Почему разбухает дверь и как это исправить?

При постоянной эксплуатации дверей мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда изделие закрывается и открывается с трудом. В этом случае мы ищем причину, по которой разбухла межкомнатная дверь. Причин этому может быть несколько: повышенная влажность в помещении, деформация петель, механическое повреждение полотна, осадка дома и прочие. Ниже будут рассмотрены основные факторы, приводящие к деформации двери, а также приведены рекомендации, что делать если разбухла дверь.

уход за эмалью.jpg

Причины разбухания двери

Чаще всего эта проблема возникает, когда межкомнатные двери установлены в санузле или между холодным коридором и теплой комнатой. Самое влажное помещение в доме — это ванная комната или туалет. Критические условия эксплуатацию отражаются на полотне не лучшим образом, приводя к его разбуханию и деформации. В результате дверь не закрывается, эксплуатация её становится невозможной.

Можно выделить следующие причины, по которым разбухли двери в ванной:

  • повышенная влажность в помещении;
  • на полотно не нанесена защита от влаги;
  • наличие на покрытии двери сколов, точечных повреждений, глубоких царапин;
  • разность температур в смежных комнатах, между которыми установлена дверь (возникновение конденсата);
  • недостаточная герметизация двери;
  • отсутствие утепления двери (особенно входной);
  • неверно подобранные зазоры между коробкой и полотном;
  • квартира или дом имеет слабую теплоизоляцию.

Двери, изготовленные из дерева или МДФ склонны к впитыванию воды более других аналогов. Поэтому следует внимательно следить за целостностью влагоизоляционного покрытия, освежать его по возможности регулярно.

Как бороться и предотвратить разбухание двери?

При плохой герметизации двери в щелях образуется конденсат, который приведет к деформации. На вопрос потребителей как избежать влажности на дверях рекомендуют герметично уплотнять каждый дверной шов, а входное полотно — качественно утеплить.

Если вы озадачены вопросом, что сделать чтобы деревянные двери не разбухали, вам необходимо провести профилактику следующих критических точек:

  1. Проверить исправность вентиляции: прочистить решетку, проверить тягу, при необходимости прочистить шахту, установить принудительный вентилятор.
  2. Проверить качество теплоизоляции окон. Замазать стыки деревянных рам со стеклами, установить уплотнитель между блоком окна и створками, заменить старые окна на пластиковые изделия.
  3. Измерить зазоры между полотном и коробкой. Если они превышают 4 мм, то примите меры по устранению зазора. Если дверь навешана на петли некорректно и верхний зазор больше нижнего, подложите под петли шайбу требуемого размера.
  4. Проверьте, есть ли на полотне и не торцах защита от влаги. Если она отсутствует или повреждена, то обрабатываем и защищаем дверь.
  5. Примите меры по обеспечению теплоизоляции дома. При качественной наружной отделке в доме установится однородный теплый и сухой микроклимат, без перепадов влажности, температуры, без сквозняков. В таких условиях проблемы разбухшей двери не возникает.

При комплексном выявлении причин появления влажности и их своевременном устранении, как правило, больше не возникает вопроса: что делать когда разбухла деревянная дверь.

sobr_1.jpg

Что сделать при разбухшей двери в квартирах?

Когда вы видите, что разбухли межкомнатные двери от влаги, необходимо комплексно подойти к решению проблемы. Для начала следует определить, какой элемент межкомнатного изделия подвергся деформации: полотно или коробка?

Для того, чтобы выявить распирание коробки потребуется осуществить замер элемента по диагонали и высоте, а затем правилом выявить наличие выпуклостей на вертикальных частях. Если разбухание деревянных дверей в квартире случилось в области дверной коробки, следует действовать следующим образом:

  • демонтировать деформированный наличник;
  • убрать монтажную пену;
  • установить на прежнее место наличник.

Таким образом, появится свободное место, дверная коробка вернется на прежние позиции, проблема будет исчерпана. После этого необходимо проверить, есть ли на коробке обработка от влаги. За неимением таковой, следует нанести слой лака.

Если разбухла дверь в ванной комнате, то исправить это можно следующим образом:

  • снимите дверной замок;
  • прошлифуйте торцевую часть двери наждаком, сняв небольшое количество материала. При этом нужно соблюдать осторожность, не снять лишнего во избежание появления крупной щели;
  • поскольку был снят слой массива, потребуется немного углубить отверстие для замка, тогда он сядет в свой паз идеально;
  • установите замок на прежнюю позицию;
  • далее следует пропитать дверь в ванной морилкой или специальным лаком. Можно не покрывать все изделия, а лишь пройтись по торцу, где была произведена зачистка.

После этих действий дверь станет работать безукоризненно.

Как защитить дверь от влаги?

Самый логичный и простой способ предотвращения вздутия двери — пропитать полотно влагостойким лаком. Это мероприятие поможет решить несколько важных вопросов. Во-первых, гидрофобный слой полностью оградит материал дверного полотна от влажности. Во-вторых, защитное покрытие не позволит двери рассохнуться при возникновении сухого микроклимата. Вместе с практическими аспектами, нанесение лака придает дверному полотну эстетичность и лоск. Соблюдение всех приведенных рекомендаций поможет избежать проблемы разбухания дверей.


Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ