Межкомнатная дверь – атрибут интерьера или вспомогательная конструкция?

Межкомнатная дверь – атрибут интерьера или вспомогательная конструкция?

Межкомнатные двери выполняют важные функции в современном интерьере. Они отделяют одно помещение от другого, сохраняют тепло и создают комфортную атмосферу. И, кроме того, межкомнатные двери являются одним из главных элементов оформления, ведь именно они первыми бросаются в глаза при входе в комнату.

Собираясь купить красивые межкомнатные двери, помните, что все полотна, выходящие в общий коридор или прихожую, должны быть выполнены в одном дизайне и цвете. Эту задачу проще всего решить, если вся квартира или дом оформлены в едином стиле. А вот если все комнаты имеют разную отделку, то придется ориентироваться, в первую очередь, на дизайн общего помещения.

Светлые и темные двери в интерьере

Светлые двери представляют собой более традиционный и универсальный вариант. Они подходят к любому оттенку стен и напольного покрытия, а чтобы создать целостное впечатление от всего интерьера можно дополнить дверные конструкции напольными плинтусами такого же оттенка.

Если к светлым стенам подобрать темные межкомнатные двери, этот дизайнерский прием позволит акцентировать внимание на входе в комнату. Для создания яркого контрастного акцента подойдут стильные межкомнатные двери в цвете венге шоколад или венге нуар. Полотна в этой цветовой гамме широко представлены в коллекциях фабрики Porta Prima.

Высокой популярностью пользуются темные дверные полотна в цвете орех. Они подойдут к напольному покрытию такого же оттенка или элементам мебели. Чаще всего такие полотна используют в интерьерах, оформленных в одном из классических стилей.

Для интерьеров в стиле лофт, хай-тек или шебби-шик подойдут дверные полотна в различных оттенках серого цвета. К примеру, в высокотехнологичном стиле хай-тек будет гармонично смотреться полотно насыщенного серого цвета, а для интерьеров в духе шебби-шик или лофт лучше подобрать слегка состаренное светло-серое полотно.

Двери с остеклением – особый шарм и элегантность

Выбрать межкомнатные двери глухие или со стеклом? Этот вопрос возникает у каждого, кто собирается купить новые дверные полотна. В ванную комнату или санузел обычно устанавливают глухие дверные блоки, поскольку в этих помещениях важно обеспечить приватность. Двери без стекла также ставят в кладовые и прочие подсобные помещения, чтобы скрыть их содержимое от посторонних взглядов.

Межкомнатные двери со стеклом – традиционный выбор для гостиной, столовой и кухни. Стеклянные вставки придают всему интерьеру изысканный вид, визуально расширяют пространство и наполняют его воздухом. В особенности элегантно смотрится остекление с элегантными пескоструйными вензелями и флористическими орнаментами – такие полотна гармонично впишутся в классическое оформление. А удивительно красивые стекла межкомнатных дверей с фотопечатью, без сомнения, придутся по вкусу приверженцам ярких нестандартных интерьеров.

Какие двери установить в спальню – глухие или со стеклом? Многие отдают предпочтение глухим полотнам, которые обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Однако можно выбрать дверь с небольшой стеклянной вставкой, которая будет гармонировать с остальными дверями в доме.

Важные «мелочи»

Качественная фурнитура – залог исправного функционирования и комфортности использования межкомнатных дверей. Петли, ручки и прочая фурнитура должны быть прочными, износостойкими и подходить к дверному полотну по стилю и цветовой гамме.

Двери в минималистичном дизайне лучше всего будут смотреться с лаконичными прямыми ручками. А к классическим моделям с резными филенками можно подобрать элегантные ручки, повторяющие изгиб линий на полотне.

Цвет фурнитуры, как правило, подбирают в соответствии с цветом двери. К примеру, к полотнам оттенка беленый дуб идеально подходят ручки цвета матовый хром, а двери в цвете орех будут гармонично смотреться с фурнитурой в цвете полированная латунь.