Лучшая входная дверь для квартиры: как выбрать

Покупка качественной входной двери — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Ведь на рынке представлено огромное количество внешне похожих моделей, но при этом значительно отличающихся по качеству и цене. Потому вопрос, как выбрать входную металлическую дверь, интересует многих покупателей.

Знание того, на какие качества входной двери для дома необходимо обратить внимание при покупке, позволит вам сделать оптимальный выбор и избавит от множества распространенных ошибок.

Какими свойствами должна обладать входная дверь в квартиру?

Хорошая входная дверь должна обеспечивать выполнение комплекса требований:

  • предотвращать несанкционированные проникновения в дом;
  • не допускать утечки тепла;
  • защищать от посторонних шумов;
  • гармонично вписываться в интерьер.

Главная задача входной двери — обеспечить защиту как от физического, так и интеллектуального взлома. Поэтому надежная конструкция должна обладать высокой прочностью и комплектоваться качественными замками, которые смогут противостоять усилиям злоумышленников.

Хорошие тепло- и шумоизоляционные характеристики — важные критерии выбора входного дверного блока. Если через дверь беспрепятственно утекает тепло и слышен любой шум с лестничной клетки, то создать уютную и комфортную атмосферу в квартире не удастся.

Не менее важен и внешний вид дверной конструкции, ведь входная дверь в квартиру — это визитная карточка жилья. Ее дизайнерское решение должно соответствовать общему стилю оформления прихожей, а входная дверь в частный дом должна гармонировать с архитектурным обликом коттеджа.

Конструкция полотна входной двери

Современные входные двери изготавливают из горячекатаной стали, этот материал лучше всего противостоит механическим нагрузкам. Деревянные конструкции сегодня утратили свою актуальность, их обычно используют только в качестве второй двери.

Металлическое дверное полотно состоит из следующих элементов:

  • каркас из стального уголка или профильной трубы;
  • вертикальные и горизонтальные ребра жесткости;
  • два металлических листа — лицевой и тыльный.

Лицевой лист в качественных металлических дверях — обязательно цельный, поскольку шва разойдутся в случае ударов кувалдой. В усиленных моделях производители используют дополнительный стальной лист.

Лучшим вариантом для квартиры будет полотно из стального листа толщиной 2 мм. Такая конструкция входной двери — гарантия надежной защиты и удобства эксплуатации.

При выборе учитывайте, что полотно из листов толщиной 3-4 мм имеет большой вес, такую дверь будет сложно открыть ребенку или пожилому человеку, а полотна из листов толщиной менее 1,5 мм не способны эффективно противостоять механическому взлому.

Дверные петли

Входные дверные конструкции могут комплектоваться как наружными, так и скрытыми петлями. Для защиты от взлома открытые петли оснащают антисрезами — специальными приспособлениями, которые удерживают полотно в коробке даже в том случае, если оно срезано с петель.

Наружные петли позволяют открыть дверную конструкцию на 180 градусов, а при необходимости полотно можно снять для ремонта или замены. Кроме того, модели с наружными петлями стоят дешевле, чем изделия со скрытой фурнитурой.

Скрытые петли не нарушают эстетику дверного блока, они располагаются внутри коробки. К минусам этой фурнитуры можно отнести возможность открыть двери не более чем на 90 градусов, что может вызвать неудобства при вносе или выносе габаритной мебели и бытовой техники. Еще один недостаток моделей со скрытыми петлями — их более высокая стоимость.

Замки

Какое количество замков будет достаточным для входной двери? Ответ на этот вопрос приходится искать каждому, кто планирует покупку новой дверной конструкции.

Эксперты рекомендуют устанавливать на входные двери минимум два запорных механизма разного типа — сувальдный и цилиндрический. Именно такой вариант обычно устанавливается в подавляющем большинстве готовых типовых моделей.

Качественный цилиндровый замок надежно защищен от подбора ключей и прочих интеллектуальных методов взлома, но плохо противостоит механическим ударным нагрузкам. А сувальдный замок эффективно выдерживает грубые физические усилия, однако менее устойчив к интеллектуальным методам вскрытия. Поэтому на вскрытие двери, оснащенной сразу двумя видами запорных механизмов, злоумышленник потратит гораздо больше времени и усилий.

Дополнительно хорошо установить внутренний замок, который невозможно открыть снаружи. Это может быть механизм с ключом или обычная щеколда.

Дверная ручка

Для удобства использования один из замков комплектуют нажимной ручкой, которая управляет его ригелями и защелкой. Она должна быть выполнена из прочного материала, способного выдерживать значительные механические нагрузки.

Чаще всего для комплектации входного дверного блока используют ручки из стали или латуни. Чтобы фурнитура имела привлекательный вид, используют специальные методы декоративной обработки – окрашивание, полировка, никелирование и прочие.

Нажимные ручки могут иметь как маленькую накладку, перекрывающую только защелку, так и большую, которая накрывает замочную скважину. В первом варианте требуется дополнительно ставить накладку и на скважину запорного механизма. Ручку с большой накладкой необходимо подбирать в соответствии с межосевым расстоянием защелки и цилиндра замка.

Дверной глазок

Дверной глазок — обязательный элемент входной конструкции. Он позволяет увидеть визитеров, не открывая двери.

Самый простой и недорогой вариант — традиционный оптический дверной глазок. Он представляет собой мини-трубу с системой линз. Недостатком этого устройства является небольшой угол обзора, он не позволит увидеть человека, стоящего сбоку.

Панорамный дверной глазок является улучшенным вариантом оптических моделей. За счет наличия двух линз в объективе он дает возможность видеть пространство перед входом в диапазоне до 200 градусов. Большинство современных металлических дверных блоков поставляется именно с такими устройствами.

Видео-глазок — инновационное устройство, которое обеспечивает возможность дистанционного обзора. Для этого на внутренней стороне полотна устанавливается мини-монитор. Наиболее продвинутые модели могут подключаться к компьютеру, планшету, смартфону.

Варианты отделки

Самыми популярными видами отделки входного дверного блока являются:

  • порошковое напыление;
  • МДФ-накладки;
  • панели из массива древесины;
  • винил-кожа.

Выбор материалов для декоративной отделки металлического полотна зависит от функциональных требований, личных предпочтений и финансовых возможностей владельцев квартиры. Однако существует несколько общих требований, которых стоит придерживаться, чтобы правильно выбрать входную дверь.

Внутренняя сторона полотна должна гармонично вписаться в стилевое и цветовое решение прихожей. Здесь на первый план выходит фактура и оттенок декоративного материала, а такие факторы, как прочность или практичность являются второстепенными.

Наружная сторона металлического полотна эксплуатируется в более суровых условиях. Поэтому отделка внешней стороны должна быть устойчива к агрессивным факторам внешней среды.

Порошковое напыление

Порошковое покрытие отличается высокой прочностью и надежностью. Оно наносится в заводских условиях путем полимеризации порошковой краски в высокотемпературной печи. Отделка порошковым напылением надежно защищает дверное полотно от любых механических воздействий. Даже через много лет активной эксплуатации на поверхности конструкции не будет царапин, сколов и потертостей. Порошковое покрытие не боится влаги, перепадов температуры и лучей ультрафиолета. Такое покрытие — оптимальный вариант для частного дома, где входные двери не защищены от контакта с агрессивными проявлениями внешней среды.

МДф-панели

МДФ-накладки на входную дверь — оптимальное решение для оформления интерьера в едином стиле. Они отличаются высокой износоустойчивостью покрытия и обеспечивают дополнительную тепло- и звукоизоляцию. На поверхность МДФ-плиты можно нанести рисунок любой сложности.

МДФ — это экологически чистый материал, он не содержит формальдегида и прочих токсичных веществ. Поэтому накладки из МДФ не испускают неприятных запахов и абсолютно безопасны для здоровья человека и окружающей среды.

Широкий выбор МДФ-накладок для входных дверных блоков представлен в каталоге фабрики Porta Prima. Поверхность панелей отделывают натуральным шпоном, искусственным шпоном файн-лайн или нанофлекс. Вниманию покупателей предлагается множество вариантов цветового исполнения дверных панелей, что позволяет воплотить в жизнь любой дизайнерский замысел.

Накладки из ценных пород дерева

Декоративные панели из массива древесины — это наиболее дорогой вариант отделки металлического полотна. Их изготавливают из ценных пород древесины. Неповторимость рисунка натурального дерева придает дверям уникальный неповторимый вид. Для защиты от неблагоприятных внешних воздействий деревянные панели пропитывают антисептическими средствами и покрывают защитным лаком.

Входные конструкции с накладками из массива древесины демонстрируют окружающим высокий статус и благосостояние владельцев жилья. Это отличный выбор для тех, кто ценит роскошь и элегантность в мельчайших деталях.

Винил-кожа

Отделка металлического полотна искусственной кожей — недорогой и стильный вариант декоративного оформления. Этот материал характеризуется высокой влагостойкостью, он не нуждается в сложном уходе и длительное время сохраняет привлекательный внешний вид.

Винил-кожа выпускается в широком ассортименте расцветок — от стандартных однотонных до фактурных. Можно выбрать традиционную бордовую, черную или коричневую виниловую отделку, либо более смелую цветовую гамму.

К недостаткам декоративного покрытия из винила можно отнести слабую защищенность от царапин, порезов и прочих механических воздействий, а также низкую пожаростойкость.

Если виниловую отделку сложно вписать в интерьер, то решить проблему можно путем установки межкомнатной двери в качестве второй входной. В этом случае первая дверь открывается наружу, а вторая — внутрь квартиры.

Обеспечение тепло- и шумоизоляции

Защита квартиры от утечек тепла и проникновения посторонних звуков — одна из важных функций входной двери. Поэтому между двумя листами металла вставляется слой утеплителя, который и отвечает за тепло- и шумоизоляционные качества конструкции. А по периметру проема монтируется резиновый уплотнительный контур.

В качестве утеплителя используется минеральная вата или пенополиуретан. Эти материалы обладают высокими теплоизоляционными характеристиками и эффективно поглощают посторонние звуки.

Улучшить тепло- и шумоизоляцию квартиры поможет вторая входная дверь. Для этих целей подойдет любое глухое полотно из ассортимента фабрики Porta Prima. Для классических интерьеров можно выбрать модели из коллекции Porta Classic, а в современном оформлении будут гармонично смотреться двери Porta Stile. Такое решение позволит создать целостный интерьер прихожей и будет служить дополнительной защитой от утечек тепла и шума.

В частных домах нередко в качестве второй двери используют остекленные полотна. Это позволяет обеспечить обзор входа при открытой основной входной конструкции.

Какой толщины должна быть дверь?

Толщина дверного полотна зависит от сечения ребер жесткости, характеристик листового металла и типа отделки. У типовых дверных конструкций этот показатель варьируется в пределах 60-90 мм. Этого достаточно, чтобы надежно зафиксировать запорные механизмы и дверную фурнитуру, а также обеспечить хорошие показатели тепло- и звукоизоляционные показатели.

Более толстое дверное полотно вызывает сложности с подбором других элементов конструкции. Для комплектации таких изделий необходимы цилиндровые замки, ручки и глазки с удлиненными личинками. Кроме того, увеличенная толщина дверного блока требует использования усиленной петлевой группы.

Слишком тонкое полотно — также нежелательный вариант. В нем невозможно качественно закрепить замки.

Где купить качественную входную дверь?

Оптимальный выбор — купить входную дверь непосредственно у производителя, в этом случае в стоимость конструкции не будут заложены посреднические наценки. Крупные компании предлагают широкий ассортимент моделей и дают гарантию на свою продукцию.

Приведем несколько советов, как выбрать и купить качественные металлические двери:

  • заказывайте двери и их установку в одной фирме, иначе в случае каких-либо проблем будет сложно найти ответственных;
  • выбирая, какие двери лучше для квартиры, обязательно обращайте внимание на рейтинг производителя;
  • при покупке проверьте наличие сертификата качества.

Особенности установки

Чтобы металлическая входная конструкция исправно функционировала долгие годы, она должна быть правильно установлена. Поэтому лучше всего доверить монтаж стального дверного блока профессионалам, имеющим опыт выполнения подобных работ и все необходимые инструменты.

Дверной короб крепится к стенам проема с помощью анкеров или анкерных пластин, а также комбинированным способом — на пластины и анкера. Периметр рамы заполняют монтажной пеной. В некоторых случаях несущий короб дополнительно укрепляется цементным раствором.