Межкомнатные двери для дачи: особенности выбора

Отдых на даче – отличная возможность насладиться свежим воздухом и общением с природой. И чтобы в дачном домике всегда было уютно и комфортно, важно правильно выбрать и купить межкомнатные двери для дачи. Как определить, какие межкомнатные двери лучше купить на дачу? Для ответа на этот вопрос сначала разберемся - чем отличаются условия эксплуатации дверных конструкций на даче и в городской квартире.

Шпонированные межкомнатные двери МДФ – лучший выбор для дачи

Как правило, в дачных домиках зимой никто не живет, поэтому они не отапливаются, и на дверные конструкции воздействует в этот период повышенная влажность и низкие температуры. Такие условия эксплуатации отрицательно могут влиять на двери, вот почему надо выбирать изделия, которые не боятся негативных внешних воздействий.

Оптимальный вариант для неотапливаемой дачи – межкомнатные двери МДФ с покрытием из искусственного шпона. В основе таких дверей – каркас из клееного соснового бруса, на который крепятся с двух сторон плиты МДФ. При изготовлении МДФ плит не используются вредные вещества, материал получают методом высокотемпературного прессования. МДФ плиты не боятся воздействия повышенной влаги и температурных перепадов. Поэтому двери на основе МДФ не деформируются и не разбухают при отсутствии отопления. Чтобы полотно имело декоративный вид, МДФ плиту облицовывают экошпоном. А после этого покрывают нетоксичным лаком, который предохраняет двери от негативных внешних воздействий.

Двери межкомнатные шпонированные в широком ассортименте предлагает фабрика Porta Prima. Здесь можно найти классические и современные модели в десятках светлых и темных оттенков. Экошпон NanoFlex, которым отделаны полотна, устойчив к действию повышенной влаги, истиранию и царапинам.

Правила выбора дверей для дачи в зависимости от стиля интерьера

Подбор цвета и дизайна межкомнатных дверей для дачи осуществляется по тому же принципу, что и для обычных квартир и домой. Можно подобрать полотна под цвет напольного покрытия – на пару тонов светлее или темнее пола. Хорошо смотрятся на даче светлые дверные конструкции, которые придают помещению визуальную легкость и воздушность. Они гармонично сочетаются с любой отделкой пола и стен. Светлые, практически белые полотна можно поддержать напольными плинтусами такого же оттенка.


Очень популярен для дач стиль кантри или эко. В этом случае важно подобрать строгие дверные полотна в цвете натурального дерева, это может быть экошпон в цвете клен, ясень, дуб и прочие. Если же дачный дом обставлен в классическом стиле, то подойдут элегантные межкомнатные двери с резными филенками.

Для дачных спален обычно выбирают глухие полотна или с минимальным остеклением. А в столовую или гостиную лучше установить двери шпон межкомнатные с большими стеклянными вставками, украшенными пескоструйными рисунками или фьюзингом.

Покупка двери – это только половина дела

Купить качественные межкомнатные двери для дачи недорого – это лишь 50% успеха. Надежность и долговечность функционирования дверной конструкции зависит от того, насколько грамотно выполнен монтаж.

Установка межкомнатных дверей в неотапливаемом дачном доме имеет некоторые особенности. Во-первых, необходимо оставить увеличенные зазоры, чтобы дверное полотно не цеплялось за косяк. А, во-вторых, требуется обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. И, конечно, необходимо использовать качественную фурнитуру, которая не подвержена коррозии в условиях повышенной влажности.