Плюсы и минусы эмалированных дверей

Несмотря на обилие современных материалов и новых технологий, двери, покрытые эмалью пользуются большим потребительским спросом и производятся в широком ассортименте.

Пик популярности этих изделий пришелся на советский период истории развития отечественного дизайнерского дела. В то время они изготавливались массово, имели типовые размеры и оформление. Современные изделия с эмалевым покрытием эстетичны, выглядят респектабельно, имеют широкий диапазон размеров, цветов и стилистических направлений.

Преимущества

Большая популярность изделий обуславливается наличием преимуществ, выделяющих эти модели от аналогов с другим покрытием. К плюсам эмалированных дверей относятся:

  • широкая вариативность: большой ассортимент цветов;
  • влагостойкость;
  • универсальность – вписываются в любой интерьер;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • практичность, простота ухода за поверхностью;
  • простота ремонта;
  • возможность многократного изменения цвета покрытия;
  • гигиеничность: возможность санитарной обработки без потери в качестве;
  • хорошие потребительские качества: безопасность, прочность, устойчивость к химическим и физическим факторам воздействия;
  • безграничная возможность декорирования: роспись, патинирование, украшение мозаикой, позолотой и другими элементами.

Положительные характеристики моделей с эмалевым покрытием сделали эти изделия подходящими для помещений с повышенной влажностью, с колебаниями температур и критическими требованиями к чистоте. Особенность эмалированных дверей в том, что изделия можно с легкостью мыть и дезинфицировать, они идеально подходят для медицинских и дошкольных учреждений.

Как их производят?

Для того, чтобы выбрать качественную эмалированную дверь, необходимо знать некоторые особенности её производства.

Материал двери напрямую влияет на ее качество. Полотно изделия может быть изготовлено из массива дерева, что отражается на ее стоимости в сторону увеличения. Бюджетный вариант - полотно с каркасом из деревянных брусков, обшитых плитами МДФ.

После подготовки полотна, его подвергают нанесению лакокрасочных материалов. Для получения покрытия высокого качества заготовка проходит следующие технологические этапы:

  1. Обработка на фрезерном станке. На этой стадии на полотне выполняется рельефный рисунок по выбранному дизайну.
  2. Обработка шлифовальной машиной необходима для придания заготовке идеальной гладкости. На гладкую поверхность краска ляжет ровным слоем, что предотвратит появление трещин с течением срока эксплуатации.
  3. Нанесение состава для грунтовки. Грунтовка подготавливает поверхность к дальнейшей покраске.
  4. Нанесение финишного покрытия. Лакокрасочный материал наносится на грунтовку в несколько слоев. В составе покрытия присутствуют компоненты, придающие изделию механическую прочность, устойчивости к воздействию влаги и ультрафиолета.

Недостатки

Наряду с наличием большого количества преимуществ, эти модели имеют некоторые недостатки. К минусам эмалированных дверей относятся следующие особенности:

  • с течением эксплуатационного срока на эмали могут появиться трещины;
  • при серьезном механическом повреждении на поверхности покрытия образуются сколы;
  • если покрытие было повреждено, полотно подвергается деформации от воздействия влаги, колебания температур;
  • на эмали (особенной белой) заметны отпечатки грязных рук и прочие загрязнения;
  • более высокая стоимость.

Изделия такого типа стоят немного дороже, чем межкомнатные двери из шпона, однако они более практичны в уходе, устойчивы к физическим и химическим деформирующим факторам.

Основной недостаток эмалированных дверей – это относительная нестойкость к сильному точечному удару. Поэтому если в определенном месте помещения вы отмечаете постоянное наличие этого фактора износа, в этой зоне лучше установить изделие с покрытием из прочного экошпона.

Советы по выбору

Прежде чем определиться с моделью, покрытой эмалью, необходимо учесть ряд нюансов.

Если вы осуществляете ремонт в квартире и демонтируете старое полотно, подумайте, какой тип двери придет ему на смену. Исходя из этих соображений, следует выбирать новый интерьерный элемент. Если вы не планируете изменять тип межкомнатного элемента, то монтаж обойдется минимальными затратами времени и средств. Если же вы желаете установить раздвижные двери с пеналом, то будьте готовы к серьезным материальным затратам на изменение дверного проема и сооружение фальшстены для ниши.

Чаще всего двери, покрытые эмалью, изготавливаются массовым производством. Типовые модели идеально подойдут в стандартные проемы типовых построек. Если вы желаете установить дверь с нестандартными размерами, то вам придется заказывать ее по индивидуальному проекту в мастерской, что логично отразится на цене изделия в сторону увеличения.

Двери могут быть глухими или содержать вставки из стекла. Для небольших помещений с недостатком солнечного света предпочтительны остекленные изделия светлых оттенков. Они зрительно увеличивают пространство и позволяют солнечному свету проникать в комнату. Глухие модели обеспечивают хорошую шумоизоляцию, они уместны для установки в рабочем кабинете или в спальне. Альтернативные варианты оснащаются вставкой из матового стекла. Их можно монтировать в любой из комнат.

Один из важнейших принципов выбора межкомнатного элемента – это требование к его функциональности. Если изделие выбирается для ванной или кухни, где влажный микроклимат и существует перепад температур, выбирайте модели, имеющие толстые эмалированные покрытия. Для спальни и гостиной можно купить дверь с тонкой эмалью.

Эмалированные двери и стиль помещения

Миновали те времена, когда эмалированная дверь была типовой и безликой. Современные технологии производства и окрашивания превращают стандартное изделие в произведение искусства.

Межкомнатный интерьерный элемент должен поддерживать общую концепцию и учитывать стилистические особенности тех комнат, которые он разделяет. В этом отношении преимущество эмалированной двери в ее практичности. Можно подобрать и окрасить изделие в любой цвет. Наружной и внутренней стороне изделия можно придать разный оттенок, чтобы поддержать интерьеры прилегающих комнат.

Белая эмаль заслуженно считается самой популярной. Дверь оттенков белого выглядит просто, лаконично и нарядно. Она удачно впишется в классический, авангардный стиль и в интерьер направления «прованс». В этом случае очень уместны эмалированные модели со вставкой из матового стекла.

Если украсить белую эмалированную дверь золотыми или бронзовыми элементами, то изделие станет уместным украшением интерьера в дворцовом стиле или в декоре барокко.

В интерьерах с преобладанием пастельной гаммы дверь в оттенке айвори станет самым подходящим элементом. Популярный эко-стиль будет гармонично дополнен межкомнатными изделиями в коричневом и бежевом цвете.

Современные стили, хай-тек или минимализм, требуют смелых и ярких решений. Поэтому правильно будет остановить свой выбор на дверях с черной, красной, синей, фиолетовой эмалью. Глянцевая поверхность изделия удачно подчеркнет общий концепт, которым характеризуется интерьер помещения.

Купить качественную межкомнатную дверь с эмалевым покрытием в Москве вы можете в компании Porta Prima. В нашем каталоге представлен широкий ассортимент моделей разнообразных цветов и стилистических направлений.

Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ