Выбор межкомнатных дверей в квартиру: нюансы, критерии, советы специалистов

Выбор межкомнатных дверей в квартиру: нюансы, критерии, советы специалистов

На определенном этапе планирования ремонта перед владельцами квартиры встает вопрос: как выбрать межкомнатные двери? Перед покупкой этого интерьерного элемента следует руководствоваться не только личными субъективными предпочтениями. Существует ряд технических и стилистических критериев, которые помогут подобрать изделие, имеющее высокие потребительские качества и идеально подходящее для концепции помещения.

Когда лучше задуматься о покупке межкомнатной двери

Выбор может показаться с первого взгляда простым мероприятием. Однако часто неудачно подобранное изделие оборачивается для владельцев квартиры материальными вложениями для изменения величины проема, сооружение дополнительных ниш, стен. Поэтому необходимо помнить следующее:

  1. Тип межкомнатной двери выбирается на стадии проработки дизайн-проекта до строительства или капитального ремонта. Если вы пользуетесь услугами дизайнера, то какая модель будет уместной в определенной зоне, посоветует специалист. Если вы занимаетесь этим вопросом самостоятельно, то учтите каждую мелочь: размер проемов, стилистику интерьера, напольное покрытие, локация розеток и выключателей.
  2. Согласно выбранному типу межкомнатных изделий вносятся коррективы в процесс монтажа и демонтажа стен. Расширяется или сужается типовой проем, воздвигаются ниши или фальшстены, продумывается механизм открывания и закрывания дверных полотен.
  3. Измерение дверных и оконных проемов производят одновременно для выбора конкретных моделей. Двери и окна должны сочетаться по размеру.
  4. Установка полотна производится на конечной стадии ремонта, когда произведена финишная отделка потолка, пола и стен. Выбор модели на этом этапе – это большой риск внести диссонанс в концепцию помещения.

Если следовать этим советам, то вы убережете себя от длительного поиска модели, которая «впишется» в уже оконченный ремонт и хоть как то подойдет по размеру и цвету.

Nano-flex

Какие межкомнатные двери лучше выбрать для квартиры?

Изучая множество представленных в мебельных салонах моделей, каждый из нас задается вопросом: какую межкомнатную дверь поставить в квартиру?Чтобы избежать ошибки, можно опираться на следующие критерии:

  • материал изготовлени;
  • функциональные особенности изделия;
  • наличие паспорта качества и комплектация;
  • параметры;
  • внешний вид изделия;
  • качество фурнитуры;
  • цена.

Каждый из этих пунктов заслуживает отдельного внимания.

Материал изготовления

Перед тем, как выбрать качественные межкомнатные двери, мы часто акцентируем внимание на материале.

Изделия из массива дерева, считаются изделиями класса «премиум» и ценятся за экологичность и безопасность. Однако все они производят из клееного бруса и покрывают специальными составами, уберегающими от порчи. Клей, пропитки, морилка, грунтовка и лак – это далеко не самые экологичные и безопасные для здоровья материалы.

Большую роль играет то, из какого материала изготавливают дверь, а именно порода дерева. Изделия из ценных пород стоят дорого, выглядят роскошно и могут прослужить долгие десятилетия. А двери из сосны и березы могут деформироваться от малейшего удара. Поэтому лучше выбрать золотую середину – изделия из плитного материала, покрытые шпоном дерева ценной породы. Их начинка устойчива к износу и переменам в микроклимате, внешний вид не уступает люксовым аналогам из массива.

Модели со стеклянными вставками в квартиру ставят для дополнительного освещения прихожих, темных коридоров и проходов. Полностью стеклянная дверь состоит из каленого листа либо из многослойного «триплекса». Последний тип состоит из двух склеенных листов стекла с прослойкой из пленки, на которую по желанию может быть нанесен рисунок. Каленое стекло отличается прочностью, гибкостью и устойчивостью к перепадам температур. При случайном повреждении стекло либо рассыплется на неострые осколки, либо образуется сетка трещин на пленке.

Последним словом в производстве межкомнатных дверей является использование экологически чистых материалов нового поколения – экошпона и нанофлекса. Экошпон – это брендированное наименование полипропилена, применяемого в изготовлении одноразовой посуды. Нанофлекс – своеобразный слоеный пирог из японской высокопрочной пергаментной бумаги, покрытый лакированным полимером. Этот материал является абсолютно безопасным для человека и экологичным для окружающей среды.

Функциональные особенности разных типов изделий

Распашные модели считаются классикой, но в современном разнообразии моделей можно подобрать много альтернатив привычным интерьерным элементам. Различают следующие типы:

  1. Распашные одностворчатые – знакомые и привычные изделия, которые можно встретить в каждой квартире. На закрепленную в проеме коробку навешивается единственное полотно двери, которое часто бывает сплошным. Оно обеспечивает хорошее отсечение шума, зонирование приватного пространства, считается подходящим вариантом для типовой небольшой квартиры.
  2. Распашные двустворчатые изделия лучше подобрать в широкие проемы и обеспечивают высокое поглощение шума, так как по всему периметру коробки уплотняются специальным материалом. В двойное полотно часто включают стеклянные вставки, что позволяет пропускать свет и облегчить конструкцию.
  3. Раздвижные двери удобны при зонировании пространства. Их створки могут сдвигаться внутрь стены или надвигаться поверх нее. Первый вариант эстетичен и удобен в небольшой комнате, позволяет экономить много полезного места в квартире.
  4. Складные изделия для закрывания используют лишь половину радиуса, чем удобны для установки в малогабаритное помещение. Они выглядят стильно и подходят для гардеробной, кладовой или для небольшого санузла.
  5. Скрытые двери монтируют до окончания отделочных работ на стенах. Они могут покрываться шпоном в цвет стены или декорироваться в контрастном стиле. Скрытые двери всегда сливаются со стенами и не имеют видимых конструктивных элементов. Способ открытия может быть различным.

Важно также то, куда открывается дверь. Этот момент обсуждается на стадии проектирования, так как от него зависит расположении розеток, выключателей и мебели. В целях эргономики и безопасности полотно открывается из меньшей комнаты в большую. Исключение – детская. Распахивание изделия должно происходить в большей части комнаты в сторону выключателя.

Наличие паспорта качества и комплектация изделия

Правильный выбор дверей для квартиры следует начинать с проверки сертификата соответствия, который является гарантом качества. Его отсутствие может свидетельствовать о кустарном производстве и низких потребительских характеристиках изделия.

Обычно дверь комплектуется коробкой, качество которой определяет срок службы всей конструкции. Она продается заготовками, которые выпиливаются на месте установки мастером под нужный угол. Петли и ответную планку врезают непосредственно в коробку, но иногда фурнитурой снабжают изделие уже в заводских условиях. Также кмодели телескопического типа могут прилагаться доборы и в коробке должны иметься пазы для их установки.

Параметры

Различают стандартные по ширине габариты двери российского производства:

600 мм - оптимальны для ванных и туалетных комнат;
  • 700 мм – обычно устанавливают на кухню;
  • 800 мм – для стандартных проемов большинства квартир;
  • 900 мм – для более широких проемов больших комнат, немного дороже своих менее габаритных аналогов;
  • «узкие» стандарты 550 мм и 400 мм изготавливаются в небольшом ассортименте для складных или двустворчатых моделей.

Стандартный размер межкомнатных дверей двустворчатого типа по ширине– 1300 мм, по нему подбирается ширина створок.

Точный замер высоты проема – основополагающий фактор, обеспечивающий правильный выбор. Здесь нет места для маневра, стандарт – 2000 мм. В продаже можно найти экземпляры типовых коллекций высотой 2300 мм. Обычно производят изделия, высота которых кратна 50 и 10 мм.

Nano-flex

Внешний вид

Межкомнатную дверь лучше подбирать под интерьер помещений, которые она разделяет. Она поддерживает оттенок пола, мебели, стен или штор. Интересное решение – окрашивание сторон в разные цвета под интерьер каждой из комнат. Допускается цветовое решение в стиле яркого пятна, контрастирующего с концептом. Можно выбрать альтернативный вариант: в гармоничную по цвету с интерьером модель внести яркие акценты в виде полос или фурнитуры.

Хорошие двери имеют однородный, глубокий цвет без пятен и вкраплений. В дешевых изделиях зачастую используется тонировка, которой пытаются скрыть дефекты сырья и производства. Они имеют грязноватый нечеткий оттенок. Двери хорошего качества с отделкой из шпона имеют четкий рисунок структуры дерева.

Поверхность изделия должна быть ровной, гладкой, теплой, вызывать приятные ощущения. Качественный лак не позволяет оставить следа от надавливания ногтем.

Форма хорошего изделия – ровная с правильной геометрией. В местах соединений конструктивных элементов (рамок, багетов) не должно быть нахлестов или щелей. Допустимая разница между равными гранями – 1 мм.

Качество фурнитуры

Двери хорошего качества комплектуют добротной фурнитурой. Узнать ее можно по гладкому нажатию ручки, мягкому щелчку без скрежета и заедания. Желательным является наличие у изделия притвора – шумоизоляционной окантовки полотна, выступающей на 5-10 мм. Для такой конструкции используются ввертные петли цилиндрического типа. Обычные модели оснащаются карточными петлями разъемного или универсального типа.

Цена

Часто выбор межкомнатной двери зависит от ее цены. Стоимость изделия зависит от бренда производителя и от коллекции. «Люксовые» модели производятся по авторскому дизайну, с использованием премиальных прочных к износу материалов, снабжаются фурнитурой высокого качества. Итальянские брендовые изделия от знаменитых мастеров стоят около 30000 рублей.

У одного производителя могут быть несколько марок для потребителей массового сегмента и премиум класса. Поэтому в одном и том же салоне можно найти хорошие двери по разной стоимости.

Модели, снабженные одним матированным или тонированным стеклом, стоит также как и «глухой» неостекленный аналог. Роспись и гравировка на стекле повышает стоимость. Дверь с многослойным закаленным стеклом обойдется на 50% дороже, а со звукоизолирующим стеклом – на 70%. Безрамныемодели из закаленного стекла стоят около 15000 рублей. Экземпляры из ценных пород дерева стоит до пяти раз дороже серийных аналогов.

Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ