Какие двери лучше устанавливать в ванную и в туалет?

Ванная комната и туалет — это помещения, в которых существует характерный микроклимат. Повышенная влажность, перепады температуры — это факторы, которые неблагоприятно влияют на полотно межкомнатной двери. Поэтому часто мы задаемся вопросом: какую дверь поставить в ванную комнату? При этом хочется, чтобы изделие прослужило долго и сохраняло эстетичный внешний вид. Помимо этих критериев важным считается сочетание межкомнатного изделия со стилистикой комнаты и квартиры в целом.

arka 3333PSD.jpg

Выбор материала двери в ванную комнату

Решающий фактор в решении вопроса, какие двери лучше ставить в ванную — это площадь санитарного узла. От этого критерия напрямую зависит уровень влажность воздуха. В небольшой по площади комнате уровень влажности будет высоким. Этот фактор усугубится, если вентиляция в комнате либо отсутствует, либо работает слабо.

Если вы задумались над тем, какую дверь лучше установить в ванную комнату, то можете выбрать из следующих вариантов:

  • деревянные или покрытые шпоном из дерева;
  • двери с полимерным покрытием (ламинированные, с ПВХ-пленкой, покрытые экошпоном);
  • пластиковые модели;
  • изделия из стекла.
уход за эмалью.jpg

Каждый из материалов или типов покрытий изделий характеризуется своими плюсами и минусами.

Какими критериями руководствоваться при выборе?

В вопросе того, какие двери ставят в ванную комнату, консультанты рекомендуют ориентироваться на характеристики санузла. Если уровень влаги в помещении превышает 60% специалисты рекомендуют обратить внимание на материалы, альтернативные традиционному дереву и привычным древесным производным. В этом случае лучше отдать предпочтение пластику и стеклу. Если же помещение имеет большую площадь, оснащено добротной вентиляцией, то можно установить двери из массива, шпонированные, ламированнные или эмалированные.

Большое значение в вопросе какую дверь ставить в ванную, имеет тип нанесения защитного покрытия на полотно и кромку двери. В изготовлении некоторых моделей используется следующая технология: пленка наносится сначала на полотно, а затем на кромку. Образуется незаметный для глаза стык и если он негерметичен, то в этом месте будет проникать влага и полотно со временем испортится.

При изготовлении двери из гигроскопичного материала (дерево и его производные) верхний и нижний торцы обычно не покрываются влагозащитной пленкой. Эти слабые зоны будут притягивать и накапливать влагу из ванной комнаты. При выборе дверей в ванную из дерева их в обязательном порядке нужно покрыть гидрофобным лаком.

xorosh_2.jpg

Ламинированные изделия

Доступные по цене, они изготавливаются из основания и приклеенной на него посредством смолы бумаги. Покрытие невысокого качества легко повреждается и в местах повреждения проникает влажность. Лучшими потребительскими характеристиками обладает ламинатин. Он имеет большую толщину слоя и покрывается лаком в несколько слоев. Стоимость такого изделия выше, чем ламинированных аналогов, но ламинатиновые межкомнатные двери прочны к износу и выдерживают влажность в 60% и более.

Модели с покрытием ПВХ

Каркас таких изделий производится из МДФ с покрытием из ПВХ-пленки. Покрытие наделяет дверь водоотталкивающими свойствами, поэтому их можно мыть с применением санирующих средств. Большое преимущество таких изделий перед пластиковыми аналогами — широкий спектр расцветок и текстур. К недостаткам можно отнести вероятность расслоения полотна с последующим попаданием влаги в структуру, а также наличие в составе пленки хлорида в незначительных количествах. Если для вас выбор двери в ванную комнату — это аспект безопасности, то избегайте покупки изделий с пвх-пленкой. При повышенной температуре хлорид выделяется в окружающую среду, поэтому ПВХ-покрытие не относится к разряду экологичных.

Двери с покрытием из экошпона

Экошпон — материал для ванной нового поколения, продукт слияния отходов деревообрабатывающей промышленности и полимерного пластиканта. Последний является безвредным и экологичным. По внешнему экошпон не отличить от природного материала. Однако по своим потребительским качествам экологичный шпон превосходит натураьный. Он устойчив к влаге и механическому воздействию, эстетичен и не выделяет вредных веществ в атмосферу даже при повышенной температуре, хорошо подходит для ванной. Единственный минус — плохая шумоизоляция.

Y39DbxReQ8g.jpg

Изделия из дерева или с покрытием из шпона

Деревянные изделия редко устанавливают в санузлы из-за их высокой гигроскопичности. Однако при наличии покрытия из хорошего лака, краски, эти модели могут прослужить не один десяток лет.

Каркас дверей с отделкой из шпона выполняется из недорогих (мягких) пород дерева или из ДСП, а наружная отделка производится тонким срезом ценных сортов. Выглядят шпонированные изделия очень респектабельно, но устойчивостью к влаге они не обладают. Поэтому если уровень влажности в помещении высокий, то устанавливать модели с отделкой из шпона не рекомендуется.

Пластиковые двери

Они доступны по стоимости, потому как производятся из недорого сырья. Полости изделия заполняются пенополистиролом. Пластиковые модели абсолютно гидрофобны, не боятся перепадов температур, биологического воздействия грибко и плесени. Помимо этих примуществ, двери из пластика обеспечивают хорошую шумоизоляцию и пресекают теплообмен.

Недостатками этих изделий является их однотипность и нереспектабельный внешний вид. В основном межкомнатные двери из пластика выполняются стандартной формы, размера и окрашены в белый цвет. Кроме того, при контакте с высокой температурой пластик начинает выделять хлорид, поэтому считается экологически небезопасным материалом.

Стеклянные модели

Они отличаются наивысшими эксплуатационными характеристиками и является идеальными для установки в ванной комнате. Стеклянные двери смотрятся необычно красиво, придают помещению легкость и увеличивают пространство. Современное каленое стекло или триплекс не боятся механических воздействий, их можно мыть с применением химических средств. Если вы сомневаетесь, какую дверь установить в ванную комнату, отдайте предпочтение этому материалу.

Стекло — абсолютно безопасный с экологической точки зрения и хороший материал, а новые технологии производства изделий из этого сырья исключают возможность ранения об осколки. Даже при сильном ударе дверь не разлетится на осколки, вы увидите только сеть трещин внутри полимерной пленки. Недостатком стеклянной межкомнатной двери является ее дороговизна и тяжелый вес, что подразумевает форсирование проема и выбор прочной фурнитуры. В эстетических соображениях в ванную комнату следует выбирать модели из матового стекла.

Какие двери лучше ставить в ванные комнаты?

Из обилия моделей межкомнатных дверей порой очень трудно сделать выбор. Решить, какие двери лучше для ванной вам поможет сравнительная характеристика различных изделий, представленная в таблице:

Критерий оценки

Тип двери

Деревянные

Стеклянные (каленое стекло и триплекс)

Пластиковые

Тип покрытия

Ламинат

Экошпон

ПВХ

Шпон

Влагостойкость

Низкая

Высокая

Высокая

Высокая при целостном покрытии

Высокая

Высокая при целостном покрытии

Низкая

Устойчивость к перепаду температур

Низкая

Высокая

Хорошая

Хорошая

Отличная

Хорошая

Хорошая

Стойкость к механическому износу

Высокая

Высокая

Высокая

Средняя

Хорошая

Средняя

Хорошая

Внешний вид

Респектабельный

Респектабельный

Нереспектабельный

Нереспектабельный

Респектабельный

Нереспектабельный

Респектабельный

Вес

Тяжелый

Тяжелый

Легкий

Легкий

Легкий

Легкий

Легкий

Шумо и звукоизоляция

Отличная

Средняя

Отличная

Средняя

Низкая

Средняя

Хорошая

Экологичность, безопасность

Отличные

Отличные

Низкие 

Отличные

Отличные

Низкие

Отличные

Цена

Высокая

Высокая

Низкая

Доступная

Доступная

Доступная

Доступная

Вывод

Принимая решение какие двери поставить в ванную, необходимо определиться, какой из критериев наиболее важен: респектабельный внешний вид, влагостойкость, устойчивость к механическому износу. Универсальным вариантом послужат двери из стекла. Они удовлетворяют всем критериям, но имеют большой вес и стоимость. Более бюджетные варианты — двери с покрытием из экошпона, ламинатина, шпона. Пластиковые двери и изделия с ПВХ-покрытием имеют потенциальную опасность для здоровья, так как в условиях с повышенными температурами выделяют хлор. Деревянные изделия не рекомендуются устанавливать в комнатах с уровнем влажности выше 60%.

Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ