Материал межкомнатных дверей: какой лучше

Межкомнатные двери — один из важных элементов интерьера, они помогают сформировать единое внутреннее пространство и подчеркнуть его целостность. Кроме того, дверные конструкции отделяют помещения друг от друга, сохраняют тепло и препятствуют распространению звуков.

Но как выбрать межкомнатные двери, чтобы они были красивыми, функциональными и практичными? Как подобрать полотна, которые удачно впишутся в выбранный стиль интерьера и не подорвут семейный бюджет? Какой материал гарантирует, что дверные конструкции будут служить длительное время и радовать своим эстетичным внешним видом? Чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо определить виды межкомнатных дверей по материалу и рассмотреть их плюсы и минусы.

Материал дверных полотен

В процессе эксплуатации на дверные конструкции ложится немалая нагрузка, поэтому для их изготовления используют износостойкие природные и искусственные материалы:

  • древесину;
  • МДФ;
  • ДСП.

Рассмотрим подробнее все эти материалы: их плюсы и минусы, а также то — какой материал выбрать.

Полотна из массива древесины — красивые, прочные и долговечные. Они обеспечивают хорошую тепло- и шумоизоляцию, однако боятся перепадов влажности и температуры. Кроме того, у этого вида дверей есть существенный минус — большой вес, который делает невозможным их использование в сочетании с раздвижными, складными, роторными системами.

Средний ценовой сегмент рынка занимают двери из МДФ — древесно-волокнистой плиты на основе натуральных смол. Этот материал межкомнатной двери обладает высокой влаго- и термостойкостью, устойчив к механическим нагрузкам, не подвержен воздействию плесневых грибков.

Дверные полотна эконом-сегмента производят на основе ДСП. Этот материал изготавливается из древесных опилок и стружек, пропитанных формальдегидными смолами. Такие двери тяжелее, чем изделия из МДФ, менее устойчивы к влаге и перепадам температуры.

Критерии выбора

Каким полотнам отдать предпочтение — традиционным или из современных материалов? Какие двери подойдут для раздвижной системы? Как правильно выбрать дверные конструкции для ванной комнаты и туалета? Ответ на эти вопросы зависит от того, какой материал изготовления дверных полотен вы выбрали.

Обилие предложений на рынке межкомнатных дверей может заставить растеряться даже подготовленного покупателя. Поэтому делая выбор, важно понимать, какие факторы оказывают определяющее влияние на подбор и покупку дверных конструкций.

Основные критерии выбора межкомнатных дверей — красивый внешний вид, хорошие потребительские качества, способ открывания и ценовая категория. Рассмотрим, как каждый из этих факторов, связан с материалом дверного полотна.

Эстетические характеристики

Гармоничное сочетание выбранных дверей с общим оформлением — один из самых важных факторов. Поэтому важно подобрать оптимальный вариант дизайна и оттенка дверных полотен.

Наибольшим разнообразием вариаций дизайна и цвета отличаются шпонированные дверные конструкции из МДФ. В ассортименте фабрики Porta Prima такие полотна представлены несколькими сотнями моделей. Шпонированное покрытие отличается высокими эстетическими качествами и внешне практически неотличимо от массива дерева.

Массив древесины — это экологически безопасный и красивый материал с оригинальной текстурой. Для изготовления дверей используют ценные породы дерева — дуб, бук, ясень, орех, вишню, а также экзотические варианты — венге, красное дерево, зебрано, мербау. Такие изделия выглядят солидно и эффектно.

Полотна из ДСП чаще всего отделывают ламинированной пленкой. Это бюджетная разновидность покрытия, однако эстетические свойства ламината уступают шпону.

Потребительские качества

Устойчивость к механическим нагрузкам, воздействию воды и горячего пара — это те обязательные требования, которым должны соответствовать качественные межкомнатные двери. Ведь по правилам интерьерного дизайна во все помещения квартиры или дома должны устанавливаться одинаковые по дизайну и цвету полотна. Поэтому выбирая материал дверной конструкции, обратите внимание на его устойчивость к эксплуатации в условиях повышенной влажности.

Двери из массива не рекомендуется подвергать воздействию пара и влаги. В процессе эксплуатации деревянные конструкции могут деформироваться и рассохнуться.

Шпонированные блоки на основе МДФ-панелей можно без опаски устанавливать в ванных комнатах и санузлах. Эти изделия устойчивы к таким негативным внешним факторам, как повышенная влажность и температура.

Двери на основе ДСП не рассчитаны на длительное воздействие перепадов температуры и не отличаются высокой влагостойкостью. Эксперты не советуют устанавливать их в помещениях с повышенной влажностью.

Способ открывания

Самый популярный вариант — традиционные распашные конструкции. Полотно удерживается в вертикальном положении за счет петель и открывается от себя либо на себя в зависимости от выбранной стороны открывания.

Для распашных дверных блоков подходят полотна из любых материалов, однако из-за большого веса дверей из массива для их установки обычно используют не две, а три дверные петли. Кроме того, необходимо подобрать фурнитуру из высокопрочного материала, рассчитанного на значительные механические нагрузки.

Раздвижные и роторные дверные системы сегодня все активнее вытесняют распашные дверные блоки. Однако сдвижные и ротационные механизмы рассчитаны только на не слишком тяжелые полотна. Их можно комплектовать створками на основе МДФ или ДСП.

Ценовые категории

Стоимость — один из самых важных факторов, влияющих на выбор дверного полотна. Ведь бюджет ремонта всегда ограничен определенными рамками.

Самые дорогие двери — из массива древесины. Высокая цена делает их малодоступными большинству покупателей.

К средней ценовой категории относятся полотна на основе МДФ, облицованные натуральным или искусственным шпоном. По внешнему виду такие двери ничем не уступают изделиям из массива, а стоят намного дешевле. Как отмечают эксперты, именно этим объясняется стабильно высокий покупательский спрос на шпонированные дверные конструкции.

Полотна из ДСП популярны благодаря самой низкой стоимости. Однако они имеют существенный минус — невысокий срок эксплуатации, что снижает их потребительскую ценность.

Какой материал изготовления дверей выбрать?

По совокупности всех трех критериев выбора пальма первенства принадлежит шпонированным дверям на основе МДФ-панелей. Они имеют эстетичный вид и отличные эксплуатационные характеристики, стоят недорого и неприхотливы в уходе. Потому выбирая, из какого материала лучше купить межкомнатную дверь, большинство покупателей отдают предпочтение именно дверным конструкциям из МДФ с покрытием из натурального или искусственного шпона.

Основу таких дверей составляет каркас из клееного массива хвойных пород древесины. Его облицовывают МДФ-панелями и шпонируют натуральным или искусственным шпоном. Для защиты от влаги, царапин и истирания декоративную облицовку покрывают влагостойким нетоксичным лаком. Если в качестве каркаса применяется не сплошной щит, а пустотелая рама, то пустоты заполняют сотовым картоном или пенополистирольными плитами.

Натуральный шпон: плюсы и минусы

Натуральный шпон — это тончайший срез древесины, он имеет уникальный рисунок и оттенок. Поэтому среди дверей с натуральным шпонированным покрытием нет двух одинаковых изделий.

Полотна с натуральным шпоном сохраняют энергетику природной древесины. За это их высоко ценят поклонники экологичных интерьеров. А широкий выбор оттенков и фактур декоративного покрытия позволяет вписать дверные конструкции в любое дизайнерское решение.

К плюсам натурального шпона можно отнести и ремонтопригодность. Сколы, царапины и трещины на поверхности полотен можно отреставрировать, вернув изделиям привлекательный вид. Это избавит от необходимости тратить значительные денежные средства на покупку новых межкомнатных дверей.

Искусственный шпон: преимущества и недостатки

Искусственное шпонированное покрытие представляет собой прочный экологически безопасный материал, отличающийся высокой износостойкостью. Искусственное покрытие со 100% точностью имитирует натуральную древесину, оно не выцветает и не растрескивается в процессе эксплуатации. А цена дверей с искусственным шпоном ниже аналогов с отделкой из натурального материала.

Искусственный шпон может воспроизводить рисунок и цвет любой породы дерева, включая редкие и экзотические варианты. Поэтому такие полотна высоко ценятся теми, кто хочет создать неповторимый интерьер, затратив разумные денежные средства.

К минусам искусственного шпона можно отнести тот факт, что его нельзя ремонтировать в случае повреждений. Однако высокая прочность покрытия минимизирует риск появления сильных царапин, трещин и сколов.

Разновидности искусственного шпона

Для отделки дверных полотен применяют два вида искусственного шпона:

  • файн-лайн;
  • нанофлекс.

Шпон файн-лайн представляет собой декоративную пленку из полипропилена, натуральных древесных волокон и красящего пигмента. Он обладает высокой пластичностью, устойчив к перепадам температуры и воздействию влаги.

Основу покрытия нанофлекс составляет декоративный японский пергамент с полимерным слоем. Чередование матовых и глянцевых участков создает трехмерный эффект, благодаря чему и в точности воспроизводит текстуру и рисунок натуральной древесины.

Оба вида искусственного шпона не содержат формальдегида, тяжелых металлов, хлора и прочих токсичных веществ. Это экологически безопасные отделочные материалы, разрешенные к использованию в жилых помещениях.

Варианты остекления

В качестве стеклянных вставок межкомнатных дверей используются самые разные виды стекла:

  • прозрачное;
  • матовое;
  • цветное;
  • тонированное;
  • рельефное;
  • зеркальное.

Выбор варианта остекления зависит от общего дизайнерского решения и личных предпочтений. Для придания полотнам уникального вида стекло украшают гравировкой, художественным пескоструем, фотопечатными изображениями.

Чтобы исключить риск травм при случайном бое остекления, фабрика Porta Prima предлагает полотна со стеклом триплекс и дуплекс. Эти стеклянные вставки отличаются повышенной механической прочностью, а в случае повреждения стекло не разлетается на острые фрагменты, а просто трескается.

Как проверить качество материала межкомнатных дверей

Проверить, насколько качественные пиломатериалы использовались при изготовлении дверей, помогут советы экспертов:

  • Постучите по дверям. Глухой звук является признаком полнотелой конструкции с высокими тепло- и шумоизолирующими характеристиками, а звонкое эхо свидетельствует о наличии пустот и плохой звуко- и теплоизоляции.
  • Осмотрите каждое полотно с обеих сторон. На поверхности не должно быть пятен клея, потертостей и сколов.
  • Измерьте диагонали каждого полотна. У качественных изделий разница диагоналей не превышает 1 мм.
  • Проведите осмотр изделий с торца. Они должны быть идеально ровными. Отклонения свидетельствуют о том, что при производстве использовались неправильно высушенные пиломатериалы.

Наличие хотя бы одного признака — повод отказаться покупать двери этой торговой марки. Скорее всего, они изготовлены из дешевых несертифицированных материалов, а это значит, что они быстро выйдут из строя.

Как проверить качество декоративного покрытия?

Качественный шпон имеет ровную гладкую поверхность, без шероховатостей и посторонних вкраплений. При надавливании на нем не должно оставаться ни малейших следов. Наличие погрешностей отделочного покрытия — признак нарушения технологии производства. А это значит, что в процессе эксплуатации шпон может растрескаться или отклеиться.

Обязательно понюхайте двери перед покупкой, они не должны испускать неприятных запахов. Резкие «химические» ароматы свидетельствуют о применении токсичных лакокрасочных материалов, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Также осмотрите стеклянные вставки, на них не должно быть вкраплений, пузырьков и жирных пятен. Поверхность остекления должна быть идеально ровной и гладкой, а само стекло — прочно зафиксировано в пазах.

Где заказать качественные шпонированные двери?

Хорошим выбором станут двери крупного производителя, который дорожит своей репутацией и тщательно контролирует качество продукции. Производственные мощности фабрики Porta Prima оснащены современным автоматизированным оборудованием, поэтому дверные полотна имеют идеальную геометрию. Для производства дверей используется только качественное сертифицированное сырье, а сами изделия проходят многоступенчатый контроль.

Еще один плюс серийного производства — огромное разнообразие моделей. Это позволяет без труда подобрать дверные блоки под любой стиль интерьера — классику, модерн, минимализм, лофт, ар-деко и прочие. Все востребованные модели всегда имеются в наличии на складе, поэтому купить и установить дверные конструкции можно в максимально сжатые сроки.