Выбор раздвижной межкомнатной двери в интерьере

Оригинальное и функциональное оформление дома — одна из важных задач в процессе ремонта. Современные возможности позволяют не ограничивать свою фантазию и применять самые интересные решения на практике. Раздвижные межкомнатные двери в интерьере выполняют основные функции дверных конструкций, и в дополнение привносят что-то свое в восприятие обстановки.

Виды и характеристики раздвижных дверей

Главное преимущество раздвижных конструкций в принципе их раскрывания. Если распашной тип очерчивает определенный радиус, не смещаясь с места крепления, то суть сдвижных систем в том, что постоянного положения они не имеют. Абсолютно все дверные полотна, установленные этим методом, движутся по направляющим с использованием роликов.

Существует две основные системы межкомнатной установки, которые действуют по этому принципу.

  • сдвижные параллельные (радиусные в том числе);
  • складные (книжные, тип гармошки).

Параллельно-сдвижные

Подразделяются на несколько подтипов.

Первый вариант — межкомнатная конструкция по принципу купе. При открывании створка отодвигается в сторону и располагается вдоль стены. Может использоваться одно или два полотна. Отличие движения при двух створках в том, что они разъезжаются в противоположные стороны. Над проемом устанавливается закрытый или декоративный рельс для движения полотен.

Второй вариант — кассетный принцип. Суть в том, что дверное полотно при открывании не наползает на стену, а уходит вовнутрь: то есть, створка видна лишь частично в проеме (на выступ ручки, за которую можно взяться). Для установки такой модели ниша сооружается заранее в процессе планировки дома. Или создается искусственно, поверх имеющихся стен, например, из гипсокартона. В этом случае направляющие рельсы не видны или почти незаметны.

Третий вариант — радиусные. Это створки округлых форм, движущиеся по закругленным направляющим. Как правило, при открывании огибают стену по внутреннему или внешнему радиусу.

Четвертый вариант — створки внутри проема. В этом случае полотна никуда не прячутся и не выдвигаются за границы проема. Используется только открытая часть, одновременно весь проход не может быть свободен.

Пятый вариант — каскад. При такой установке межкомнатных дверей полотна наезжают друг на друга, складываясь в пределах одной границы. Движение каждого из полотен осуществляется по независимому рельсу.

Чтобы понять, как выглядит каждый тип двери, ознакомьтесь с фото, на которых представлен интерьер квартиры или дома.

Складные дверные конструкции

Гармошечные или книжные системы характеризуются тем, что количество створок начинается от двух единиц. Движутся они по одному рельсу, однако, каждая имеет лишь одну точку соприкосновения с направляющей, и между собой полотна соединены податливыми шарнирными системами крепления. Одно, самое крайнее полотно, закрепляется на коробке, остальные створки накладываются поверх него при освобождении проема. Это позволяет не занимать площадь в комнатах, при этом, максимально открывая межкомнатное пространство. На фото с дверьми складного типа можно увидеть незначительную разницу между книжной и гармошечной установкой.

Популярные материалы для изготовления

Раздвижные дверные конструкции предпочтительно производить из не самых тяжелых материалов. Дело в том, что держатся полотна на креплениях и роликах, которые перемещаются по направляющим. И, например, для подвесной системы монтажа нагрузка может быть критичной. Однако и эта проблема решается увеличением точек соприкосновения с рельсом.

По факту раздвижная дверь может быть изготовлена из:

  • массива дерева;
  • стекла (утолщенного, ударопрочного);
  • МДФ;
  • шпонированной панели;
  • комбинации вышеперечисленных вариантов в любых вариациях.

Стекло обычно обрамляется алюминием, деревом или пластиком или крепится как самостоятельная створка. Массив предпочтителен для солидного классического интерьера. Сочетание искусственных и натуральных материалов облегчает конструкцию по весу, а цвет дверей под дерево привычно ассоциируется с межкомнатными вариантами, в отличие от сплошного стекла, которое больше подходит для офиса и входных групп.

Перед выбором своего варианта можно посмотреть подобное изделие в магазине или на фото раздвижной двери из интересующего материала, чтобы понять, как это будет смотреться в квартире.

Преимущества и недостатки раздвижных конструкций

Установка межкомнатных дверей раздвижного типа имеет целый ряд преимуществ.

Почему?

  • установка и комплект материалов обходятся дороже;
  • направляющие требуют регулярного ухода (в некоторых вариантах);
  • в случае неисправности ремонт трудно произвести собственными силами, затраты на новые комплектующие могут быть большими.

Эти нюансы не останавливают людей, которые ориентируются на преимущества системы раздвижных дверей. Положительных сторон несравнимо больше, ведь именно ради плюсов создавалась такая конструкция.

Какие именно преимущества ценятся:

  • удобно открывать и закрывать;
  • бесшумны при движении;
  • смотрятся эстетично даже на фото интерьера квартиры;
  • могут играть роль функциональной перегородки между комнатами;
  • не занимают полезное пространство помещения;
  • могут быть автоматизированы и оснащены доводчиками;
  • незаменимы в определенных стилях интерьера.

Чтобы безусловно наслаждаться выбранным вариантом дверной системы, отдавайте предпочтение монтажу на одной верхней направляющей. Во-первых, это смотрится лучше — нет желоба внизу, во-вторых нет необходимости часто и тщательно чистить нижнюю направляющую, которая легко засоряется. Тем более, современные материалы обеспечивают долговечность системы в целом.