Как выбрать цвет межкомнатных дверей?

При оформлении дизайна помещения важна каждая деталь, поэтому мы стараемся выбрать цвет межкомнатных дверей, соблюдая советы профессионалов. Однако не каждый прибегает к помощи опытного дизайнера при осуществлении ремонта. Для того, чтобы самостоятельно продуманный интерьер был гармоничным, следует сочетать межкомнатное изделие с функциональными элементами помещения. Существует некоторые советы по выбору удачных комбинаций, которые помогут успешно сочетать все интерьерные элементы.


Согласование со стилем помещения

Следование общей концепции интерьера — это верный способ правильно подобрать оттенок межкомнатного полотна. Дверь природного цвета будет уместной в комнате с любой стилистикой: от барокко до кантри. Однако палитра тонов натурального дерева также может быть весьма разнообразной. Теплые оттенки древесины вносят долю уют в интерьер. Они будут подходящим дополнением к помещению в «теплом, деревенском» духе: кантри, этно, прованс. Классический стиль и барокко подразумевают некую строгость в оформлении, поэтому подойдут белые или контрастные темные полотна. В данном случае уместным будет оформление полотна «под старину»: можно произвести патинирование, состаривание, подобрать фурнитуру.


Популярный стиль минимализм требует лаконичности в фактурах, цветах и формах. Хорошо подходят к интерьеру квартиры в минималистичном духе двери без отделки в холодных темных оттенках. Большая часть модных интерьерных веяний поддерживаются изделиями базовых цветов (черный, белый, беж, серый) с покрытием из глянцевой или матовой эмали. Хай-тек и модерн допускают наличие контрастного «яркого пятна» в интерьере, которое может быть выбранной дверью в красном, лаймовом, бирюзовом или изумрудном оттенке. Можно поставить в дом полотно светлого тона из дерева или его имитации. Оно станет универсальным решением для всех типов интерьеров.

Очень часто выбрать стиль интерьера, единый для всей квартиры, не удается. В этом случае оформление межкомнатного проёма необходимо осуществлять в компромиссном варианте. Универсальные рекомендации по цвету — выбор белого полотна. Эти изделия привносят чувство лёгкости, зрительно увеличивают помещение и выглядят уместно в подавляющем большинстве случаев.

Сочетание с расцветкой пола

Этот ход считается в среде дизайнеров «проверенным временем». Он легко осуществим, если покрытие является единым во всем доме. Если же это условие не выполняется, то необходимо искать компромисс. Выбор для дома деревянного или имитирующего древесину полотна, цвет которого будет золотой серединой между оттенками напольных покрытий комнат, станет верным решением.

В случае, если пол покрыт плиткой, ковролином или линолеумом яркого цвета, межкомнатные модели должны гармонировать с основным оттенком, повторять его или быть на несколько тонов светлее. Актуальными цветами в интерьере считаются оттенки синего, зеленого, фиолетового, красного, коричневого, розового и персикового.

Гармония с мебелью

Если в квартире мебель подобрана в едином стиле, проще всего подбирать цвет двери в гармонии с обстановкой. Светлые тона можно повторять в точности или немного интерпретировать оттенки. Мебель цвета венге вносит определенную долю строгости в интерьер и чтобы не перегружать обстановку дверь можно выбрать на несколько тонов светлее или с остеклением.


Сложнее выбрать подходящее полотно, когда мебель в смежных комнатах кардинально отличается по цвету. В этом случае поможет интересное решение - поставить межкомнатную дверь, стороны которой отличаются по тону, каждый из которых гармонирует с обстановкой прилегающего помещения. Нестандартное изделие будет стоить дороже, но удастся избежать диссонанса в общей концепции дома.

Сочетание с цветом стен

Случается и так, что напольное покрытие и мебель в смежных комнатах кардинально отличается, а стены имеют единый или схожий тон. При этих обстоятельствах дизайнеры дают правильную рекомендацию: можно установить полотно в цвет стен или стенных панелей. Если стены имеют белый цвет, подойдет полотно в широком спектре пастельной гаммы.


Поддержка плинтусами и наличниками

Дизайнеры Америки и Европы зачастую используют нехитрый, но эффектный прием. Они выбирают для оформления интерьера дверь нейтрального базового оттенка, абсолютно не учитывая при этом цвет мебели, стен или напольного покрытия. Для того, чтобы целостность интерьера была сохранена, перед установкой в квартире межкомнатного изделия подбираются плинтуса и наличники в цвет выбранной двери. Также важно правильно поставить коробку двери, сочетающуюся с цветом полотна. Таким образом, создается единая линия одного цвета по периметру комнат дома, и дверь гармонирует с концепцией интерьера.

Итог

Общей догмы по поводу сочетания двери с элементами интерьера не существует, однако для поддержания гармонии можно придерживаться некоторых советов по установке:

  • можно сочетать с цветом напольного покрытия, стен, мебели;
  • можно выбрать полотно нейтрального базового оттенка, который не вторит не одному конструктивному элементу интерьера, но и не конфликтует с ними;
  • можно установить дверь любого цвета, поддержав ее наличниками и плинтусами.

Руководствуясь этими советами можно подобрать дверь, которая гармонично впишется в интерьер. Куда более простой идеей является сочетание межкомнатных изделий с оконными рамами. Необходимо просто установить по всему дому двери и окна единого цвета, не прислушиваясь к прочим деталям интерьера. Это правило работает беспроигрышно: чувство единства будет соблюдено, и общая концепция не будет иметь диссонанса.


Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ