Как вписать двери в геометрию помещения

Двери в интерьере: как вписать их в геометрию помещения

Современные интерьеры не всегда отличаются строгими геометрическими формами – в моде комнаты с плавными переходами, изгибами, круглыми стенами. Естественно, в таком доме тоже нужны двери. Самое логичное решение для таких комнат – такая же изогнутая дверь, называемая радиусной. Однако и плоское полотно традиционной двери также не выпадет из общей картины интерьера, главное – изделие должно быть выполнено качественно. По типу открывания дверь в круглой стене может быть любой: распашной, раздвижной, роторной, однако практика показывает, что чаще всего для подобных помещений клиенты выбирают два вторых варианта.

Еще одно распространенное современное интерьерное решение – нестандартно широкие или высокие дверные проемы. Это требует установки особых межкомнатных дверей с нестандартными габаритами, которые не выпускаются серийным способом и изготавливаются на заказ.

Нестандартные двери для нестандартных интерьеров

Двери для необычных комнат в зависимости от функционального назначения помещения могут быть выполнены в любом стиле и из разнообразных материалов. Так, для основного дверного проема нестандартной ширины подойдут распашные двери подходящего размера, одинарные либо двойные. А когда речь идет о таком модном интерьерном решении, как размещение в комнате гардеробной, более уместными будут раздвижные двери. Такая модель экономит пространство, она не требует при открывании дополнительного объема. Также в этом случае часто устанавливаются и двери с роторным механизмом.

Исправляем огрехи строительства или ремонта декором

Не каждая современная новостройка похвалится идеально ровными стенами, тем более огрехи заметны в старом жилом фонде, которые бросаются в глаза и значительно ухудшают внешний вид квартиры. Чтобы отвлечь внимание от неровных стен, декорируйте помещение интересными деталями, и дверь как раз может являться таким декором. В каталоге фабрики Porta Prima представлено множество дверей, которые станут отличным украшением интерьера.

Дверь в углу

Весьма распространенная деталь планировки – дверь, находящаяся практически в углу, втиснутая вплотную к стене. Объясняется это решением застройщика экономить квадратные сантиметры. Дверной проем в этом случае получается без выступа для удобного монтажа дверной коробки. Любая дверь комплектуется наличниками, но наличник на подобную «угловую» дверь установить без проблем нельзя – его приходится подпиливать по одной стороне. Это значительно портит внешний вид всей дверной конструкции.

Выходы из такой ситуации существуют:

  • добавить к проему от угла недостающие несколько сантиметров, установив деревянный брусок или достроив кусочек стены, с противоположной стены те же самые несколько сантиметров придется убрать;
  • тот же вариант, но только с одной лишь достройкой стены у угла, в этом случае придется устанавливать дверь меньше на один «размер».

Но ни один из этих способов не подходит, если дверь находится в несущей стене. В этом случае трудоемкость работы будет слишком высока, кроме того, операцию потребуется предварительно согласовать в определенных инстанциях.

В этом случае отличным выходом будет использовать вместо наличников обычный декоративный пенополиуретановый молдинг, ширина которого меньше стандартного наличника. Точную ширину его можно определить только после монтажа коробки и навеса на нее дверного полотна. Величина элемента должна быть такова, чтобы молдинг прикрыл собой щель между стеной и коробкой полностью и при этом встал к стене вплотную.

На трех остальных сторонах можно использовать как традиционные наличники, так и такие же молдинги. 

Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ