Как выбрать хорошую межкомнатную дверь

Интерьер любого помещения формирует сочетание большого количества элементов и материалов. Представленные на современном рынке межкомнатные модели дверей различаются своим дизайном, устройством и материалом изготовления – это позволяет применять их в помещениях с различной стилистикой. Выбор дверных конструкций осуществляется с учетом их привлекательности, соответствия дизайну комнаты, надежности двери и механизма ее открывания.

Основные типы изделий

Межкомнатные конструкции бывают трех основных типов:

  • Одностворчатые – стандартные изделия с одинарным полотном, полностью закрывающие собой проем (но не выше 1 м).
  • Полуторные – одна часть выполняется как полноценное полотно, другая имеет меньшую ширину и фиксируется неподвижно. При необходимости это дополнение открывается, что позволяет расширить межкомнатный проем.
  • Двустворчатые – имеют полотно из двух аналогичных частей. Как правило, обе половины полотен – действующие. Такими моделями оформляются преимущественно широкие проемы.

Существует также деление лучших межкомнатных моделей по механизму конструкции (принципу приведения полотна в движение):

  • Раздвижные – компактные изделия вида «купе». Полотна двигаются по направляющим и смещаются вдоль стен. В кассетных системах их можно заводить внутрь перегородки.
  • Распашные – полотна закрепляются на петлях и открываются движением от себя/на себя (реже – в обе стороны). Главным недостатком таких изделий считается необходимость дополнительного места для распахивания, однако они обеспечивают отличную звуко- и теплоизоляцию.
  • Складные. По принципу действия они делятся на изделия двух видов – гармошка и книжка. Главное отличие состоит в числе и размерах секций.
  • Поворотные – на роторном механизме. Это отличный вариант, если нужна межкомнатная дверь, конструкция которой обеспечивает экономию места и позволяет открывать ее в любую сторону.

По строению непосредственно самого полотна двери классифицируются на:

  • Филенчатые – сборные модели. Материал дверей в данном случае может быть самым разным. Главным критерием их особенности является наличие перекладин и рамы. Оставшееся пространство заполняется филенками – стеклом, листами МДФ и др. Таким образом создаются фигурные вставки и полотно приобретает более интересный внешний вид.
  • Щитовые – полотно является сплошным отрезком. Такие модели могут иметь структуру «сэндвича» или выполняться цельными.

По способу межкомнатной установки дверные изделия бывают:

  • открытыми – в одной модели сочетаются стеклянные секционные вставки;
  • глухими – полностью изолируют проем, полотна выполняются из непрозрачных материалов.

Виды и свойства материалов для изготовления дверей

Лучшие межкомнатные двери сегодня производятся из самых разных материалов, но наиболее популярные и востребованные из них являются:

  • Дерево – идеальный вариант для тех, кто ценит натуральность и естественную красоту. В недорогих моделях из древесины изготавливаются только каркас. Двери из массива ценных пород отличаются долговечностью и повышенной прочностью, они имеют оригинальную естественную структуру и расцветку, однако их стоимость достаточно высока.
  • МДФ – популярная альтернатива древесине. При помощи МДФ осуществляется облицовка деревянного каркаса. В качестве внутреннего заполнения может выступать ячеистый картон и другие материалы. Дорогие качественные модели состоят полностью из толстой МДФ панели. Такие изделия бывают разными по фактуре и цвету, что существенно расширяет спектр их использования.
  • Металл. Чаще всего это – нержавейка или алюминий. Металлические конструкции зачастую комбинируются со стеклом и другими материалами.
  • Стекло. Полностью прозрачные изделия – оригинальный элемент декора для ультрасовременных интерьеров. Однако для создания таких дверей нужны качественные материалы – особые виды стекла, не разбивающиеся на острые осколки.
  • Пластик – оптимальное решение для балконов, офисов и помещений с повышенным уровнем влажности. По внешней красоте они немного уступают перечисленным выше, однако бюджетная качественная дверь из пластика способна обеспечить неплохую звуко- и теплоизоляцию, влагостойкость.

Критерии выбора

Выбор качественных дверей для помещения того или иного типа напрямую зависит от материала их изготовления, функциональности и стилистического оформления полотен. Конкретный хороший вариант следует подбирать по характеристикам влагостойкости, звукоизоляции и долговечности. Так, для туалетных и ванных комнат важна способность материала стойко переносить температурные колебания и постоянную влажность. При желании, можно устанавливать и модели из древесины – но обязательно с глухим полотном. Схожие критерии выбора относятся и к материалу изделий для кухни. Если нужен оригинальный дизайн, можно разбавить полотна стеклянными вставками.

Для обустройства гостиных можно использовать самые разные конструкции. Здесь важен не только тип материала, гарантирующий хорошее качество, но и привлекательный внешний вид. Для спальни, детской комнаты, а также кабинета лучше подбирать изделия из экологичных материалов и не делать больших прозрачных вставок для возможности создания обособленной атмосферы.

В компании Porta prima вы можете заказать дверные конструкции любого стиля и размера. Наш каталог включает более 300 моделей и постоянно обновляется новыми, интересными изделиями. Для получения более детальной информации по интересующим вас вопросам свяжитесь с нами онлайн или звоните по указанным на сайте телефонам.