Какой бывает шпон для межкомнатных дверей?

Производство натурального шпона

Натуральный шпон – это тонкий срез натуральной древесины, который сохраняет естественный неповторимый рисунок и текстуру. Чаще всего для изготовления шпона используют дуб, орех, вишню, бук, яблоню, венге и другие ценные породы дерева.

Технология производства натурального шпона известна уже несколько тысячелетий. Ее изобрели еще в Древнем Египте, где научились нарезать древесину тонкими пластами. В те времена шпон ценился очень высоко, поскольку натуральное дерево было большой редкостью, а его производство было очень трудоемким. С течением времени стали применять механизированные методы распилки, что позволило значительно расширить объемы производства. Сегодня для нарезки шпона используют автоматизированные шпонострогальные станки, которые обеспечивают высокое качество материала. Полосы шпона склеивают в листы необходимого размера, которые и применяют для облицовки дверных полотен.

Натуральный шпон является одним из самых интересных декоративных покрытий. Он сохраняет внутреннюю красоту дерева и используется для производства высококачественных межкомнатных полотен. 

Изготовление искусственного шпона

Экошпон – это искусственный аналог натурального шпона, который реалистично имитирует оттенок и фактуру ценных пород дерева. По внешнему виду он практически неотличим от природной древесины, однако стоит дешевле и отличается повышенной износостойкостью. Экошпону не страшны пары влаги, перепады температуры и прямые солнечные лучи, это покрытие длительное время сохраняет привлекательный внешний вид.

Существует две разновидности искусственного шпона – полипропиленовая пленка и нанофлекс. Оба этих покрытия изготавливаются из экологически чистых материалов и не выделяют при эксплуатации токсичных веществ, поскольку для их производства не используется свинец, формальдегид и ядовитые пластификаторы.

Полипропиленовый шпон производится способом прессования древесных волокон, связующим элементом служит полипропилен. В условиях равномерного высокого давления формируются многослойные прочные листы с текстурой, имитирующей натуральное дерево.

В основе экошпона нанофлекс лежит прочный японский пергамент. Для придания покрытию высокой прочности бумагу покрывают полимером и наносят сверху специальный лак. Нанофлекс визуально и тактильно практически неотличим от натуральной древесины даже на близком расстоянии благодаря чередованию матовых и глянцевых участков. 

Экошпон намного более устойчив к механическим повреждениям и воздействию влаги, чем натуральное шпонированное покрытие. Потому, если у вас в семье есть маленькие дети или домашние любимцы, эксперты фабрики Porta Prima рекомендуют устанавливать именно двери с экошпоном. Качественные и долговечные дверные конструкции украсят ваше жилище, они долгие годы будут радовать вас красивым видом и исправной работой.