Плюсы и минусы раздвижных межкомнатных дверей

Оригинальные и нестандартные раздвижные межкомнатные двери используются в интерьере гораздо реже распашных аналогов. Немногие решаются установить эти изделия ввиду сложности монтажа и дороговизны. Но если у вас возникла необходимость интересно обыграть просторную или небольшую комнату, внести порцию креатива в обыденный интерьер, то модели-купе станут лучшей инвестицией. Бесспорно, преимущества и недостатки раздвижных дверей следует учитывать при составлении плана ремонта или постройки жилого помещения.

Плюсы раздвижных изделий

Существуют определенные ситуации, когда двери-купе не просто уместны, они незаменимы. Благодаря преимуществам раздвижной конструкции, изделия с легкостью решают сложные вопросы в организации внутреннего пространства.

Эргономичное оформление проема большого размера

Желание придать интерьеру воздушности часто сопровождается сооружением проема огромного размера. В этом случае распашная конструкция даже с двойной створкой не сможет обеспечить закрывание проема. Раздвижная модель помогает легко распахнуть и так же элегантно закрыть пространство.

Решение проблемы катастрофической нехватки места

Экономия пространства — главное преимущество изделий этого типа. Случается так, что проем расположен в такой зоне, где изделие распашного типа не может существовать даже в принципе. Например, когда проем находится вплотную к лестничному пролету или мебель поставить иначе как вплотную к полотну невозможно. Для размещения раздвижных изделий требуется лишь немного свободного места вдоль стены. Размер пространства должен немного превышать габариты дверного полотна. Это необходимо обеспечить для того, чтобы не повредить близстоящую мебель.

Обеспечение безопасности жильцов дома

Распашная модель уберегает жителей дома от столкновения с ребром полотна. Механизм конструкции не позволит изделию захлопнуться от сквозняка и не приведет к травмированию человека при открытии «от себя». Это особенно важно, когда в доме есть маленькие дети.

Удачно решает проблему зонирования пространства

В современных интерьерах зачастую объединяются кухня и гостиная, коридор и гардеробная. Хозяева вынуждены в данном случае решать вопрос, что установить: дверь ли перегородку. Отсутствие перегородки помогает сделать помещение просторным. В то же время дверь необходима для уединения, обеспечения изоляции звуков и запахов. В этом случае откатные двери подходят идеально.

Корректируют пространство

Посредством раздвижных конструкций можно визуально обрамить окно сложной формы или увеличить по высоте дверной проем.

Разнообразие решений для решения разнообразных задач

Вариативность конструкций откатной модели позволяет решить широкий спектр задач в организации интерьера:

  • параллельно-сдвижные или амбарные модели движутся по верхнему рельсу;
  • каскадные — уводятся стопкой, сочетают по 3-4 полотна;
  • типа «гармошка» — складывается и уводится в сторону;
  • типа «книжка» состоит из полотен неравной величины; меньшая складывается гармошкой, большая — раскрывается, как распашная модель;
  • двери-купе — полотно перемещается по нижнему и верхнему рельсу;
  • кассетные — с перемещением полотна в пенал, размещенные внутри стены;
  • внутрипроемные модели для оснащения огромных проемов;
  • радиусные модели со скругленными деталями.

Недостатки раздвижных моделей

Наряду с большим числом преимуществ раздвижные модели имеют некоторые недостатки или лучше сказать особенности, которые останавливают потребителей перед выбором. Если ремонт в доме осуществляется без участия дизайнера, то хозяева в 95 случаях из ста обойдут стороной откатные механизмы просто из боязни неизвестного. Специалисты же по интерьеру охотно привлекают альтернативные модели межкомнатных элементов из-за из неординарности и повышенной функциональности.

Раздвижные межкомнатные двери имеют некоторые особенность, которые вынуждают потребителей отказаться от их установки.

Высокая стоимость.

Основной недостаток откатной конструкции по мнению потребителей — это ее относительно высокая цена. Стоимость обуславливается установкой и покупкой фурнитуры. Долгий эксплуатационный срок изделия напрямую зависит от качества фурнитуры. Поэтому профессионально установленная межкомнатная дверь хорошего качества обойдется недешево.

Работа двери сопровождается шумом

Это особенность механизма, которую невозможно устранить. В конструкции используются ролики. Они движутся по металлическим рельсам, что сопровождается соответствующим звуком. Если монтаж произведен качественно, то шум будет минимальным.

Отсутствие изоляции звука, тепла и запахов

Конструктивные особенности купе — это зазор между полотном и коробкой. Если вам требуется хорошая изоляция помещения, то стоит отдать предпочтение распашным дверям. Посоперничать в изоляционных свойствах с классическими распашными моделями может добротно установленная дверь-купе у которой полотно плотно «сидит» на верхнем и нижнем рельсе.

Частая потребность в работе механизма открывания-закрывания

Этим недостатком грешат изделия невысокого качества. Потребность в ремонте напрямую зависит от качества полотна, фурнитуры и профессионализма работников, производивших монтаж. Если какой либо из пунктов был предметом экономии, то дверь быстро придет в негодность.

Главная характеристика в классификации раздвижной модели — это количество направляющих. Количество полотен при этом не влияет на изоляционные качества изделия. Четырехстворчатая складная межкомнатная дверь, установленная на одну (верхнюю) направляющую является хлипкой конструкцией, не способной оградить от шума и запахов.

При выборе двери необходимо опираться на личные предпочтения и на совокупность факторов в готовом интерьере. Наярду с оригинальностью, эстетичностью и функциональностью раздвижные двери не лишены недостатков. Однако, в случае дефицита пространства для открывания распашной двери раздвижное изделие будет идеальным вариантом.

Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ