Подбираем фурнитуру для межкомнатных дверей

Когда вы определитесь с типом, цветом и размером межкомнатного изделия становится актуальным вопрос: «Какую фурнитуру выбрать для межкомнатной двери?» Эти мелкие детали делают эксплуатацию изделия удобной и придают законченный вид. Лучшая фурнитура для межкомнатной двери придает особый шик, гармонично связывает все элементы помещения.

Разновидности фурнитуры


Обычная межкомнатная дверь, состоящая из коробки, полотна и наличников, выглядела бы безлико, если бы не фурнитура. К ней относятся:

  • замки;
  • петли;
  • ручки;
  • стопоры;
  • доводчики и ограничители;
  • шпингалеты;
  • глазки;
  • накладки;
  • цепочки.

Несмотря на небольшой размер, все дверные фурнитуры выполняют важные функции. При выборе этих изделий важны не только технические аспекты, но и эстетические. Важно чтобы фурнитура хорошо сочеталась между собой, с дверью, с дизайном помещения.

На рынке строительных товаров фурнитура представлена в широком ассортименте. Она выполнена из различных материалов, в разнообразных дизайнерских и цветовых решениях, от отечественных и иностранных производителей разного рейтинга. Как среди этого разнообразия правильно подобрать качественную и недорогую фурнитуру — вопрос непростой.

Подбираем петли

Качественный выбор петель нужно согласовывать с характеристиками дверной ручки. Два типа фурнитуры должны быть в гармонии, сочетаться в цвете и материале.

Выбрать материал петель несложно. Обычно их изготавливают из нержавеющей (анодированной) стали или латуни. Возглавляют рейтинг дверных фурнитур петли с цветным эмалированным покрытием или с напылением под золото, бронзу или хром. Они выглядят эстетично и отличаются демократичной ценой.

Дверные петли бывают следующих типов:

  • врезные — монтируют в боковую часть полотна и коробки, требуют навыка в установке;
  • накладные — отличаются упрощенным монтажом;
  • скрытые — эстетичные и незаметные, требуют профессиональной установки.

Типы дверных ручек


Ручка несет в себе не только важный функционал, но и обладает декоративными качествами. Выбор элементов мы производим с учетом дизайна и износоустойчивости, обуславливаемой материалом. Чаще всего ручки производят из латуни или нержавеющей стали с разнообразными покрытиями. На последних строчках рейтинга - ручки из алюминия с низкой износостойкостью. Наиболее распространенными типами дверных ручек являются нажимные механизмы и кнобы.

Виды замков

Все многообразие этой фурнитуры делится на накладные и врезные изделия. В межкомнатных дверях чаще устанавливают простые в монтаже накладные изделия, тогда как врезные более подходят для входных дверей. Последние являются более устойчивыми к взлому.

Подбирать конструкцию замка следует с учетом гарантии производителя, возможностью смены ключей, цилиндра, перекодировки в случае утери комплекта ключей.

Доводчики

Эти элементы делают возможным плавное закрывание двери без хлопания, что продлевает срок службы двери, делает быт более приятным и безопасным. Вес доводчика прямо пропорционален весу дверного материала. Предпочтительнее выбор элементов с регулировкой силы закрывания, с функцией hold-open и с гарантией на 500 000 циклов закрывания и открывания.

Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ
Защелка
в подарок!