИТЕРИИ ВЫБОРА На открывание межкомнатных дверей правила пожарной безопасности не налагают строгих ограничений. Однако продумывая, куда должны открываться двери, необходимо, в первую очередь, сделать так, чтобы они не мешали друг другу и не создавали неудобств в случае одновременного распахивания.

РАЗНОВИДНОСТИ НАЛИЧНИКОВ: КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Цветовое решение наличников позволяет гармонично вписать дверной блок в общий дизайн или, наоборот, акцентировать на нем внимание. Оттенок планки чаще всего подбирается в тон дверного полотна, в коллекциях фабрики Porta Prima каждое полотно можно укомплектовать наличником такого же цвета и фактуры. Еще один вариант решения – выбор наличников в соответствии с оттенком напольного плинтуса.

РАЗНОВИДНОСТИ НАЛИЧНИКОВ: КРИТЕРИИ ВЫБОРА Такой дизайнерский прием обычно для того, чтобы связать в единое целое комнаты с разными напольными покрытиями. Контрастные наличники чаще всего используют для того, чтобы акцентировать внимание на дверном проеме, увязав его с другими элементами интерьера. Широкие темные наличники в сочетании со светлым полотном смотрятся необычайно эффектно, такое решение гармонично впишется в любой современный интерьер.

РАЗНОВИДНОСТИ НАЛИЧНИКОВ: КРИТЕРИИ ВЫБОРА Можно комбинировать двери в цвете венге, орех и других темных оттенков с белыми наличниками. В сочетании с белыми плинтусами это дизайнерское решение сможет связать даже самые «разношерстные» цвета и придаст интерьеру нарядный вид. В этой комбинации важна ширина наличников и плинтусов, лучше использовать планки шириной 8 сантиметров и более.

РАЗНОВИДНОСТИ НАЛИЧНИКОВ: КРИТЕРИИ ВЫБОРА Еще одна разновидность наличников – это порталы. Горизонтальная часть портала носит название капитель, а боковые стойки называются колоннами. Дверное полотно, дополненное порталом, смотрится необычайно изысканно и элегантно. Такое решение идеально впишется в интерьер в стиле ампир, барокко и другие классические стили, придав ему неповторимо роскошный вид. Кроме того, за счет большей ширины верхняя планка портала скроет несовпадение размера полотна и дверного проема.