Какие двери лучше: тонкости выбора межкомнатной двери

О том, какие двери лучше установить между комнатами, мы задумываемся порой в тот момент, когда основные отделочные работы уже завершены. Между тем, вопрос выбора этих элементов интерьера является важным этапом проектирования или ремонта жилища. Своевременное планирование типа и размера межкомнатной двери убережет от неприятных последствий: несовпадения дверного проема и полотна по размеру, стилистический диссонанс элементов интерьера. Поэтому если планируется установка дверей нестандартного размера или необычной конструкции, следует тщательно продумать конструкцию стен, величину проема, гармонию с общей концепцией помещения.

Какой материал предпочтителен?

Чаще всего межкомнатные двери выбираются выполненными из дерева или древесно-стружечного материала, реже – из стекла и пластика.

Массив дерева принято считать люксовым материалом, безупречным в экологическом аспекте и труднодоступным из-за высокой стоимости. Двери из клееного бруса содержат материалы, небезопасные для здоровья: клей, морилку, лак. Дерево даже при надлежащем уходе подвержено дерформации, особенно из мягких пород. А изделия из ценных пород стоят дорого.

Лучше выбрать двери, покрытые шпоном. Они более доступны по цене, выглядят презентабельно и солидно. При этом изделие отличается прочностью, износостойкостью, устойчивостью к повышенной влажности и перепадам температур. Внутри таких моделей может скрываться древесина хвойных пород или плитный материал

Стеклянные двери позволяют солнечному свету проникать внутрь комнаты. Их изготавливают из каленого стекла либо триплекса – материала из двух листов стекла, посаженных на специальную пленку. Они обладают хорошими характеристиками: прочностью, износостойкость и имеют яркий дизайн.

В настоящее время на рынке можно встретить модели с экошпоном. Это покрытие двери изготавливают из полипропилена. Весьма популярен нанофлекс, который производят из пергаментной японской бумаги повышенной прочности и покрывают лаком. Двери, покрытые экошпоном и нанофлексом считаются эталоном экологичности, так как они безопасны для человека и окружающей среды.

Различные конструкции и их преимущества

В изготовлении межкомнатных дверей из альтернативных массиву дерева материалов применяют несколько технологий. Каждая из них наделяет изделия определенными преимуществами и недостатками.

Шпонированные изделия

Эти модели изготавливают из недорогих пород древесины или из плитного материала. Снаружи дверное полотно обшивается тонким слоем древесины ценных пород. Завершающим слоем является полиуретановое лаковое покрытие. Готовое изделие имеет роскошный внешний вид, который сочетается с другими преимуществами:

  • доступная цена (в сравнении с цельномассивными изделиями);
  • влагостойкость;
  • устойчивостью к деформационным факторам.

Наряду с преимуществами шпонированные двери имеют ряд недостатков. При покупке невозможно достоверно проверить «начинку», какую внутреннюю структуру имеет изделие. По прочности они уступают аналогам из массива. Технология производства и массовое изготовление не позволяют создать изделие уникального размера и дизайна. Вариативность сводится к разнообразию вида шпона и его цвета.

Ламинированные модели

Эти изделия представляют нижний ценовой сегмент, а значит, в их изготовлении используются самые недорогие материалы. Чаще всего внутри изделия можно обнаружить каркас из древесины хвойных пород со вставками из плитных материалов, вспененного полистирола или картонных сот. Полотно покрывают пленкой на бумажной основе, из акрила, ПВХ, меламина. Каркас изготавливается из хвойных пород дерева, а его пустоты заполняют ДСП, МДФ или ДВП. Самым лучшим считается покрытие из двухромного ламинатина. Оно обеспечивает изделию устойчивость к влаге, химическим и физическим факторам истирания. За его прочность и высоки е эстетические качества ему было дано название искусственный шпон.

Ламинированные изделия имеют несколько преимуществ:

  • доступная цена;
  • легкий вес;
  • устойчивость к влаге;
  • практичность;
  • относительная устойчивость к точечному воздействию силы.

Наряду с преимуществами ламинированные межкомнатные двери характеризуются рядом недостатков:

  • однообразный типовой дизайн;
  • возможно появление трещин, пузырей на местах стыка пленки;
  • использование большого количества синтетических химических материалов, способных выделять испарения в окружающую среду;
  • невозможность произвести ремонт.

Эмалированные изделия

Согласно статистике наиболее популярными являются эмалированные двери. Классика советского периода с успехом существует и в наши дни. Полотно из дерева или плитного материала покрывается несколькими слоями эмалита, который состоит из полимерной основы, смол, лака и пигментов. В результате на изделии образуется прочная пленка, которая устойчива к агрессивным внешним факторам. Преимуществами таких дверей являются:

  • эстетичный внешний вид;
  • возможность изменения дизайна: цвета, рисунка;
  • устойчивость к изменению влажности и температуры в помещении;
  • практичность, простота в уходе;
  • прочность к износу;
  • возможность реставрации;
  • безвредность.

Однако с течение времени покрытие двери – эмаль - растрескивается. Это происходит с изделиями, которые были изготовлены с нарушением технологии: слои эмали были плохо просушены или качество полимерной краски невысокое. При нарушении целостности эмали дверь может деформироваться.

Какие двери выбрать: шпонированные или с эмалью, решает собственник жилья, исходя из эстетических, практических и финансовых аспектов. Можно найти относительно недорогую ламинированную модель хорошего заводского качества, которая украсит интерьер и прослужит долгие годы. Известны также обратные случаи, когда дверь из массива дерева деформировалась и потеряла потребительские качества уже спустя год эксплуатации из-за низкого качества материала и неправильной эксплуатации.

При выборе дверей всегда интересуйтесь сертификатом соответствия, обращайте внимание на качества материала, покрытия, фурнитуры. Купить межкомнатные двери достойного качества по приемлемым ценам в Москве вы можете в компании Porta Prima. У нас вы найдете модели всех ценовых сегментов и стилистических направлений.

Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ